Энергия идеи
АО «Костанайские минералы» совершили большой прорыв. Модернизировали карьерный тяговый агрегат (электровоз плюс моторные вагоны) так, что он способен возвращать вырабатываемую электроэнергию в сеть. За счет чего стал не только экономичнее, но и производительнее.
С чистого листа
На то, чтобы воплотить идею в жизнь, ушло два года.
– Объясню на простом языке, почему мы взялись за эту работу. Наши тяговые агрегаты – мощнейшая техника, – говорит главный энергетик АО «Костанайские минералы» Сабыр Сатмурзин. – Один потребляет в час треть электроэнергии, необходимой в этот же период городу Житикаре. Работает техника на путях с серьезными уклонами. Так что обычный способ торможения невозможен. Применяется реостатное, при котором двигатель вырабатывает электроэнергию, которая затем гасится, преобразовываясь в тепло. Пользы от него никакой. Даже хуже, идет, можно сказать, на обогрев планеты. Так почему бы не вмешаться в этот процесс, не вернуть часть вырабатываемой электроэнергии в сеть (принцип рекуперативного торможения), подумали мы. Ведь от этого не только предприятию польза – экономия. Речь идет о серьезном сбережении энергоресурсов в принципе. А это одна из главных задач, поставленных Президентом нашей страны.
Да, сама идея рекуперативного торможения не нова. В частности, используется на магистральных электровозах.
Но применять ее в горной промышленности для карьерных тяговых агрегатов считалось невозможным. И некоторые из тех, кто знал о нашей задумке, тоже давали пессимистичные прогнозы, – вспоминает Богдан Умербеков, замначальника предприятия железнодорожного транспорта АО «Костанайские минералы». – Тем не менее мы решили попробовать. Помочь нам взялись специалисты из России. И… перед вами модернизированный тяговый агрегат. Из «чужих» вы видите его первыми.
Для воплощения нашей идеи потребовалось полностью изменить принцип управления. Работали с чистого листа. От старой техники, по сути, остались только корпус и колеса. Начинка совершенно новая. Даже кабина новая. В итоге при спуске тягового агрегата с отвала в карьер в сеть возвращается количество электроэнергии, равное 17% потребляемой. Но и это еще не все. Раньше управление тяговым агрегатом представляло из себя, скажем так, грубую механику, и многое зависело от классности машиниста. Разработанное нами управление тягой – автоматическое, позволяющее использовать мощность электровоза полнее. За счет чего появилась возможность добавить еще один вагон к имеющимся – перевозить на 10 процентов больше горной массы.
В данный момент идет опытно-промышленная эксплуатация агрегата. В ближайшее время он начнет работать.
В ногу со временем
В цехе железнодорожного транспорта АО «Костанайские минералы» реализуется еще один важный проект. Ранее служившие для его освещения ртутные дуговые лампы меняют на светодиодные.
– Они в разы меньше потребляют электроэнергии. Да и глазу комфортнее, потому что свет не мерцает, – говорит главный энергетик Сабыр Сатмурзин. – Такую работу в течение 5 лет мы проведем на всем предприятии. Разработан специальный план. Светодиодные лампы будут потреблять в 8 раз меньше электроэнергии, чем их ртутные предшественницы. И это, не принимая в учет тот факт, что срок их службы до 20 лет.
И снова запятая. Потому что здесь реализуют еще несколько проектов, которые направлены на энергосбережение. Причем из области «зеленой» энергетики. На сегодняшний день на территории предприятия установлена самая мощная в регионе солнечная батарея.
– Это пилотный проект, который мы запустили в начале года. Решили не пользоваться чьим-то опытом, а приобрести свой, – рассказывает Сабыр Сатмурзин. – От батареи запитан цех связи. Солнечная станция работает параллельно с энергосетью. Ведем наблюдение, считаем. За время работы батарея выработала такое количество электроэнергии, которой на 100% достаточно для данного цеха. Например, сейчас он питается исключительно солнечной электроэнергией. И ее даже избыток. Уходит в другие цеха. Выгодный проект, невыгодный – говорить пока рано. Но при любом раскладе полезный. Ведь мы набираемся опыта на завтрашний день, в котором «зеленая» энергетика может быть уже не альтернативой, а необходимостью.
Солнце вырабатывает для АО не только электроэнергию, но и греет воду. За этот проект здесь взялись по той причине, что летом горячая вода, которую выдает котельная предприятия, – дорогое удовольствие. Впрочем, как где бы то ни было в наших краях.
– Поэтому решили попробовать греть воду на местах. В цехах. С помощью солнечного коллектора, – объясняет Вадим Разживин, старший энергетик цеха эксплуатации электросетей рудоуправления АО «Костанайские минералы». – Все просто: перед вами батарея из стеклянных колб, устроенных как термос. Внутри – медный провод, который нагревается, передавая тепло воде.
В день нашего приезда солнце нагрело воду в баках вместимостью полтысячи литров почти до 80 градусов. Котельная была вообще не у дел.
– Мы имеем очень серьезные намерения в части энергосбережения, в том числе по переходу на альтернативные источники энергии. Ведь за этим будущее, – резюмировал Ербол Нурхожаев, председатель правления АО «Костанайские минералы». – Если вовремя не перестроиться, можно остаться за бортом. А лучше перестраиваться опытным путем, имея при этом запас времени. Поэтому мы создали рабочую группу, которая штурмует направление. Поощряем рационализаторские идеи. Приглашали тренеров, которые учат находить инновационные решения, ведь это целая наука. В итоге, как видите, уже получаем конкретные результаты.
Источник: http://kstnews.kz