Конкурентоспособная промышленность как основа развитой экономики и роста благосостояния казахстанцев

​Экономическое положение любой страны во многом определяется уровнем развития ее промышленности, поскольку именно от конкурентоспособности промышленного комплекса зависит успешное решение стратегических задач по диверсификации экономики и обеспечению достойного уровня жизни населения.

Ведущая роль промышленнос­ти в национальной экономике обусловлена тем, что именно промышленное производство объективно является основным источником создания валового внутреннего продукта (28,2% в 2018 году) и производства всех товаров для внутреннего производства и экспорта (74% в 2018 году).

Сегодня с полной увереннос­тью можно сказать, что благодаря стратегическому видению высшего политического руководства страны в промышленной политике Казахстан идет по верной траектории развития – по пути создания ненефтяных и несырьевых секторов экономики.

Как обозначил Первый Президент Республики Казахстан – Елбасы Нурсултан Назарбаев, перед нами стоит амбициозная цель – войти в тридцатку самых развитых стран мира. Это означает поднять качество жизни казах­станцев до уровня этих стран.

Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев в своем Послании народу Казахстана от 2 сентября 2019 года «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казах­стана» отмечает необходимость реализации ряда структурных задач по развитию экономики. Если мы проведем необходимые структурные изменения, то к 2025 году сможем обеспечить ежегодный устойчивый рост валового внутреннего продукта на 5% и выше.

В целом для обеспечения ­поступательного развития экономики страны в Казахстане проводится полномасштабная и целенаправленная работа.

Для решения задачи по диверсификации экономики в Казах­стане успешно реализуется новая индустриальная политика, направленная на создание высокопроизводительной и экс­портоориентированной обрабатывающей промышленности. Именно вокруг сильного обрабатывающего сектора создается спрос на высокопродуктивные сервисные секторы и инновации, а увеличение экспорта обработанных товаров придаст экономике устойчивость и меньшую зависимость от цен на сырье.

Одним из драйверов проводимой индустриализации по праву является машиностроительная отрасль, которая дает основной вклад (10,7%) в общий объем обрабатывающей промышленности наряду с металлургией (43,6%) и производством продуктов питания (15,8%).

Кроме того, во всем мире машиностроение генерирует наи­большую «технологическую сложность» экономики. В долгосрочной перспективе для качественного роста экономики необходимо развитие именно таких высокотехнологичных отраслей.

Машиностроение стало символом развития экономики многих передовых стран мира. За период 2000–2015 годов среднегодовые темпы роста ВВП таких стран, как США, Япония, Германия, Великобритания, Франция, Италия составили – 9,4%. В значительной мере это достигнуто за счет роста или сохранения высокой доли обрабатывающей промышленности, и в частности, отрасли машиностроения в экономике этих стран.

Вместе с тем существует ряд сдерживающих факторов для успешного развития обрабатывающего сектора и промышленности страны в целом.

Первое. Не сформирована критическая масса предприятий. На сегодняшний день в обрабатывающей промышленности работают 15 тыс. предприятий. По сравнению с 2010 годом их количество выросло в 1,4 раза. Но по отношению данного показателя к экономически активному населению (рассчитывается как количество предприятий на 1 тыс. человек) Казахстан значительно отстает от России (в 2,2 раза) и стран ОЭСР (почти в 6 раз).

Второе. Низкая «сложность» производимой и экспортируемой продукции. «Сложность» корзины товаров в Казахстане остается низкой по сравнению с другими странами. Так, по Индексу экономической сложнос­ти Гарвардского университета Казах­стан занимает 84-е место, в то время как Россия – 48-е и Беларусь – 31-е.

Однако Казахстан на глобальном рынке представлен в основном сырьевыми товарами (74% от общего объема экспорта или 61 млрд долларов в 2018 году), доля товаров обрабатывающей промышленности всего 26% (15,7 млрд долларов). Для сравнения, в мире на долю обрабатывающей промышленности приходится 85% экспорта.

При этом по импорту ситуация прямо противоположная. В структуре казахстанского импорта (32,5 млрд долларов) на долю товаров обрабатывающей промышленности приходится 93% (30,1 млрд долларов), и это в основном готовые потребительские товары. Приведу простой пример, только в 2018 году мы импортировали хлеба и мучных кондитерских изделий на 69 млн долларов, колбасы на 60,9 млн, минеральной воды на 56 млн, обуви на 20,5 млн, различного белья на 20 млн и т. д.

Третье. Низкий уровень инвес­тиционной активности банковского сектора в стимулировании реального сектора экономики. Все об этом знают. Предприятиям реального сектора трудно и невыгодно получать кредит в банках, несмотря на имеющийся спрос. Банкам легче разместить средства в краткосрочных нотах Национального банка и получать по ним без риска доход в размере 9% годовых, чем по аналогичной ставке в 9–10% кредитовать «рис­ковых» заемщиков из реального сектора. Кредитование юриди­ческих лиц банками второго уровня в прошлом году упало до 22% к ВВП (рекордно низкий показатель), тогда как в России этот показатель составляет 48%, в Турции – 63%, Сингапуре – 150%, Германии – 182%.

Конечно, есть вопросы и к ка­честву заемщиков, но здесь нужна слаженная работа Правительства и Национального банка.

Четвертое. Фактическое отсутствие единого законодательного регулирования промышленности.

В основном действующее законодательство сформировано по отраслевому принципу, когда различные вопросы регулирования конкретных отраслей промышленности (оборонная, аэрокосмическая, нефтегазовая, автомобильная и др.) предус­матриваются в отдельных и несинхронизированных законах. При этом легкая промышленность на законодательном уровне практически не регулируется, перерабатывающая и пищевая промышленности урегулированы слабо, преимущественно посредством системы технического регулирования. В целом промышленность упоминается в 315 законах Республики Казахстан.

Назрела объективная необходимость принять отдельный Закон о промышленности, предус­матривающий комплекс правовых, экономических, организационных и иных мер.

Это позволит консолидировать усилия бизнес-сообщества, государственных органов, институтов развития, общественных объединений и других сторон, заинтересованных в развитии промышленного потенциала Республики Казахстан и обеспечении производства конкурентоспособной промышленной продукции.

Также в своем Послании народу Казахстана Глава государства уделил отдельное внимание повышению отдачи квазигосударственного сектора.

К сожалению, на сегодня нацио­нальные холдинги не используют в полной мере свой потенциал для повышения конкурентоспособности промышленности страны.

Приведу пример. В Казахстане ключевым национальным институтом в области государственной поддержки развития экономики является национальный холдинг «Байтерек».

При этом развитие обрабатывающей промышленности – это всего лишь одна из множества задач данного холдинга, соответственно, нет фокусировки и концентрации ресурсов на очень масштабной задаче по поддерж­ке индустриальных проектов в обрабатывающих отраслях.

Специализация холдинга «Байтерек» в большей степени соответствует финансовой организации, стратегия которой ориентирована на получение прибыли. В текущих условиях холдингу крайне затруднительно обеспечить предоставление льготных доступных займов для бизнеса по ставке 1–4% годовых (по опыту российского Фонда развития промышленности), это повлечет дополнительную нагрузку на бюджет.

На сегодняшний день в Казах­стане отмечается недостаток прямых, точечных и доступных механизмов финансовой поддерж­ки реализации индус­триальных проектов.

Для сравнения хотел бы привести опыт Израиля в финансировании обрабатывающей промышленности.

Израиль занимает третье место в мире (после США и Канады) по числу компаний, котирующихся на NASDAQ – американской бирже, специализирующейся на акциях высокотехнологичных компаний. И это все компании обрабатывающей промышленнос­ти. Экономичес­кие показатели израильской экономики последних лет впечатляют, инфляция снизилась до 0,2%, ВВП за 30 лет вырос более чем в 10 раз и достиг 319 млрд долларов, объем экспорта вырос до 92 млрд долларов, и около трети этой суммы составляет экспорт высокотехнологичес­ких продуктов.

В Израиле уже много лет дейст­вует система правительственных грантов и субсидий для инновационных проектов. В случае успеха предприниматель возвращает полученную от государства финансовую поддержку без процентов.

К примеру, даже в России Фонд развития промышленности финансирует предприятия обрабатывающей промышленности от 1% до 5%, субсидирует процент­ную ставку по кредитам (до 70% от уровня базовой ставки).

В Казахстане, к сожалению, таких условий для отечественных предприятий пока не создано. При таком подходе сложно конкурировать не только на мировом, но и на региональном рынке.

Поэтому для выхода экономики и промышленности страны на качественно новый уровень конкурентоспособности Казах­стану необходим фонд, сконцент­рированный исключительно на финансовом стимулировании обрабатывающей промышленности на сверхпривлекательных условиях. К примеру, данный фонд мог бы напрямую предос­тавлять предприятиям льготные и доступные кредиты под 1–4% годовых в зависимости от приоритетов и специфики проектов.

Подобные фонды успешно работают в России, Беларуси, странах ОЭСР. Наличие такого фонда в Казахстане, безусловно, повысит эффективность и обеспечит комплексную поддержку обрабатывающей промышленности.

При этом цель заключается не в создании новой квазигос­компании, а в предоставлении нашим обрабатывающим предприятиям наиболее благоприятных условий поддержки в обмен на встречные обязательства.

Как известно, нефтегазовый комплекс играет значительную роль в экономике Казахстана. По итогам 2019 года ожидается, что доля сектора добычи и пере­работки нефти в ВВП страны ­составит 15%, а доля нефтесер­висных секторов – 21%. Уже сейчас видно, что в обозримом будущем эти позиции сохранятся. Именно поэтому в Казахстане уделяется особое внимание развитию нефтегазовой отрасли и нефтесервисной индустрии.

В настоящее время продолжается реализация таких мегапроектов, как Тенгиз, Кашаган и Карачаганак, с нашими зарубежными партнерами – Тенгизшевройл, Норт Каспиан Оперейтинг Компани и Карачаганак Петролеум Оперейтинг.

Следует отметить, что при реализации проектов в нефтегазовой отрасли стратегическая задача и одно из ключевых направлений работы Правительства – это развитие местного содержания.

К примеру, анализ показал, что имеется значительный потенциал для роста машинострое­ния за счет удовлетворения спроса нефтегазовой отрасли на импортируемую машиностроительную продукцию. Так, по трем операторам крупных нефтегазовых проектов (Тенгизшевройл, Норт Каспиан Оперейтинг Компани и Карачаганак Петролеум Оперейтинг) доля местного содержания в закупках машиностроительной продукции не превышает 1–2%, а доля импорта составляет 88%. Здесь необходимо создание Международного центра нефтегазового машиностроения, конечно же, при поддержке самих нефтегазовых компаний, который занялся бы трансфертом технологий и повышением компетенций, тем самым создавая в Казахстане полноценный сектор нефтегазового машиностроения.

В связи с этим примечателен опыт фонда «Самрук-Казына», который уже сегодня реализу­ет механизм долгосрочных кон­трактов с отечественными произ­водителями. Для повышения отдачи от квазигосударственного сектора данную работу важно продолжать и расширять.

Еще одной из важнейших задач, озвученных в Послании Главы государства, является развитие эффективного малого и среднего бизнеса.

В целом для развития предпринимательской активности в Казахстане проводится масштабная и целенаправленная работа. Реализуются государственные программы (Дорожная карта бизнеса 2020, Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек», «Экономика простых вещей»), принят Предпринимательский кодекс. Всестороннюю поддержку предпринимателям оказывают Национальная палата предпринимателей «Атамекен», холдинг «Байтерек», национальные институты развития, большая работа проводится на местах в регионах. Государство ежегодно выделяет на эти цели значительные финансовые средства.

Вместе с тем есть и сдерживаю­щие факторы для дальнейшего качественного роста и развития предпринимательства, в частности, налоговая нагрузка на бизнес.

Здесь перспективным видится предоставление для казах­станских производителей налоговых преференций в обмен на встречные обязательства.

К примеру, в целях углубления локализации производства комп­лектующих для автомобилей и сельскохозяйственной техники предлагается освободить машиностроительные предприятия от НДС импорта сырья и (или) материалов для производства, а также оборотов по реализации компонентов транспортных средств и компонентов сельскохозяйственной техники.

Данная мера позволит привлечь в отрасль новых инвес­торов, откроет предприятиям дополнительные источники финансирования для модернизации, пополнения оборотного капитала и наращивания конкурентных преимуществ на внутреннем и внешнем рынках.

Отдельное внимание в Послании Президента страны было уделено поддержке национального бизнеса на международных рынках.

Во исполнение поручений ­Елбасы и Президента Респуб­лики Казахстан в настоящее время разработан проект прог­раммы третьей пятилетки индустриа­лизации, в которой центральным элементом экономической политики должна стать экспорто­ориентированная индустриализация.

Акцент будет сделан на эффективные предприятия обрабатывающего сектора, ориентированные на насыщение внутреннего рынка качественной продукцией и выход на экс­порт. В ответ на это предприя­тия должны будут принять встречные обязательства: по повышению экспортной выручки, производительности труда, увеличению номенклатуры товаров и другие.

Успешная реализация програм­мы позволит в 2025 году увеличить объемы экспорта обрабатывающей промышленности в 1,9 раза по сравнению с 2018 годом.

В Послании Главы государства Касым-Жомарта Кемелевича Токаева затронуты и другие важнейшие вопросы – противодействие теневой экономике, развитие цифровой экономики, развитие агропромышленного комплекса, эффективное использование средств Национального фонда, повышение уровня заработной платы.

Президент дал конкретные поручения, предстоит большая работа. Поэтому мы должны объе­диниться вокруг реализации Послания и активно участвовать в осуществлении озвученных инициатив по ускоренному развитию промышленности нашей страны, увеличению экспорта, снижению импортозависимос­ти и росту производительнос­ти труда.

Только таким образом мы можем добиться успеха и выполнить поставленные стратегические цели по дальнейшему развитию страны и повышению качества жизни каждого казахстанца.

АВТОР:
Мейрам Пшембаев, депутат Мажилиса Парламента РК, председатель правления ОЮЛ «Союз машиностроителей Казахстана»