НПП «Атамекен» и Союз машиностроителей Казахстана: итоги 2-го квартала
14 июня 2019 года состоялось совместное заседание Комитета машиностроения и металлообработки Президиума Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» и членов Правления ОЮЛ «Союз машиностроителей Казахстана» под председательством М. Пшембаева, депутата Мажилиса Парламента РК, Председателя Союза машиностроителей Казахстана.
На повестке дня был рассмотрен ряд вопросов:
- Обсуждение подготовки к VII Форуму машиностроителей Казахстана.
- Утверждение профессионального стандарта: «Контролер-дефектоскопист в машиностроительном производстве».
- Вопрос включения отраслевых экспертов в перечень отраслевых экспертов НПП РК «Атамекен» для проведения индустриальной экспертизы.
- Информация по проведению конкурса на соискание премии Президента РК «Алтын сапа», проведения республиканского конкурса-выставки «Лучший товар Казахстана».
- Обсуждение анализа отрасли по разработке Отраслевых рамок квалификаций и Профессиональных стандартов по направлению «Машиностроение и Металлообработка».
По первому вопросу согласно повестке дня выступил с отчетом о подготовке к VII Форуму машиностроителей Казахстана Заместитель председателя Правления Союза машиностроителей Казахстана Е. Маканов, отметив, что 19 апреля текущего года согласована на заседании Организационного комитета под председательством Вице-Министра МИИР РК Ержанова А.К. концепция проведения Форума. Согласно концепции, Форум предлагается провести в течении 2-ух дней, 12-13 сентября 2019 года на площадке Конгресс-Центра «ЭКСПО». Также, более подробно остановился на программе Форума, о планируемом проведении расширенного Пленарного заседания и секционных заседаниях.
Второй вопрос повестки дня об утверждении профессионального стандарта «Контролер-дефектоскопист в машиностроительном производстве» не поддержан членами Комитета ввиду недоработки со стороны разработчика и было предложено создать рабочую группу и доработать данный документ с учетом замечаний членов Комитета.
По третьему вопросу выступила Заместитель директора департамента обрабатывающей промышленности НПП РК Э. Уразова вкратце отметив о преимуществах для отечественных предприятий при наличии Индустриального сертификата. Также были затронуты вопросы ответственности ассоциаций за предоставленного эксперта, в частности предложено пересмотреть данную меру в сторону смягчения.
С презентацией по проведению конкурса на соискание премии Президента РК «Алтын сапа» и проведению республиканского конкурса-выставки «Лучший товар Казахстана» выступила Директор Департамента социальных инициатив НПП РК «Атамекен» С. Абдикаримова, отметив основные цели, номинации и этапы проводимых конкурсов.
Далее по пятому вопросу весьма успешно выступили представители Союза машиностроителей Казахстана М. Идрисов и Н. Алипбаева на тему: анализ отраслей «Машиностроение и Металлообработка» для разработки ОРК и ПС, где обозначили основные понятия вида профессиональной деятельности, взаимосвязь отраслей машиностроения и металлообработки с другими видами профессиональной деятельности, провели анализ статистических данных отраслей «Машиностроение» и «Металлообработка», факторы их развития, анализ структуры отраслей в профессионально-квалификационном разрезе, спрос и предложение рабочей силы в данных отраслях, международный опыт разработки ПС, а также предлагаемый для разработки перечень ПС.
Необходимо отметить, что для рассмотрения и обсуждения всех вопросов повестки на совместном заседании Комитета и Правления, были приглашены представители государственных органов, заинтересованных ассоциаций и предприятий, а также ВУЗов.
АНАЛИЗ ОТРАСЛИ «МАШИНОСТРОЕНИЕ»
для разработки отраслевой рамки квалификаций по направлению
«МАШИНОСТРОЕНИЕ»
Оглавление
- Введение. 3
- Описание вида/подвида профессиональной деятельности и взаимосвязи вида/подвида профессиональной деятельности с другими видами/подвидами профессиональной деятельности. 4
- Анализ статистических данных отрасли машиностроения. 9
- Факторы развития отрасли машиностроения. 19
- Анализ структуры отрасли в профессионально-квалификационном разрезе, новые квалификации: названия, новые требования, результаты профессиональной деятельности. 28
- Спрос и предложение рабочей силы в отрасли машиностроения РК. 45
- Среда профессиональной деятельности. 55
- Документы, содержащие прогнозы изменения в отрасли, технологиях, продуктах. 59
- Международный опыт разработки ОРК и ПС в машиностроении. 64
- Введение
Машиностроение — отрасль промышленности, занимающая производством машин, оборудования, приборов, в том числе являющихся средствами производства.
Машиностроение относится ко II сектору экономики «Промышленность», секции С «Обрабатывающая промышленность» согласно Общему классификатору видов экономической деятельности ГК РК 03-2007. Отрасль охватывает следующие коды ОКЭД на 2-х знаках:
- 26 «Производство компьютеров, электронной и оптической продукции»;
- 27 «Производство электрического оборудования»;
- 28 «Производство машин и оборудования, не включенных в другие категории»;
- 29 «Производство автотранспортных средств, трейлеров и полуприцепов»;
- 30 «Производство прочих транспортных средств»;
- 33 «Ремонт и установка машин и оборудования».
В соответствии с приказом Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан № 25 от 18 января 2019 год Отраслевая рамка квалификаций (далее — ОРК) является одним из элементов Национальной системы квалификаций (далее — НСК), системное и структурированное по уровням описание признаваемых квалификаций в отрасли.
Миссия ОРК – обеспечение независимого, прозрачного и объективного подхода в формировании отраслевой стратегии развития рынка востребованных экономикой квалификаций, характеристик рынка труда и рынка образовательных услуг, системы подготовки кадров в отрасли машиностроения, в том числе, планирование различных траектории развития спецификаций через получение конкретной квалификации, повышение уровня квалификации, подтверждение квалификации.
Видение ОРК – постоянное совершенствование системы планирования и развития объема применения квалификаций, трудовой миграции, траектории профессионального развития, как инструмента управления человеческими ресурсами.
Цель ОРК — сформулировать структурированное описание уровней квалификаций, признаваемых в отрасли машиностроения Казахстана, требования к существующим квалификациям с учетом перспектив, приоритетов экономики и стратегии развития отрасли, а также картировать профессии по уровням квалификаций с указанием межотраслевых компетенций и смежных видов занятий (квалификаций).
Задачей ОРК является определение требований к функциональному поведению, умениям, навыкам и знаниям работников с учетом применяемых и перспективных технологий отрасли машиностроения для последующей разработки профессиональных стандартов.
2. Описание вида/подвида профессиональной деятельности и взаимосвязи вида/подвида профессиональной деятельности с другими видами/подвидами профессиональной деятельности.
Машиностроение как составная часть промышленности согласно Общему классификатору видов экономической деятельности состоит из 6 подотраслей:
- Производство компьютеров, электронного и оптического оборудования. Данный раздел включает производство компьютеров, периферийного, электронного и оптического оборудования, а также производство компонентов для данного оборудования. Процесс производства данного раздела заключается в использовании интегральных схем и применении высокоспециализированных технологий.
Данный раздел также включает производство электронной бытовой техники, приборов и инструментов для измерения, тестирования и навигации, рентгеновского, электромедицинского и электротерапевтического оборудования, оптических приборов и оборудования и магнитных и оптических носителей информации.
- Производство электрического оборудования. Данный раздел включает производство продукции, генерирующей, распределяющей и использующей электрическую энергию. Также раздел включает производство электрического осветительного, сигнального оборудования и бытовых электроприборов.
- Производство машин и оборудования, не включенных в другие группировки. Раздел включает производство машин и оборудования с помощью которых воздействуют на различные материалы механически или термически или выполняют различные операции с материалами (такие как, погрузочно-разгрузочные работы, распыление, взвешивание или упаковывание), включая их механические части для преобразования энергии, а также специально изготовленные детали.
Кроме того, раздел включает производство неподвижно закрепленных, передвижных машин и оборудования, ручных устройств, вне зависимости от того, были ли они сконструированы для использования в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве или быту. Производство специализированного оборудования для пассажирского или грузового транспорта также охватывается в данный раздел.
Подотрасль делится на производство техники специального назначения, то есть техники для ограниченного использования в промышленности или небольшой группе направлений промышленности и техники общего назначения, то есть техники, которая может быть использована в широком кругу направлений промышленности.
Данный раздел также включает производство прочих видов техники специального назначения, которые не включены в другие разделы, либо не используются в производственном процессе, такие как, оборудование для парков культуры и отдыха, автоматическое оборудование для боулинга и т.д.
- Производство автомобилей, прицепов и полуприцепов. Данный раздел включает производство автомобилей для перевозки пассажиров или грузов. Производство различных частей и принадлежностей автомобилей, а также производство прицепов и полуприцепов также включены в данный раздел.
- Производство прочих транспортных средств. Данный раздел включает строительство водных транспортных средств, таких как суда и лодки, производство железнодорожных составов и локомотивов, воздушных и космических летательных аппаратов, а также частей и принадлежностей для них.
Кроме того, существует более детальное разделение отрасли машиностроения на следующие сектора в зависимости от вида конечной продукции и потребителя:
- автомобилестроение – охватывает весь код ОКЭД 29
- нефтегазовое машиностроение – внутри кода ОКЭД 28
- горнорудное машиностроение – внутри кода ОКЭД 28
- железнодорожное машиностроение – внутри кода ОКЭД 30
- сельскохозяйственное машиностроение – внутри кода ОКЭД 28
- электротехническое машиностроение – охватывает часть кода ОКЭД 25, 27 и 28.
Для выявления взаимосвязи с другими видами профессиональной деятельности необходимо рассмотреть цепочку добавленной стоимости в машиностроении (таблица. 2.1.)
Таблица 2.1. Цепочка добавленной стоимости в машиностроении
Сектор | НИОКР | Производство компонентов | Сборка | продвижение и сбыт | сервисное
обслуживание |
отрасли-потребители | |||
Автомобилестроение | Платформы для серии автомобилей | Части кузовов | Кузова для легковых автомобилей | Коробки передач | Легковые автомобили | Автобусы | Дилерские центры, лизинговые компании | Сервисные и ремонтные центры
|
Транспорт и логистика
Торговля |
Грузовые автомобили | |||||||||
Нефтегазовое маш-ние | Комплексные решения для добычи природных ресурсов | Фланцы
|
Арматура
|
Насосы | Турбоком
прессоры |
Дилерские центры, лизинговые компании | Сервисные и ремонтные центры
|
Добыча нефти и газа
ГМК |
|
Буровые установки | |||||||||
Горнорудное маш-ние | Комплексные решения для добычи природных ресурсов | Части
тележек
|
Запчасти и
агрегаты
|
Машины полноповоротные | Лифты и подъемники | Дилерские центры, лизинговые компании | Сервисные и ремонтные центры
|
Добыча нефти и газа
ГМК |
|
Конвейер | |||||||||
Обогатительное оборудование | |||||||||
Ж/Д машиностроение | Модели локомотивов | Рельсы | Компоненты
локомотивов |
Электровозы | Оборудование
для ж/д путей |
Дилерские центры, лизинговые компании | Сервисные и ремонтные центры
|
Транспорт и логистика
ГМК |
|
Модели вагонов | Тележки
для вагонов |
Тепловозы | |||||||
Вагоны | |||||||||
С/Х машиностроение | Модели с учетом агроклима —
тических особенностей региона |
Сеялки, разбрызги-
ватели
|
Навесное оборудо —
вание
|
Компоненты для тракторов и комбайнов | Комбайны | Полуприцепы | Дилерские центры, лизинговые компании | Сервисные и ремонтные центры
|
Сельское хозяйство |
Тракторы | |||||||||
Электротехническое маш-ние | Решения для энергоснабжения | Проводники элек —
трические
|
Кабели и провода
|
Системы управления энергоснабжением | Трансформаторы | Статический преобразо —
ватель тока |
Дилерские центры, лизинговые компании | Сервисные
и ремонтные центры
|
Электро —
энергетика Строитель — ство |
Решения для энергосбережения | Электромоторы
|
||||||||
Аккумуляторы |
Таким образом, отрасль машиностроения тесно взаимодействует и с другими видами профессиональной деятельности, в том числе c отраслями металлургии в части металлообработки, деятельностью в сфере программирования, связи, транспорта, маркетинга.
НРК
Уровень квалификации |
Отраслевые рамки квалификаций |
||
8 | Раздел 1. Управленческие процессы
Все функции управленческих процессов можно группировать следующим образом: общее руководство, управление основным производством, управление персоналом, технические функции, функции технического обслуживания производства, экономические функции, финансовые функции, хозяйственные функции. |
||
7 | |||
6 | Раздел 2.
Подготовка производственного процесса
Группа технических функций, связанных с выполнением подготовительного процесса состоит из разработки и совершенствования конструкций; разработки и совершенствования технологии и оснастки; стандартизации и нормализации изделий, технологических процессов и других элементов производства; совершенствования организации производства, труда и управления. |
Раздел 3.
Основные производственные процессы
Общая производственная структура находится в прямой зависимости от характера продукции и методов ее изготовления, масштаба производства (величина выпуска готовой продукции с учетом ее трудоемкости), уровня и форм специализации и кооперирования с другими предприятиями. В зависимости от этих факторов, определяющих наличие в технологическом процессе всех стадий производства — заготовительной, обрабатывающей и сборочной, или только некоторых из них различают заводы с полным и неполным циклом. К последним относятся заводы, имеющие только заготовительную или сборочную стадии производства. На практике, однако, машиностроительные заводы имеют чаще всего комбинированную структуру процессов на заготовительных и сборочных заводах нередко производится также и обработка деталей, а при наличии обрабатывающей и сборочной стадий заготовительные процессы могут отсутствовать. В подобных случаях поставка им заготовок (поковок и отливок) осуществляется со специализированных заводов в порядке кооперации. |
Раздел 4.
Послепроизводственные процессы (сбыт)
Послепроизводственные процессы бывают следующего типа: подсистема управления материально-техническим снабжением (управление закупками); подсистема управления сбытом (управление продажами); подсистема технико-экономического планирования производства; подсистема управления трудом и заработной платой.
|
5 | |||
4 | |||
3 | Раздел 5. Вспомогательные процессы
Группа функций технического обслуживания производства включает следующие процессы: функция контроля качества продукции, восстановления оборудования, инструмента и оснастки; ремонтного и энергетического обслуживания; охраны труда и окружающей среды. Хозяйственные функции управления включают в свой состав транспортное обслуживание, хозяйственное обслуживание, юридическую поддержку и общее делопроизводство. |
||
2 | |||
1 |
3. Анализ статистических данных отрасли машиностроения.
Объем производства машиностроения в 2018 году составил 1 074 млрд. тенге, что на 25% в номинальном выражении выше показателя 2013 года (рис. 3.1). Рост объемов производства обусловлен преимущественно увеличением объемов услуг по ремонту и установке машин и оборудования (на 41,1%), доля которой в структуре машиностроения страны равна 44,3%. Кроме того, на рост показателя повлияло увеличение производства автотранспортных средств, трейлеров и полуприцепов на 31,1% (доля в машиностроении 19,2%), машин и оборудования, не включенных в другие категории[1] на 54,6% (доля в машиностроении – 14%), электрического оборудования на 69,7% (доля в машиностроении – 12,3%), а так же компьютеров, электронной и оптической продукции на 1,9% (доля – 3,1%).
Рисунок 3.1. Объем производства машиностроения в 2013-2018 гг, млрд. тенге.
Рост производства автомобилей обусловлен восстановлением спроса на рынке, открытием экспортных рынков, а также программой льготного автокредитования, лизингового финансирования со стороны государства, которые вкупе позитивно отразились на развитии сектора автомобилестроения.
Для сельскохозяйственного машиностроения государством оказываются меры поддержки, связанные с освобождением от уплаты НДС, кроме того, ежегодно выделяются средства на льготный лизинг комбайнов и тракторов, в результате в отрасли наблюдается рост производства.
В электротехническом машиностроении также имеется стабильная тенденция роста, произошедшая в основном за счет производства электрических свинцово-кислотных аккумуляторов, трансформаторов и кабелей.
Производство машиностроительной продукции осуществляется во всех регионах страны. Наибольший удельный вес объемов производства машиностроения по итогам 2018 года приходится на такие регионы как ВКО – 15%, Карагандинская область – 13%, Костанайская область – 10,6%, г. Алматы – 10,1% и Акмолинская область – 7,1%. Наибольший номинальный рост производства отрасли в 2018 году по сравнению с 2013 годом отмечается в Атырауской (в 5,3 раза), Карагандинской (в 2,5 раза), Костанайской (в 2,5 раза), Западно-Казахстанской (в 2,1 раза) и Актюбинской (в 2 раза) областях. Резкий рост машиностроения в Атырауской области произошел в результате увеличения объемов услуг по ремонту и установке машин и оборудования (в 6,1 раза) за счет низкой базы 2013 года.
Однако, учитывая девальвацию национальной валюты в 2014-2018 гг с 152,13 тенге за 1 долл. США в 2013 году до 344,71 тенге за 1 долл. США в 2018 году, объем производства отрасли в долл. США в 2018 году сократился в 1,8 раза по сравнению с 2013 годом с 5 647,8 млн. долл. США до 3 166,2 млн. долл. США (Рис. 3.2.).
Рисунок 3.2. Объем производства машиностроения в 2013-2018 гг, млн. долл. США.
Доля машиностроения в обрабатывающей промышленности по итогам 2018 года составила 10,3% и 3,9% во всей промышленности Казахстана (таблица 3.1). При этом, удельный вес отрасли в обрабатывающем секторе по сравнению с 2013 годом сократился на 4,4 процентных пункта (с 14,7% до 10,3%), а в целом по промышленности на 0,9 процентных пункта (с 4,8% до 3,9) в результате роста доли горнодобывающей промышленности (добыча сырой нефти) и металлургической промышленности.
Таблица 3.1. Динамика доли машиностроения в промышленности в 2013-2018гг.
Показатель | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 |
Объем промышленного производства, млрд.тг | 17 834,0 | 18 529,2 | 14 931,4 | 19 026,8 | 22 790,2 | 27 576,1 |
Объем производства обрабатывающей промышленности, млрд. тг | 5 852,6 | 6 089,6 | 5 978,0 | 8 046,8 | 9 400,8 | 10 427,4 |
Объем производства в машиностроении, млрд.тг | 859,2 | 902,5 | 668,3 | 766,8 | 998,2 | 1 074,2 |
Доля машиностроения в промышленном производстве, % | 4,8 | 4,9 | 4,5 | 4,0 | 4,4 | 3,9 |
Количество действующих предприятий отрасли по итогам 2018 года (на 1 января 2019 года) составило 2 619, из них частной собственности 2 422 предприятия, иностранной собственности – 196 предприятий, государственной собственности – 1 (в подотрасли ремонта и установки машин и оборудования). По сравнению с 2013 годом число действующих предприятий возросло на 41,3% преимущественно в результате увеличения числа предприятий в секторе ремонта и установки машин и оборудования (на 494 ед.), производства электрического оборудования (на 112 ед.), машин и оборудования, не включенных в другие категории (на 104 ед.). Наименьшее количество предприятий отмечается в производстве автотранспортных средств, трейлеров и полуприцепов (60 ед.), где крупнейшими производителями являются АО «Азия Авто» и ТОО «СарыаркаАвтопром».
По размерности предприятий (по количеству занятого населения) наибольшая доля в 2018 году по-прежнему приходится на малые предприятия[2] — 2 449 единиц (Таблица 3.2). Количество действующих предприятий со штатом менее 10 человек составляет 1 885 единиц или 72% от общего числа действующих компаний отрасли, что на 8,8 процентных пункта выше показателя 2013 года, который составлял 63,2%. Деятельность большинства малых предприятий осуществляется в подотрасли машиностроения – ремонт и установка машин и оборудования. Число средних предприятий составляет 102, крупных – 68 предприятий.
Таблица 3.2. Распределение предприятий машиностроения в 2018 году по подотраслям.
Размер организации | Производство компьютеров, электронной и оптической продукции | Производство электрического оборудования | Производство машин и оборудования, не включенных в другие категории | Производство автотранспортных средств, трейлеров и полуприцепов |
малые (не более 100 сотрудников) | 114 | 254 | 369 | 50 |
— менее 10 сотрудников | 88 | 181 | 251 | 37 |
— от 11 до 100 сотрудников | 26 | 73 | 118 | 13 |
средние (от 101 до 250 сотрудников) | 6 | 13 | 19 | 8 |
крупные (более 250 сотрудников) | — | 8 | 15 | 2 |
продолжение Таблицы 3.2
Размер организации | Производство прочих транспортных средств[3] | Ремонт и установка машин и оборудования | Всего предприятий машиностроения | Доля в общей численности предприятий машиностроения |
малые (не более 100 сотрудников) | 68 | 1594 | 2449 | 93,5% |
— менее 10 сотрудников | 54 | 1274 | 1885 | 72% |
— от 11 до 100 сотрудников | 14 | 320 | 564 | 21,5% |
средние (от 101 до 250 сотрудников) | 5 | 51 | 102 | 3,9% |
крупные (более 250 сотрудников) | 7 | 36 | 68 | 2,6% |
В территориальном разрезе больше половины машиностроительных предприятий сконцентрированы преимущественно в 4-х регионах (Таблица 3.3): городе Алматы – 586 или 22,4%, Карагандинской области – 343 или 13,1%, городе Нур-Султан – 315 или 12% и Павлодарской области – 200 или 7,6%. Менее всего предприятия отрасли представлены в южной части страны: Туркестанской – 32 или 1,2%, Кызылординской – 38 или 1,5% и Жамбылской – 45 или 1,7% областях. Наибольший рост числа предприятий по сравнению с 2013 годом отмечается в городе Нур-Султан в (2,1 раза). Рост в столице обусловлен увеличением числа компаний, занимающихся ремонтом и установкой машин и оборудования в результате растущего населения города и спроса на данные услуги.
Таблица 3.3. Рост количества действующих предприятий машиностроения в региональном разрезе, единиц.
Регионы | 2013 | 2018 | 2018/2013, % | доля в 2018 году, % |
Республика Казахстан | 1854 | 2619 | 141,3 | 100,0 |
г. Алматы | 440 | 586 | 133,2 | 22,4 |
Карагандинская область | 281 | 343 | 122,1 | 13,1 |
г. Нур-Султан | 153 | 315 | 205,9 | 12,0 |
Павлодарская область | 167 | 200 | 119,8 | 7,6 |
Восточная-Казахстанская область | 143 | 183 | 128,0 | 7,0 |
г. Шымкент | — | 139 | — | 5,3 |
Актюбинская область | 83 | 129 | 155,4 | 4,9 |
Костанайская область | 86 | 117 | 136,0 | 4,5 |
Мангистауская область | 75 | 100 | 133,3 | 3,8 |
Алматинская область | 55 | 88 | 160,0 | 3,4 |
Акмолинская область | 62 | 86 | 138,7 | 3,3 |
Западно-Казахстанская область | 40 | 77 | 192,5 | 2,9 |
Атырауская область | 60 | 71 | 118,3 | 2,7 |
Северо-Казахстанская область | 53 | 70 | 132,1 | 2,7 |
Жамбылская область | 48 | 45 | 93,8 | 1,7 |
Кызылординская область | 24 | 38 | 158,3 | 1,5 |
Туркестанская область | — | 32 | — | 1,2 |
Южно-Казахстанская область | 84 | — | — | — |
Доля предприятий машиностроения в стране по итогам 2018 года составляет (таблица 3.4) 0,9%, что на 0,1 процентный пункт ниже доли 2013 года (1%).
Таблица 3.4. Динамика численности предприятий машиностроения по размерности и формам собственности в 2013-2018гг.
Показатель | 2013 | 2018 | 2018/2013, % | |
Общая численность предприятий в стране, ед. | 183 322 | 279 720 | 152,6 | |
Количество предприятий машиностроения, ед. | 1854 | 2 619 | 141,3 | |
крупные, ед. | 76 | 68 | 89,5 | |
средние, ед. | 99 | 102 | 103,0 | |
малые, ед. | 1679 | 2449 | 145,9 | |
по формам собственности | ||||
государственная, ед. | 2 | 1 | 50,0 | |
частная, ед. | 1745 | 2422 | 138,8 | |
иностранная, ед. | 107 | 196 | 183,2 | |
Доля предприятий машиностроения в общей численности предприятий РК, в % | 1,0 | 0,9 | — 0,1 |
Количество всего занятого населения в отрасли машиностроения по итогам 9 месяцев 2018 года[4] составило 125 354 человек, что на 3% ниже числа работников отрасли в 2013 году (129 731 чел.). Сокращение занятости в отрасли произошло в результате снижения числа работников предприятий по ремонту и установке машин и оборудования (на 14% или 11,4 тыс. человек) и производству машин и оборудования, не включенных в другие категории (на 3% или 751 человек). Значительный рост занятости в производстве электрического оборудования (на 38% или 4 тыс. чел.), прочих транспортных средств (на 32% или 1,8 тыс. чел.) и автотранспортных средств, трейлеров и полуприцепов (на 73% или 1,7 тыс. чел) не смог нивелировать данное падение. Наибольшее количество занятого населения по итогам 9 месяцев 2018 года отмечается на предприятиях по ремонту и установке машин и оборудования (69,6 тыс.чел.), производству машин и оборудования, не включенных в другие категории (27,1 тыс. чел.), электрического оборудования (14,3 тыс. человек).
В региональном разрезе лидерами по занятости в отрасли машиностроения являются Карагандинская (20,7 тыс. чел), Восточно-Казахстанская (14,6 тыс. чел.), Павлодарская области (10,3 тыс. чел.) и город Алматы (10 тыс. чел.) (таблица 3.5.).
Таблица 3.5. Структура занятости в машиностроении по регионам.
Регионы | 2013 | 9 м 2018 | 9 мес. 2018 к 2013, в% | доля 9 мес. 2018, % |
Республика Казахстан | 29 731 | 125 354 | 96,6 | 100 |
Карагандинская область | 24 418 | 20 677 | 84,7 | 16,5 |
Восточно-Казахстанская область | 17 216 | 14 622 | 84,9 | 11,7 |
Павлодарская область | 11 538 | 10 337 | 89,6 | 8,2 |
г.Алматы | 10 500 | 9 985 | 95,1 | 8,0 |
Акмолинская область | 13 775 | 9 877 | 71,7 | 7,9 |
г. Нур-Султан | 4 607 | 7 163 | 155,5 | 5,7 |
Южно-Казахстанская область
(Туркестанская обл. + г. Шымкент) |
5 983 | 7 101 | 118,7 | 5,7 |
Западно-Казахстанская область | 6 063 | 7 070 | 116,6 | 5,6 |
Алматинская область | 3 360 | 6 334 | 188,5 | 5,1 |
Северо-Казахстанская область | 6 383 | 5 979 | 93,7 | 4,8 |
Актюбинская область | 3 953 | 5 282 | 133,6 | 4,2 |
Костанайская область | 6 096 | 5 203 | 85,4 | 4,2 |
Кызылординская область | 3 552 | 4 676 | 131,6 | 3,7 |
Мангистауская область | 4 257 | 4 322 | 101,5 | 3,4 |
Жамбылская область | 3 203 | 3 911 | 122,1 | 3,1 |
Атырауская область | 4 827 | 2 815 | 58,3 | 2,2 |
Наибольший рост количества занятых отмечается в Алматинской области (в 1,9 раза), в результате чего доля региона почти в 2 раза возросла по сравнению с 2013 годом – с 2,6% до 5,1%. Кроме того, значительный рост числа работников машиностроения наблюдается в г. Нур-Султан (в 1,6 раза) и Актюбинской области (в 1,3 раза).
Доля занятого населения в машиностроении в занятом населении страны по итогам 9 месяцев 2018 года составляет 1,45%, а в рабочей силе (экономически активном населении) занимает 1,38% (Таблица 3.6.). При этом данный показатель сократился по сравнению с 2013 годом на 0,06 процентных пункта.
Таблица 3.6. Доля занятого населения в машиностроении.
Показатель | 2013 | 9 мес. 2018 |
Численность рабочей силы (экономически активного населения) РК, тыс. чел. | 9 041,3 | 9 085,1 |
Занятое население РК, тыс. чел. | 8 570,6 | 8 644,3 |
Занятое население в машиностроении, тыс. чел. | 129,7 | 125,4 |
Доля работников машиностроения в занятом населении РК, в % | 1,51 | 1,45 |
Доля работников машиностроения в рабочей силе, в % | 1,43 | 1,38 |
Согласно методологии формирования статистических данных, занятое население в отрасли состоит из наемных работников и самостоятельно занятого населения. Наемные работники являются сотрудниками юридических лиц – предприятий отрасли. При этом на предприятиях учет работников производится как списочная численность работников и фактическая численность работников. Списочная численность работников представляет собой число лиц, принятых по индивидуальному трудовому договору, независимо от срока его заключения, кроме лиц, выполняющих работы по договорам гражданско-правового характера. Списочная численность охватывает так же работников, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, по состоянию здоровья, в командировании. Фактическая численность представляет собой среднесписочную численность за период (месяц, квартал, год). Данная численность выводится из табелей рабочего времени и отражает фактически отработанное время всем персоналом предприятия. Для дальнейшего анализа отрасли использовались данные списочной численности, так как данная категория в более полном объеме охватывает сведения по наемным работникам отрасли.
Списочная численность работников предприятий машиностроения по итогам 2018 года составила 69,5 тыс. человек, что на 22,9% ниже показателя 2013 года. Данное сокращение обусловлено снижением списочной численности на крупных и средних предприятиях по ремонту и установке машин и оборудования (на 18,6 тыс. человек), а также на крупных предприятиях по производству машин и оборудования, не включенных в другие категории. Вместе с тем, отмечается значительный рост списочной численности на крупных предприятиях по производству автотранспортных средств, трейлеров и полуприцепов на 2,9 тыс. человек (Таблица 3.7.).
Таблица 3.7. Распределение списочной численности на предприятиях машиностроения по виду деятельности и размеру предприятий.
2013 год, чел. | 2018 год, чел. | 2018 к 2013, в % | 2018-2013, чел. | ||
ВСЕГО МАШИНОСТРОЕНИЕ | размер предприятия | 90 103 | 69 495 | 77,1 | — 20 608 |
Производство компьютеров, электронной и оптической продукции | малые | — | — | — | — |
средние | 1200 | 933 | 77,8 | — 267 | |
крупные | 419 | — | — | — 419 | |
Производство электрического оборудования | малые | 4 | — | — | — 4 |
средние | 1563 | 2067 | 132,2 | 504 | |
крупные | 5758 | 4741 | 82,3 | -1 017 | |
Производство машин и оборудования, не включенных в другие категории | малые | 46 | 1198 | 2 604,3 | 1 152 |
средние | 5178 | 3291 | 63,6 | -1 887 | |
крупные | 13786 | 10347 | 75,1 | — 3 439 | |
Производство автотранспортных средств, трейлеров и полуприцепов | малые | — | — | — | — |
средние | 672 | 611 | 90,9 | — 61 | |
крупные | 1063 | 3951 | 371,7 | 2 888 | |
Производство прочих транспортных средств | малые | — | — | — | — |
средние | 920 | 921 | 100,1 | 1 | |
крупные | 3881 | 4257 | 109,7 | 376 | |
Ремонт и установка машин и оборудования | малые | 183 | 364 | 198,9 | 181 |
средние | 13616 | 9140 | 67,1 | — 4 476 | |
крупные | 41814 | 27674 | 66,2 | — 14 140 |
В возрастном распределении работников предприятий машиностроения по итогам 2017 года наибольшую долю занимают сотрудники в промежутке от 29 до 49 лет – 51,3%. Наибольшее их количество трудоустроено на предприятиях по ремонту и установке машин и оборудования – 20,1 тыс. человек. При этом доля работников в возрасте от 50 лет и выше преобладает над удельным весом молодых сотрудников (от 16 до 28 лет) на 8,7 процентных пункта (Таблица 3.8.), что свидетельствует о требовании высоких компетенций и опыта для работы в отрасли машиностроения, а так же о возможной недостаточной привлекательности отрасли для молодежи. Однако, стоит отметить, что численность молодых сотрудников на производстве электрического оборудования и автотранспортных средств, трейлеров и полуприцепов превышает число работников в возрасте 50 лет и выше.
Таблица 3.8. Возрастной состав списочной численности работников машиностроения в 2017 году, человек.
Вид деятельности | 16-28 лет | 29-49 лет | 50 лет и выше | Всего |
Машиностроение | 13 211 | 33 797 | 18 902 | 65 910 |
Производство компьютеров, электронной и оптической продукции | 268 | 700 | 332 | 1 300 |
Производство электрического оборудования | 1 502 | 3 292 | 1 476 | 6 270 |
Производство машин и оборудования, не включенных в другие категории | 2 573 | 6 092 | 4 763 | 13 428 |
Производство автотранспортных средств, трейлеров и полуприцепов | 482 | 1 049 | 479 | 2 010 |
Производство прочих транспортных средств | 993 | 2 567 | 1 585 | 5 145 |
Ремонт и установка машин и оборудования | 7 393 | 20 097 | 10 267 | 37 757 |
Доля возрастных групп в общей списочной численности работников машиностроения, в % | 20,0 | 51,3 | 28,7 | 100 |
Гендерный состав списочной численности работников предприятий машиностроения по итогам 2018 года согласно Сборнику «Численность и заработная плата работников в РК за 4 квартал 2018г.» представлен преимущественно мужчинами – 78% (Таблица 3.9). Наибольшая доля работников женского пола отмечается в производстве компьютеров, электронной и оптической продукции (33%), наименьшая – на предприятиях, предоставляющих услуги по ремонту и установке машин и оборудования (18%).
Таблица 3.9. Гендерный состав списочной численности работников машиностроения в 4 квартале 2018 года.
Вид деятельности | Всего, тыс. чел. | Женщин, тыс. чел. | Мужчин, тыс. чел. | Доля женщин, в % | Доля мужчин, в % |
Машиностроение | 66,1 | 14,7 | 51,4 | 22 | 78 |
Производство компьютеров, электронной и оптической продукции | 0,9 | 0,3 | 0,6 | 33 | 67 |
Производство электрического оборудования | 6,8 | 1,7 | 5,1 | 25 | 75 |
Производство машин и оборудования, не включенных в другие категории | 14,0 | 4,2 | 9,8 | 30 | 70 |
Производство автотранспортных средств, трейлеров и полуприцепов | 2,0 | 0,5 | 1,5 | 25 | 75 |
Производство прочих транспортных средств | 5,2 | 1,4 | 3,8 | 27 | 73 |
Ремонт и установка машин и оборудования | 37,2 | 6,6 | 30,6 | 18 | 82 |
Фонд заработной платы работников машиностроения в 2018 году составил 133,2 млрд. тенге, что на 14,9% больше объема за 2013 год. (Таблица 3.10). Показатель вырос во всех подотраслях машиностроения, но больше всего в производстве автотранспортных средств, трейлеров и полуприцепов (в 1,8 раза) и прочих транспортных средств (в 1,6 раза). Наибольшая доля в фонде оплаты труда несмотря на сокращение в 5,4 процентных пункта по-прежнему приходится на предприятия по ремонту и установке машин и оборудования (58,4%) в результате наибольшей численности занятых в данной подотрасли.
Таблица 3.10. Динамика фонда заработной платы в машиностроении в 2013-2018гг.
2013, млрд. тенге | 2018, млрд. тенге | 2018 к 2013, в % | Доля в 2013, в % | Доля в 2018, в % | Изменение доли 2018/2013, в п.п. | |
Всего по экономике РК | 4 609,8 | 6 892,7 | 149,5 | 100 | 100 | |
Машиностроение | 115,9 | 133,2 | 114,9 | 2,5 | 1,9 | — 0,6 |
Производство компьютеров, электронной и оптической продукции | 2,8 | 3,0 | 108,0 | 2,4 | 2,2 | — 0,1 |
Производство электрического оборудования | 8,9 | 12,2 | 137,2 | 7,7 | 9,2 | 1,5 |
Производство машин и оборудования, не включенных в другие категории | 21,5 | 25,6 | 119,0 | 18,6 | 19,2 | 0,7 |
Производство автотранспортных средств, трейлеров и полуприцепов | 2,4 | 4,4 | 181,6 | 2,1 | 3,3 | 1,2 |
Производство прочих транспортных средств | 6,4 | 10,2 | 160,8 | 5,5 | 7,7 | 2,2 |
Ремонт и установка машин и оборудования | 74,0 | 77,8 | 105,2 | 63,8 | 58,4 | — 5,4 |
Доля фонда оплаты труда в машиностроении в общем фонде заработной платы по всей экономике страны снизилась на 0,6 процентных пункта с 2,5% до 1,9%, в результате кризисных 2015-2016 годов, когда спрос на машиностроительную продукцию резко сократился, что побудило предприятия отрасли к сокращению штата сотрудников. Однако в последние годы объемы производства отрасли демонстрируют значительный рост, в результате которого ожидается увеличение фонда заработной платы отрасли.
Среднемесячная номинальная заработная плата одного работника в отрасли машиностроения по итогам 2018 года составила 192 420 тенге, что на 18,6% выше среднереспубликанского уровня (162 267 тенге), однако ниже средней зарплаты по промышленности на 17,7% (233 837 тенге). По сравнению с 2013 годом среднемесячная номинальная заработная плата в машиностроении возросла на 64,4%. (Таблица 3.11).
Таблица 3.11. Динамика среднемесячная номинальная заработная плата одного работника машиностроения по подотраслям в 2013-2018гг.
Среднемесячная номинальная заработная плата одного работника | 2013, тенге | 2018, тенге | 2018/2013, в % |
Республика Казахстан | 108 640 | 162 267 | 149,4 |
Промышленность | 137 624 | 233 837 | 169,9 |
Машиностроение | 117 072 | 192 420 | 164,4 |
Производство компьютеров, электронной и оптической продукции | 149 996 | 294 706 | 196,5 |
Производство автотранспортных средств, трейлеров и полуприцепов | 123 787 | 187 989 | 151,9 |
Ремонт и установка машин и оборудования | 113 785 | 180 824 | 158,9 |
Производство прочих транспортных средств | 113 790 | 175 541 | 154,3 |
Производство машин и оборудования, не включенных в другие категории | 97 886 | 158 130 | 161,5 |
Производство электрического оборудования | 103 186 | 157 327 | 152,5 |
Наибольшая заработная плата отмечается в производстве компьютеров, электронной и оптической продукции (294 706 тенге), уровень которой показал наибольший рост в 2018 году по сравнению с 2013 годом — почти в 2 раза. Причиной высокого уровня оплаты труда может служить высокая маржинальность выпускаемой продукции, а также квалификация работников в данной подотрасли, которая требует высоких компетенций и как следствие – соответствующей стоимости труда. Наименее всего труд работников оплачивается в производстве электрического оборудования – 157 327 тенге.
Экспорт продукции машиностроения в 2018 году составил порядка 720 млн. долларов США. Наибольшую долю в поставке машиностроительной продукции на зарубежные рынки занимает экспорт свинцовых аккумуляторов (60,2 млн. долл.США) и подшипников с цилиндрическими роликами (59,3 млн. долл.США). Стоит отметить, что объем экспорта машиностроения включает также и реэкспорт не производимой в Казахстане продукции, например самолетов и танкеров.
Объем импорта машиностроительной продукции в 2018 году составил 12 749 млн. долл. США. В структуре импорта продукции машиностроения наибольшие объемы импорта занимают сотовые телефоны (5%), запорная арматура (3,8%), а также легковые автомобили с объемом двигателей от 1500 до 3000 см3 (3,2%).
4. Факторы развития отрасли машиностроения.
4.1. Новые технологии и международные тенденции в отрасли.
Машиностроение занимает одну из лидирующих позиций по уровню применения новейших инновационных технологий: гидроабразивная резка, внешние лазерные сканеры, термообработка, лазерные технологии, точное литье, электроэрозия в масле, 3-D принтинг, робототехника, интегральные схемы и другие. Значительная часть продукции машиностроения является промежуточным товаром для производства продукции в других отраслях. Основная часть продукции отрасли машиностроения относится к категории инвестиционных товаров, которые необходимы во всех отраслях экономики.
Кастомизация и Индустрия 4.0
Одним из самых сильных потребительских предпочтений в машиностроении является кастомизация, т.е. ориентация на индивидуальные требования потребителей. Четвертая промышленная революция, более известная как «Индустрия 4.0», получила свое название от инициативы 2011 года, возглавляемой бизнесменами, политиками и учеными, которые определили ее как средство повышения конкурентоспособности обрабатывающей промышленности Германии через усиленную интеграцию «киберфизических систем», или СPS, в заводские процессы. СPS — это по сути всеобъемлющий термин, который используется в разговорах об интеграции небольших подключенных к Интернету машин и человеческом труде. Руководители предприятий не просто переосмысливают принцип сборочной линии, но и активно создают сеть машин, которые будут не только производить товары с меньшим количеством ошибок, но и смогут автономно изменять производственные шаблоны в соответствии с необходимостью, оставаясь высоко эффективными. Другими словами, Индустрия 4.0 — производственная сторона, эквивалентная ориентированному на потребителей «Интернету вещей», в котором предметы быта, от автомобилей до тостеров, будут подключены к Интернету. Это должен быть «совершенно новый подход к производству», как отметила в отчете Industrie 4.0 Wоrking Grоup, конгломерат крупных промышленников, экспертов в области искусственного интеллекта, экономистов и академиков. Немецкое правительство поддерживает эту идею и принимает «высокотехнологичную стратегию» для подготовки нации, но в целом Индустрия 4.0 должна и уже постепенно захватывает весь мир, хотим мы этого или нет. США, к примеру, последовали примеру Германии и создали некоммерческий консорциум Industriаl Internet в 2014 году, которым руководят лидеры промышленности вроде Generаl Eleсtriс, АT&T, IBM и Intel.
Одним из наиболее ощутимых аспектов четвертой промышленной революции является идея «сервис-ориентированного проектирования». Оно может варьироваться от пользователей, использующих заводские настройки для производства собственных продуктов, до компаний, которые поставляют индивидуальные продукты индивидуальным потребителям. Потенциал такого вида производства огромен. К примеру, связь между умными продуктами «Интернета вещей» и умными машинами, которые их производят, то есть этот «промышленный Интернет», будет означать, что они смогут производить себя самостоятельно и определять целевое производство в зависимости от нужд, определенных ими же.
Кроме того, растущая интеграция умных заводов в промышленные инфраструктуры будет означать существенные снижения затрат энергии. Многие заводы тратят много энергии во время перерывов в производстве вроде выходных и праздничных дней, умный завод мог бы этого избежать. По мнению сторонников такого вида интегрированного производства, Индустрия 4.0 обладает потенциалом изменить само определение человеческого труда. Поскольку машины могут выполнять повторяющиеся, рутинные задачи в производстве с гораздо большей эффективностью, чем люди, эти задачи будут по большей части автоматизированы. Но вместо того, чтобы отнимать работу у людей, люди займутся более требовательными к навыкам, творческими задачами, вместо того чтобы заниматься грубым трудом.
«Зеленое» машиностроение».
Глобальная концепция перехода к устойчивому развитию и «зеленой экономике» приводит к смещению спроса в сторону более экологичных производств и машин. В краткосрочной перспективе будет происходить переход от традиционных производств к экологичным устойчивым производствам, где основное внимание будет уделяться ресурсоэффективности производства, материалоэффективности продукции, социальному благополучию работников и минимизации воздействия производства на окружающую среду. В среднесрочной перспективе, основная ставка будет делаться непосредственно на производство зеленых машин, которые производятся из экологичных конструкций и функциональных материалы машин, потребляют меньше энергии, производят минимум отходов в процессе эксплуатации, обладают повышенной долговечностью, легко утилизируются или вторичную переработки.
Миниатюризация машин.
За последние 10–15 лет тренд «Миниатюризация» набрала колоссальный темп в своем развитии. Эволюционное развитие машин, сменяющихся переходом на качественно новые виды технических систем и их компонентов приводят к значительному уменьшению габаритных размеров, массы при одновременном повышении их надежности и степени автоматизации процессов проектирования и производства. Вследствие миниатюризации машин уменьшается количество затрачиваемого материала на их производство, а для эксплуатации и хранения требуется меньше пространства.
Повышение роли промышленного дизайна.
В последнее время наблюдается тенденции распространения индустриального дизайна не только в секторе B2С, но и B2B. Промышленный дизайн начинает использоваться в областях, за которые раньше отвечали исключительно инженеры и технологи, в т.ч. и машиностроении и оказывать существенное влияние на продажи оборудования. Значение промышленного дизайна в машиностроении постепенно осознается производителями — сегодня более 50% зарубежных компаний-производителей продукции, предназначенной для сектора B2B, инвестируют в промышленный дизайн.
Применение 3D – принтеров.
Трехмерная модель, созданная в САD-системе, не дает полного представления о том, насколько жестко происходит фиксация деталей в сборочной единице. Прототипы же, являясь аналогом окончательно изготовленных изделий, позволяют проанализировать особенности их конструкции и своевременно выявить возможные недостатки. 3D принтеры используются на всех этапах разработки продукта: начиная с создания концептуальной модели и заканчивая планированием производства, что значительно ускоряет и упрощает процесс разработки для инженеров-конструкторов. Ведущие клиенты, использующие 3d печать: Сlevelаnd Gоlf, Generаl Mоtоrs, Millipоre Inс.
4.2. Государственные программы и стратегии, затрагивающие отрасль машиностроения.
Отрасль машиностроения является одним из основных приоритетов индустриальной политики Республики Казахстан, так как определяет уровень научно-технического прогресса и состояние обороноспособности государства. Отрасль является важной для экономики развитой страны за счет производства широкого спектра оборудования, машин, приборов, а также предметов потребления для населения.
В Республике Казахстан из 14 приоритетных секторов обрабатывающей промышленности в рамках Государственной программы индустриально-инновационного развития РК на 2015-2019 годы (ГПИИР РК) 6 приходится на машиностроительную отрасль:
— автомобилестроение;
— электротехническое машиностроение;
— сельскохозяйственное машиностроение;
— железнодорожное машиностроение;
— горнорудное машиностроение;
— нефтегазовое машиностроение.
Основной целью Государственной программы индустриально-инновационного развития на 2015 – 2019 годы является акцентированное стимулирование конкурентоспособности обрабатывающей промышленности, направленное на повышение производительности труда и увеличение объемов экспорта обработанных товаров.
Для достижения этой цели определены следующие задачи:
1) завершение создания эффективной базовой индустрии за счет модернизации предприятий в традиционных секторах;
2) создание новых точек индустриального роста через реализацию крупных отраслеобразующих проектов;
3) обеспечение условий для появления высокоэффективного индустриального предпринимательства, ориентированного на экспорт и постоянное повышение производительности своего труда;
4) создание предпосылок для появления критической массы инновационно-активного бизнеса.
В ГПИИР также приведены глобальные тренды развития отдельных отраслей обрабатывающей промышленности:
— производство автомобилей: в процессе производства – постепенный переход от крупных вертикально интегрированных заводов к компактным сборочным производственным площадкам, расположенным непосредственно в регионе сбыта. В продукте – смещение спроса на автомобили на альтернативном топливе (электричество, водород). При этом производство как традиционных автомобилей, так и автомобилей на альтернативном топливе сравнительно легко налаживается на сборочных площадках при наличии соответствующих компетенций. В способе потребления – переход от частного пользования к совместному пользованию автомобилем (car sharing, операционный лизинг и т.д.). Система совместного использования автомобилей распространена в странах с высокой автомобилизацией и уровнем индекса человеческого развития (более
500 автомобилей на 1000 человек).
— производстве электрического оборудования: согласно данным Electrical & Power Review мировой рынок электрооборудования увеличится с 3 трлн. долл. США до 6,8 трлн. долл. США к 2030 году. При этом рынок трансформаторов будет занимать более 30%. Данный рост будет обусловлен ростом спроса со стороны частных и государственных электроэнергетических компаний. Согласно данным The Business Research Company производство таких основных продуктов сектора, как электромоторы, осветительное оборудование, системы кондиционирования, будут генерировать спрос на такое сырье, как медь, алюминий и сталь. Рост потребителей электроэнергии постоянного тока был объявлен одним из 10 основных трендов рынка промышленной автоматизации. Все большую роль в развитии сектора будет играть растущий тренд урбанизации, а также увеличивающееся количество представителей среднего класса, особенно в Индии и Китае.
Для успешной реализации ГПИИР в системе стимулирования и поддержки индустриального развития выделено 3 компонента, имеющие прямое и (или) косвенное влияние на развитие обрабатывающего сектора:
1) основные направления экономической политики, создающие благоприятные условия;
2) системные меры поддержки обрабатывающего сектора;
3) адресные меры поддержки инвестиционных проектов обрабатывающего сектора.
В рамках ГПИИР 2015-2019 предприятия отрасли машиностроения могут получить такие меры государственной поддержки как:
— экспортное финансирование;
— стимулирование повышения производительности труда;
— сервисные и информационно-аналитические услуги;
— субсидирование займов;
— предоставление инвестиционных преференций;
— финансирование оборотного капитала;
— льготное долгосрочное кредитование и льготный лизинг;
— вхождение в капитал проектных компаний;
— содействие в завершении начатых крупных проектов (Республиканская карта индустриализации);
— строительство инфраструктуры для крупных проектов.
В целях стимулирования машиностроения государство обеспечивает льготным кредитованием как сами предприятия, так и их потребителей. Так, через НУХ «Байтерек» предоставляется широкий спектр услуг, в том числе финансирование проектов по созданию или модернизации производств и субсидирование процентных ставок банковских займов.
Кроме того, в РК существует программа льготного автокредитования и лизингового финансирования, благодаря которым удалось простимулировать спрос на казахстанскую продукцию в период экономического спада и поддержать отечественные автосборочные предприятия. Дополнительно имеются общие меры поддержки, такие как поддержка экспорта через «Казахинвест», а также иные меры, стимулирующие развитие индустриальных проектов по линии «Байтерек».
В 2019 году разрабатывается новая программа индустриально-инновационного развития РК на 2020-2025 годы на основе Концепции развития индустриально-инновационного развития на 2020-2025 годы, утвержденной Постановление Правительства Республики Казахстан № 846 от 20 декабря 2018 года. В рамках разрабатываемой программы третьей шестилетки индустриализации отраслевой приоритет исключается, однако машиностроение как одна из основных отраслей обрабатывающей промышленности получит доступ ко всем видам мер государственной поддержки при соблюдении критерия эффективности предприятий.
Наряду с ГПИИР РК, развитие отрасли машиностроения в РК отражено в Государственной программе развития агропромышленного комплекса Республики Казахстан на 2017 – 2021 годы, утвержденной Постановлением Правительства Республики Казахстан № 423 от 12 июля 2018 года. В данном документе указывается важность развития сельскохозяйственного машиностроения и основные проблемы сектора, к которым относятся высокий уровень износа основных видов сельскохозяйственной техники, недостаточные темпы обновления сельскохозяйственной техники, неразвитость системы сервисного обслуживания, недостаточный уровень механизации животноводческих ферм и низкий уровень применения систем точного земледелия. Улучшение уровня технической оснащенности в АПК будет осуществляться за счет обеспечения доступа сельхозтоваропроизводителей (СХТП) к новой технике через инвестиционное субсидирование и субсидирование ставок вознаграждения по кредитам/лизингу на приобретение сельскохозяйственной техники.
Техническое обновление будет производиться в том числе путем стимулирования приобретения техники, произведенной на отечественных предприятиях. В этой связи на территории Республики Казахстан будут открываться новые производства мировых брендов. Новыми производствами будет обеспечиваться потребность СХТП в зерноуборочных комбайнах, тракторах средней мощности и других сельскохозяйственных машинах и оборудований, применяемых в сельскохозяйственном производстве.
Поддержка отечественных производств будет осуществляться путем предоставления льгот по НДС при завозе машкомплектов и последующей реализации произведенной техники.
Кроме того, необходимо пересмотреть требования к локализации на отечественных производствах. Локализация не должна снижать качество техники. Сложные узлы и агрегаты (двигатель, трансмиссия, электроника), несущие узлы, должны производиться согласно установленным стандартам.
В целях дальнейшего развития машиностроения в 2018 году Министерством индустрии и инфраструктурного развития РК совместно с Союзом машиностроителей РК разработан проект Дорожной карты по развитию машиностроения РК на 2019-2024 годы.
Целью данного документа является повышение конкурентоспособности отечественного машиностроения, обеспечение внутреннего рынка продукцией казахстанского производства, повышение уровня экспорта. В данном документе также отражены направления развития мирового машиностроения, которые охватывают потребительские и технологические тренды, цифровизацию и индустрию 4.0, мировую торговлю в машиностроении.
В перспективных направлениях в отрасли отмечается изменение рабочего процесса. Будет совершен качественный прыжок в режиме и способах выполнения задач работниками Индустрии 4.0. Так, работа производственного рабочего будет включать в себя работу с исключительными ситуациями на производственной линии, а также выполнение функций оператора в автоматизированной среде, но исключать большой объем ручной работы. Специалист по техническому обслуживанию будет проводить контроль за проведением предупредительного техобслуживания, а не заниматься устранением неисправностей, будет проводить планирование и управление на основе анализа полученных данных. Специалист по контролю качества больше не будет заниматься проверкой деталей и контролем соблюдения стандартов качества по завершению работ, но вместо этого будет организовывать процессы на основе «умных технологий» для проведения контроля качества в режиме онлайн. Руководитель рабочей группы будет заниматься руководством работой сотрудников исходя не из видимых производственных потерь, а исходя из «цифровых потерь». Более того, руководитель будет заниматься внедрением аналитических наработок. Вместе с тем, будет изменены плановики по производству и по логистике. Планирование производства будет настроено не «сверху-вниз», а через создание гибкого самоуправляемого потока создания стоимости, который позволит перейти на 100% производства под заказ, исключая необходимость производить на склад. Планирование логистики будет настроено следующим образом, при котором будет создано комплексное планирование поставок от заказа до доставки, что позволит ускорить процесс получения конечным клиентов своего заказа.
Кроме того, в проекте Дорожной карты особая роль уделяется кадровому обеспечению отрасли машиностроения. Сегодня в машиностроении Казахстана наиболее подготовленные кадры имеют возраст от 40-45 до 65 лет. Налицо, старение и естественная убыль профессионалов. На некоторых предприятиях доля квалифицированных кадров предпенсионного и пенсионного возраста составляет до 50-70%. Ввиду этого, сейчас в машиностроении существует серьезная угроза. При текущем уровне подготовки кадров, через 5-10 лет после ухода нынешних стареющих профессионалов, наступит всеобщее снижение качества производства.
Сейчас, вновь принимаемые станочники, слесари, сварщики, термисты и прочие технические кадры имеют квалификацию, не соответствующую указанной в их удостоверениях. Каждое предприятие пытается решать эту проблему локально, устраивая молодых специалистов у себя на производстве и проводя индивидуальное обучение заново.
Также, идет переманивание высококачественных специалистов между предприятиями, что отрицательно сказывается на трудовых традициях и преемственности. Необходимо ставить задачи срочного возрождения профессионально-технических училищ (ПТУ) в стране для воспроизводства кадров.
Среди сдерживающих факторов развития машиностроения и внедрения элементов Индустрии 4.0, является нехватка квалифицированных кадров. Решением этой проблемой станет создание пилотного проекта «Центр компетенций» на базе учебного заведения, которое позволит как готовить молодых специалистов на высоком уровне, так и осуществлять повышение компетенций действующим и новым сотрудникам предприятий. В реализации данного проекта будут вовлечены все участники рынка машиностроения, включая бизнес, научное сообщество, государство.
Дорожная карта развития отрасли предлагает профильным министерствам и ведомствам для скорейшей реализации развития машиностроения рассмотреть возможность:
1) организации внешкольных учебных и практических учреждений для поднятия уровня технической грамотности молодежи и студентов;
2) определения механизмов привлечения действующего бизнеса и производств машиностроительной отрасли в создание условий для внешкольного обучения и привлечения молодежи на соответствующие специальности;
3) рассмотрения внештатной финансовой или иной материальной стимуляции вновь обученных молодых специалистов технических специальностей при работе на предприятиях вне зависимости от формы собственности последних;
4) создания единого реестра технических специальностей для оборонного машиностроения и количество специалистов, действующих на данный момент (без указания личных данных) с целью скорейшего удовлетворения потребностей профильных предприятий в соответствующих специалистах;
5) наделения производственных советов предприятий управленческими функциями.
4.3. Факторы, влияющие на изменения к профессиональным требованиям на основе информации, предоставленной посредством опроса предприятий машиностроения РК.
По результатам обработки анкет, направленных предприятиям машиностроения, можно выделить следующие факторы, оказывающие влияние на изменение профессионально-квалификационных требований (Таблица 4.3.1.):
1) низкое качество предложения на рынке труда. По мнению предприятий отечественного машиностроения в стране сложился устойчивый тренд на ухудшение качества подготовки инженерных и рабочих специальностей. Из всех перечисленных компаниями факторов (65), данный фактор указывается чаще всего – 33 раза. Предприятия отрасли сообщают о нехватке квалифицированных кадров, об утечке за рубеж квалифицированного персонала, о низком уровне подготовки работников (отсутствие технических знаний и навыков, слабое представительство на отечественном рынке труда высококвалифицированных специалистов по направлению разработки и проектирования радиоэлектронных устройств), о низком качестве получаемого ими образования, снижения порога требований к знаниям и об ограниченном предложении на рынке образования по подготовке рабочих специальностей, отсутствии обучения узким специальностям (шлифовщик, металлизатор). Из-за низкого качества предложения на рынке труда компаниям приходится снижать требования к персоналу при их найме, что прямым образом влияет на производительность труда на предприятиях и в конечном счете на качество продукции и прибыль.
2) развитие инноваций и научно-технический прогресс в отрасли. Новые технологии в машиностроении требуют всеобщей модернизации производства на машиностроительных предприятиях страны: внедрение основ цифровизации в производство, оборудования с ЧПУ, лазерных установок, кромкогибочных прессов, двухвалковых гибочных устройств с частотными преобразователями роботов KUKA с программным управлением, автоматической сварки семейства газовых котлов от 10 до 50 кВт, электрокотлов от 4 до 1000 кВт роботами KUKA, внедрение покрасочных линий, мойки, фосфатирования, напыление порошковой краски в электростатическом поле с роботами Эста- омега, при полимеризации 200 С, ускоренное развитие цифровых средств радиоэлектроники, технологий передачи информации и тд. Кроме того, данный фактор требует постоянного обновления обучающей базы. Таким образом, развитие инноваций и научно-технический прогресс прямым образом влияет на повышение требований к квалификациям работников машиностроительной отрасли, но учитывая первый фактор – низкое качество предложения на рынке труда, достижение таких требований очень проблематично.
3) изменение требований заказчиков и как следствие необходимость повышения качества продукции. Предприятия при опросе отметили, что заказчики выставляют дополнительные требования в технических спецификациях так, чтобы производимая продукция соответствовала уровню лучших зарубежных образцов. Для этого машиностроительным заводам необходимо привлекать высококвалифицированных инженеров-конструкторов, инженеров-технологов для разработки качественной технической документации и чертежей, а также квалифицированную рабочую силу, которая сможет воплотить разработанные чертежи в качественный продукт.
4) организация производства. Предприятия отрасли отметили необходимость корректировать технологические процессы с целью снижения материалоемкости изделий и уменьшения трудозатрат при повышении качества продукции. Побуждением к этому служат изменения финансовых показателей предприятия вследствие инфляционных процессов в стране, а также в целом макроэкономической ситуации. В целях уклонения от штрафов за срыв сроков изготовления продукции предприятиям необходимо увеличивать производительность труда посредством повышения квалификации работников и установки модернизированного оборудования, что также требует дополнительных финансовых средств. Таким образом, все процессы упираются на качество персонала и финансовые результаты предприятия.
Таблица 4.3.1. Влияние внешних факторов на изменения к профессиональным требованиям
Внешние факторы | Последствия | Влияние на требования к знаниям и умениям |
Низкое качество предложения на рынке труда | Нехватка квалифицированных кадров, утечка за рубеж квалифицированного персонала, низкий уровень подготовки работников | Компаниям приходится снижать требования к персоналу при их найме, что негативно влияет на производительность труда, качество продукции и прибыль |
Развитие инноваций и научно-технический прогресс | Необходимость модернизации производства и развития цифровизации | Повышение требований к квалификации персонала, необходимость переобучения работников и сокращения неэффективных процессов |
Изменение требований заказчиков | Необходимость повышения качества продукции | Повышение требований к квалификации работников в части знания иностранных языков, новых технологий |
Макроэкономическая ситуация в стране | Изменение финансовых показателей предприятий | Повышение требований к квалификации работников в части роста их производительности труда или сокращения их численности. |
5. Анализ структуры отрасли в профессионально-квалификационном разрезе, новые квалификации: названия, новые требования, результаты профессиональной деятельности.
5.1. Анализ трудовых функций и общая организация машиностроительных заводов Казахстана.
Основой формирования организационной структуры аппарата управления любым промышленным предприятием, в том числе и машиностроительным, является группировка функций менеджмента, определяемых, в свою очередь, отдельными работами процессов управления производством.
Все функции менеджмента можно группировать следующим образом: общее руководство (осуществляет генеральный директор 8 уровень ОРК), управление основным производством, управление персоналом, технические функции, функции технического обслуживания производства, экономические функции, финансовые функции, хозяйственные функции. Такая группировка сформировалась больше исторически, однако она складывалась под воздействием стремления рационализировать исполнение отдельных работ, принадлежащих процессам управления. Рациональность исполнения управленческих процессов связана с решением компромисса между стремлением к интеграции работ отдельного процесса у одного исполнителя и попыткой разделения процесса между разными исполнителями. В первом случае процесс ускоряется и требует меньше затрат на свою реализацию. Во втором случае повышаются контролируемость, управляемость и изменяемость процесса.
Группа функций управления основным производством включает в свой состав общее руководство основным производством и оперативное управление производством. Для реализации этих функций в организационной структуре управления предусмотрены планово-производственный и эксплуатационно-рекламационный отделы. Руководство этими отделами, а также всеми цехами основного производства осуществляет заместитель генерального директора по производству. Соответственно, для автоматизации функций управления, выполняемых этими отделами, при формировании информационной системы менеджмента предусматриваются подсистемы управления основным производством.
Функции управления персоналом, комплектования и подготовки персонала выполняют службы заместителя генерального директора по управлению персоналом (директора по управлению персоналом). В информационной системе эти функции реализованы подсистемой управления персоналом.
Главный конструктор / механик завода (7 уровень ОРК) возглавляет реализацию технических функций управления, а главный инженер — функции технического обслуживания производства (7 уровень ОРК).
Группа технических функций управления состоит из функций, связанных с выполнением:
- разработки и совершенствования конструкций изделий (инженер-технолог);
- разработки и совершенствования технологии и оснастки (инженер – механик);
- стандартизации и нормализации изделий, технологических процессов и других элементов производства (инженер – механик);
- совершенствования организации производства, труда и управления (заместитель главного конструктора/технолога).
В подчинении главного конструктора также имеются соответствующие
отделы, реализующие эти функции управления.
В состав таких отделов входят:
- серийно-конструкторский отдел (проектировщик);
- бюро технической документации с архивом (инженер –проектировщик 4 уровень ОРК);
- отдел главного технолога (инженер, технолог 4 уровень ОРК);
- отдел главного металлурга (техник-технолог 4 уровень ОРК);
- отдел научно-технической информации (техник-технолог 4 уровень ОРК);
- бюро рационализации и изобретательства (техник-технолог 4 уровень ОРК).
Для автоматизации функций управления, выполняемых этими отделами, при разработке информационной системы менеджмента формируются следующие функциональные подсистемы:
- управления конструкторской подготовкой производства — реализует автоматизацию функций управления серийно-конструкторского отдела;
- управления технологической подготовкой производства — реализует автоматизацию функций управления отдела главного технолога и главного металлурга;
- управления инструментообеспечением.
Группа функций технического обслуживания производства включает следующие функции:
- восстановления оборудования, инструмента и оснастки (оператор металлорежущих станков, токарь, фрезеровщик 3 уровень ОРК);
- ремонтного и энергетического обслуживания (оператор станков с программным управлением, электромонтер 3 уровень ОРК);
- охраны труда и окружающей среды.
Для реализации этих функций главному инженеру подчиняются отделы главного энергетика, главного механика и охраны труда и окружающей среды.
В структуре информационной системы предусматриваются подсистемы:
- управления ремонтообеспечением;
- управления энергоснабжением;
- управления охраной труда и окружающей среды.
Производственная структура находится в прямой зависимости от характера продукции и методов ее изготовления, масштаба производства (величина выпуска готовой продукции с учетом ее трудоемкости), уровня и форм специализации и кооперирования с другими предприятиями.
В зависимости от этих факторов, определяющих наличие в технологическом процессе всех стадий производства — заготовительной, обрабатывающей и сборочной, или только некоторых из них различают заводы с полным и неполным циклом. К последним относятся заводы, имеющие только заготовительную или сборочную стадии производства. На практике, однако, машиностроительные заводы имеют чаще всего комбинированную структуру процессов на заготовительных и сборочных заводах нередко производится также и обработка деталей, а при наличии обрабатывающей и сборочной стадий заготовительные процессы могут отсутствовать. В подобных случаях поставка им заготовок (поковок и отливок) осуществляется со специализированных заводов в порядке кооперации.
Для реализации функции контроля качества продукции и стандартизации в организационной структуре управления предусматривается заместитель генерального директора по качеству, а также подчиненные ему отделы контроля качества продукции и стандартизации. При формировании структуры информационной системы менеджмента для автоматизации этой функции управления предусматривается подсистема управления качеством продукции.
Для реализации группы экономических функций в организационной структуре аппарата управления существует служба заместителя директора по экономическим вопросам с подчинением ему ряда отделов:
- планово-экономического;
- материально-технического снабжения;
- кооперирования и смежных производств;
- научной организации труда;
- организации труда и заработной платы;
- лаборатории экономических исследований.
Для автоматизации функций этих отделов при создании информационной системы менеджмента формируются следующие функциональные подсистемы: подсистема управления материально-техническим снабжением (управление закупками); подсистема управления сбытом (управление продажами); подсистема технико-экономического планирования производства; подсистема управления трудом и заработной платой.
В состав группы финансовых функций входят функции бухгалтерского учета и управления финансовой деятельностью. Для реализации этих функций в структуре аппарата управления предусмотрена служба главного бухгалтера, включающая бухгалтерию, финансовый отдел и отдел финансового анализа.
Последние два входят также в состав служб заместителя генерального директора по финансовым вопросам. Для автоматизации функций этих трех отделов при создании информационной системы менеджмента формируются две функциональные подсистемы: бухгалтерского учета и управления финансами.
Хозяйственные функции управления включают в свой состав транспортное обслуживание, хозяйственное обслуживание, юридическую поддержку и общее делопроизводство. Для реализации этих функций управления в структуре аппарата управления при заместителе директора по административно-хозяйственным вопросам предусмотрены юридический и административно-хозяйственный отделы. Для автоматизации функций управления, выполняемых этими отделами, в структуре информационной системы менеджмента формируется функциональная подсистема административного контроля (контроль исполнительской деятельности).
Таким образом, при формировании структуры информационной системы менеджмента реальными объектами необходимо анализировать сложившиеся структуры аппарата управления и выполняемые ими функции.
Наиболее значимыми позициями на производстве, согласно анкетированию, стали (Таблица 5.1.):
Таблица 5.1. Укрупненные группы профессии и требования к квалификациям необходимо для определения трудовых функций и компетенций (процессы)
Наименование позиции | Содержание работ |
Начальник/директор/руководитель производства | Реализация производственной политики, определенной высшим руководством. Начальник производства организует, планирует и отслеживает производство для достижения целей Компании |
Инженер-конструктор | Разработка проектной и конструкторской документации, выпуск исполнительной документации на изделие, проектирование внешнего вида, дизайна корпуса продукции на САПР, составление кинематических схем, общих компоновок и теоретических увязок отдельных элементов конструкций на основании принципиальных схем и эскизных проектов , Расчет расходных материалов, Печать эскизных моделей на 3D-принтере, Постановка на производство и программирование ЧПУ-станков, Изготовление моделей электронных устройств, Подготовка конструкторской документации в соответствии с ЕСКД, Монтаж, наладка, испытания и сдача опытных образцов изделий |
Инженер-технолог | Разработка программ для станков с ЧПУ, разработка чертежей на детали, подбор материалов и инструментов, формирование технологии изготовления машин и разработка технологической документации |
Инженер по сварке | Разработка, аттестация и контроль за соблюдением выполнения сварочных процедур в производстве. Теоретическая и практическая подготовка сварщиков, а также организация процессов их аттестации. |
Инженер – электроник | Обеспечивает правильную техническую эксплуатацию, бесперебойную работу электронного оборудования. Участвует в разработке перспективных и текущих планов и графиков работы, технического обслуживания и ремонта оборудования, мероприятий по улучшению его эксплуатации и повышению эффективности использования электронной техники. Осуществляет подготовку электронно-вычислительных машин к работе, технический осмотр отдельных устройств и узлов, контролирует параметры и надежность электронных элементов оборудования, проводит тестовые проверки с целью своевременного обнаружения неисправностей, устраняет их. Производит наладку элементов и блоков электронно-вычислительных машин, радиоэлектронной аппаратуры и отдельных устройств и узлов. Организует техническое обслуживание электронной техники, обеспечивает ее работоспособное состояние, рациональное использование, проведение профилактического и текущего ремонта. Принимает меры по своевременному и качественному выполнению ремонтных работ согласно утвержденной документации. Осуществляет контроль над проведением ремонта и испытаний электронного оборудования, за соблюдением инструкций по эксплуатации, техническому уходу за ним. Участвует в проверке технического состояния электронного оборудования, проведении профилактических осмотров и текущего ремонта, приемке его из капитального ремонта, а также в приемке и освоении вновь вводимого в эксплуатацию электронного оборудования. Изучает возможность подключения дополнительных внешних устройств к электронно-вычислительным машинам с целью расширения их технических возможностей, создания вычислительных комплексов. Ведет учет и анализирует показатели использования электронного оборудования, изучает режимы работы и условия его эксплуатации, разрабатывает нормативные материалы по эксплуатации и техническому обслуживанию электронного оборудования. Составляет заявки на электронное оборудование и запасные части к нему, техническую документацию на ремонт, отчеты о работе. Осуществляет контроль над своевременным обеспечением электронной техники запасными частями и материалами, организует хранение радиоэлектронной аппаратуры. |
Инженер по внедрению | Внедрение систем автоматизации |
Директор технического контроля/ по качеству | Работа с заказчиками по вопросам качества, работа с поставщиками по вопросам качества, рекламации, контроль отдела контроля качества, прохождение внутренних и внешних аудитов по СМК, разработка внутренней документации по СМК, проверка входящей продукции от поставщиков на соответствие качеству, проверка внутренних деталей на отсутствие производственного брака, руководство отделом |
Наладчик станков | аладка на холостом ходу и в рабочем режиме механических и электромеханических устройств станков с программным управлением для обработки простых и средней сложности
деталей. Наладка нулевого положения и зажимных приспособлений. Установление технологической последовательности обработки. Подбор режущего, контрольно — измерительного инструмента и приспособлений по технологической карте. Установка и смена приспособлений и инструмента. Проверка и контроль индикаторами правильности установки приспособлений и инструмента в системе координат. Отладка, изготовление пробных деталей и сдача их в ОТК. Корректировка режимов резания по результатам работы станка. Выявление неисправностей в работе электромеханических устройств. Наладка захватов промышленных манипуляторов (роботов), штабелеров с программным управлением, а также оборудования блочно — модульных систем типа «Станок (машина) — робот», применяемых в технологическом, электротехническом, подъемно — транспортном и теплосиловом производствах, под руководством наладчика более высокой квалификации. Проверка станков на точность, манипуляторов и штабелеров на работоспособность и точность позиционирования. Ведение журнала учета простоев станка. Сдача налаженного станка оператору; инструктаж оператора станков с программным управлением. |
Оператор станков с ЧПУ | Управление станками с ЧПУ при производстве (раскрое) заготовок методом рубки (гильотина), плазменной, кислородной, механической резки (на пиле), гибки, сверловки, фрезеровки и маркировки. В перспективе – управление роботизированными комплексами сборки и сварки М/К. |
Сборщик | Сборка SKD и CKD, обеспечивающий выполнение сборочных и сварочных работ деталей и узлов, изготовляемых из различных металлов, толщиной от 1 до 30 мм, оснащенный слесарным оборудованием, слесарными плитами, универсальными сборочными приспособлениями, ручным и механизированным инструментом, сварочным оборудованием –13 единиц типа ПСТ 500/4, 4ДГ-501 производства России, Финляндии; |
Сварщик/электросварщик | Выполнение всех видов сварочных работ применяемых в производстве в соответствии с аттестованными технологическими процессами (процедурами) сварки. |
Слесарь(-сборщик/станочник/ремонтник/электрик/инструментальщик) | Владеть навыками ремонта, разборки, сборки, агрегатов, механизмов в установленной технологической последовательности.
Контролировать работу оборудования, своевременно выявлять и устранять обнаруженные дефекты. Подгонять работу оборудования под заданные параметры |
Токарь | Токарная обработка и подводка сложных деталей по 7 — 10 квалитетам на универсальных токарных станках, а также с применением метода совмещенной плазменно — механической
обработки. Включение и выключение плазменной установки. Токарная обработка длинных валов и винтов с применением подвижного и неподвижного люнетов, глубокое сверление и расточка отверстий пушечными сверлами и другим специальным инструментом. Токарная обработка тонкостенных деталей с толщиной стенки до 1 мм и длиной свыше 200 мм. Нарезание наружных и внутренних двухзаходных треугольных, прямоугольных, полукруглых, пилообразных и трапецеидальных резьб. Установка деталей в различных приспособлениях и на угольнике с точной выверкой в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Наладка станка, плазменной установки и плазмотрона на совмещенную работу. Токарная обработка деталей, требующих точного соблюдения размеров между центрами эксцентрично расположенных отверстий или мест обточки. Токарная обработка деталей из графитовых изделий для производства твердых сплавов. Токарная обработка новых и переточка выработанных прокатных валков с калиброванием простых и средней сложности профилей. Обдирка и отделка шеек валков. Управление токарно — центровыми станками с высотой центров свыше 800 мм, имеющих более трех суппортов.. |
Фрезеровщик | Выполнение фрезировочных работ разной конфигурации. |
Шлифовщик | Шлифовальные работы |
Маляр | Выполнение всех видов малярных работ применяемых в производстве в соответствии с техническими требованиями заказчика и изготовителя лакокрасочных материалов. |
5.2. Анализ трудовых функций сборщика как ключевого персонала сборочных машиностроительных заводов Казахстана.
На сегодняшний день ключевые отрасли машиностроения Казахстана представлены сборочными производствами – автомобилестроение, железнодорожное машиностроение, производство электронной техники, вертолетов, военной техники. Это секторы отечественного машиностроения, в которых работают представители крупных мировых лидеров машиностроения, такие как General Electric, General Motors, Alstom, Hyundai, LG, Chevron и т.д. На территории Республики функционируют следующие сборочные предприятия:
- Производство железнодорожной техники: АО «Локомотив Құрастыру Зауыты», АО «Электровоз Құрастыру Зауыты», ТОО «Тулпар Тальго».
- Автомобилестроение: АО «Азия авто», ТОО «Сарыаркаавтопром».
- Производство сельскохозяйственной техники: КФ АО «Агромашхолдинг», ТОО «Вектор», ТОО «Казкиоти», ТОО «Дон Мар», ТОО «СемАЗ».
- Производство военной техники: ТОО «Казахстан Парамаунт Инжиниринг», ТОО «Еврокоптер», ТОО «Казахстан Аселсан Инжиниринг».
Ввиду того, что совместные предприятия в отрасли машиностроения представляют собой сборочные предприятия, основным ключевым персоналом выступает слесарь-сборщик. Слесарь-сборщик занимается сбором или монтажом готовых деталей, должен обладать средним профессиональным образованием, практическим опытом и/или профессиональной подготовкой, знать правила техники безопасности, черчение, свойства различных материалов, инструментов, уметь читать чертежи и технологическую документацию, организовать рабочее место, работать на разных станках, иметь хорошее пространственное мышление, физическую выносливость, остроту зрения, обладать такими качествами как терпение, внимательность, трудолюбие, исполнительность, ответственность, усидчивость.
Вместе с тем, в отечественном машиностроении есть сектора, в которых присутствуют все переделы классического машиностроения: начиная от базовых производств литья, штамповки поковки заканчивая сборкой готовой продукции:
- электротехническое машиностроение: АО «Кентауский трансформаторный завод», АО «Кайнар-АКБ», ТОО «Алматинский электромеханический завод», АО «Казэнергокабель», АО «Келет», АО «Усть-Каменогорский конденсаторный завод», ТОО «Казцентрэлектропровод», ТОО «Корпорация Сайман»;
- горнорудное машиностроение: ТОО «Карагандинский литейно-машиностроительный завод», ТОО «КарГорМаш», ТОО «КазЦинкМаш», ТОО «МашЗавод № 1»;
- нефтегазовое машиностроение: «АО «СП «Белкамит», АО «Петропавловский завод тяжелого машиностроения», АО «Алматинский завод тяжелого машиностроения», АО «Западно-Казахстанская машиностроительная компания», АО «Мунаймаш», АО «Актюбинский завод нефтяного оборудования», АО «Казнефтегазмаш», АО «Завод им. Кирова», ТОО «ЖигерМунайСервис».
Часть этих заводов берет свое начало со времен Советского Союза, однако в рамках исторического отрезка времени, охватывающего независимость Казахстана, на данных предприятиях произошли существенные изменения:
- в области производства: собственная разработка и внедрение в производство целого ряда новой техники;
- в области управления: сокращение управленческого звена предприятия, внедрение новых технологий управления, введение новых должностей директора по качеству, директора по новой технике, директора по финансам;
- в сфере маркетинга: развитие новых направлений сбыта (договора стратегического партнерства, представительство в различных странах, дилеры и лизинговые компании).
5.3. Организация трудовых функций на ремонтных машиностроительных предприятиях Казахстана.
Вместе с анализом профессионально-квалификационной структуры предприятий, производящих продукцию машиностроения, стоит рассмотреть организацию предприятий, занятых в сфере ремонта и установки машин и оборудования (сервис), так как эта подотрасль занимает самую значительную долю в машиностроении.
Основная задача ремонтного хозяйства – обеспечение бесперебойной и высокоэффективной работы оборудования при минимальных затратах на его ремонт. Достижение этого предусматривает решение ряда задач, в том числе:
- монтаж приобретённого или изготовленного на самом предприятии оборудования;
- осуществление технического обслуживания и всех видов ремонта оборудования;
- модернизацию оборудования;
- изготовление запасных частей и узлов (в том числе для модернизации оборудования);
- хранение запасных частей и смазочных материалов;
- планирование всех видов работ по обслуживанию и ремонту оборудования;
- разработку мероприятий по повышению эффективности деятельности ремонтного хозяйства предприятия.
В общем случае в состав ремонтного хозяйства входят:
- отдел главного механика 6 уровень ОРК (ОГМ);
- ремонтные цехи, находящиеся в ведении главного механика предприятия (ремонтно-механический, ремонта металлургического оборудования, ремонтно-монтажный, ремонтно-котельный, ремонта кранового оборудования, аглоремонтный, металлоконструкций, инструментальный, модельный, кузнечно-прессовый, литейный, антикоррозионных покрытий);
- склады оборудования и запасных частей;
- склады смазочно-обтирочных материалов;
- ремонтные и механослужбы, склады основных и вспомогательных цехов;
- ремонтные службы железнодорожного цеха;
- находящиеся в ведении главного энергетика предприятия электроремонтный цех (ЭРЦ), ремонтные службы цеха сетей и подстанций (ЦСП), цех КИП и автоматики и электротехническая лаборатория (ЭТЛ);
- отдельные ремонтно-строительные цехи, находящиеся в ведении заместителя директора по капитальному строительству либо главного механика предприятия.
Общее руководство деятельностью ремонтного хозяйства осуществляет главных механик предприятия, которому административно подчиняются начальники ремонтных цехов (линейная связь) и оперативно (техническое подчинение) механики основных и вспомогательных цехов (функциональная связь). Выполнение ремонтных работ на машиностроительных предприятиях может быть организована по трём системам: централизованной, децентрализованной и смешанной.
При централизованной системе все виды ремонта и некоторые работы по техническому обслуживанию, изготовление запасных частей производится силами, находящимися в ведении главного механика. Все ремонтно-технические средства и ремонтный персонал сосредоточены в одном центре и подчиняются главному механику. Централизованная система выполнения ремонтных работ характеризуется:
— высокой степенью технической оснащённости ремонтных работ;
— высоким уровнем квалификации ремонтного персонала;
— малыми сроками ремонта;
— высокой стоимостью.
При децентрализованной системе все ремонтные работы, в том числе межремонтное обслуживание, осуществляются силами цеховой ремонтной базы, персонал которой подчинён начальнику производственного цеха. За службой главного механика сохраняется лишь функциональное руководство, обеспечение запасными частями, изготовление запасных частей по заказам цехов. При такой системе трудно осуществлять единую техническую политику в области ремонта, затруднены его планирование, учёт и контроль. При выполнении ремонтов имеет место недостаточная техническая оснащённость и невозможность осуществлять ремонты большими силами.
При смешанной системе техническое обслуживание и малый ремонт осуществляются ремонтным персоналом производственных цехов, а средний и капитальный ремонты – персоналом, непосредственно подчинённым главному механику или подрядными организациями.
В теории и практике известны две системы планирования и проведения ремонтных работ:
1) ремонт по потребности (аварийный ремонт). Предусматривает устранение уже возникших неисправностей и поломок оборудования.
2) планово-предупредительный ремонт (ППР).
На машиностроительных предприятиях внедрена система ППР, включающая техническое обслуживание (технический осмотр) и ремонты — система ТОиР.
Система технического обслуживания и ремонта (ТОиР) – совокупность положений, правил, организационных и технических мероприятий по техническому уходу и ремонту оборудования, проводимых по заранее составленному плану. Система ТОиР предусматривает проведение следующих видов работ по техническому обслуживанию и ремонту оборудования:
Техническое обслуживание (ТО) – комплекс операций по поддержанию работоспособности оборудования и обеспечению его технических параметров в процессе эксплуатации. Такое обслуживание выполняют производственные рабочие и дежурный ремонтный персонал. При этом предусматриваются следующие технические операции:
— осмотр;
— смена и пополнение масла;
— регулировка механизмов;
— устранение мелких неисправностей;
— смазка трущихся поверхностей;
— проверка на точность;
— испытания (для грузоподъёмных машин, электрооборудования и т.п.).
Ремонт – это комплекс операций по восстановлению параметров технической характеристики оборудования и обеспечению дальнейшей его эксплуатации. Различают ремонты:
— текущий (малый и средний);
— капитальный.
Малый (текущий) ремонт — предусматривает замену или восстановление быстроизнашивающихся деталей и регулировку механизмов.
Средний (текущий) ремонт – предусматривает частичную разборку оборудования, замену и восстановление изношенных деталей. Выполняется без снятия оборудования с фундамента.
Капитальный ремонт — требует полной разборки и ремонта всех базовых деталей, замены изношенных деталей и узлов, восстановление части деталей, проверки их на точность.
Повышение качества ремонтного обслуживания, снижение затрат на его выполнение, сокращение времени простоя оборудования в ремонте может быть достигнуто за счёт непрерывного совершенствования организации ремонтного хозяйства предприятия, к основным направлениям которого относятся:
— совершенствование организации труда ремонтного персонала;
— повышение уровня механизации и совершенствование технологии ремонта оборудования;
— создание специализированных ремонтных бригад;
— повышение квалификации ремонтников;
— максимальное совмещение во времени отдельных ремонтных работ по ремонту.
5.4. Наиболее востребованные профессии в машиностроении РК.
Согласно проведенному анкетированию наиболее востребованными профессиями на производстве стали следующие позиции (Таблица 5.4.1.):
Наименование необходимых на вашем производстве профессий | Квалификационные требования к необходимым профессиям на вашем производстве |
Автослесарь | Среднетехническое или высшее образование |
Инженер по сварке | Высшее специальное образование по сварке
Всесторонние знания в области технологий сварки металлов и стандартов по данной дисциплине, включая AWS D1.1, ASME IX. |
Инженер технолог по металлообработке | Опыт работы в области машиностроения, металлообработки не менее 3-х лет на функционирующем производстве. Знание английского языка. Навык работы САПР (CAD, CAM). Знание ЕСТД/ЕСКД. |
Инженер – системотехник | Проектирование раздела радиотехнической системы защиты информации особорежимного объекта Контроль монтажных и пусконаладочных работ на особорежимном объекте Осуществление монтажных и пусконаладочных работ структурированных кабельных сетей на особорежимном объекте |
Инженер-конструктор | 2-3 года стажа, двигатели аппаратура, ходовые винты, электронные приборы, приборы управления
Знание программ проектирования штампов, прессформ Образование по специальности: машиностроение, электроэнергетика, металлургия, теплоэнергетика; отличное знание AutoCad, владение системой моделирования SolidWorks/Inventor/КОМПАС; хорошее знание стандартов на материалы Высшее техническое образование по машиностроительным специальностям. |
Инженер-программист микроконтроллеров и микропроцессоров | высшее техническое образование по профилю, умение программирования в Linux на выбор C/C++, Python, Qt, умение программирования микроконтроллеров (AVR, STM), Знание интерфейсов I2C, SPI, i2S, USB, SDIO, MII, обработка аналоговых и цифровых сигналов, знание английского языка на уровне чтения технической документации |
Инженер-проектировщик печатных плат | Знание законов ЭМС, возможность разработки нового оборудования в соответствии с нормами и правилами |
Инженер-разработчик радиоэлектронных устройств | высшее техническое образование по профилю. умение разработки электронных устройств умение разводки печатных плат на САПР умение осуществлять симуляцию разработанных схем навыки программирования и прошивки микросхем микроконтроллеров. умение работать с контрольно-измерительными приборами (мультиметр, осциллограф, анализатор спектра, генератор сигналов, RLC-метр), умение быстро рассчитать и собрать требуемый узел на макетной плате, знание требований ЕСКД, знание английского языка на уровне чтения технической документации |
Инженер-технолог | Наличие диплома инженера-механика по специальности «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты». |
Чтение машиностроительных чертежей (знание допусков и посадок, погрешностей формы и расположения поверхностей, знание конструкторских и технологических баз, и т.п.). | |
Знание классификации станочного оборудования. | |
Навыки работы на компьютере с программами «Компас-график», Компас-автопроект». | |
Инженер-электроник | Высшее образование, опыт не менее 3 лет |
Комплектовщик | Средне-специальное, с опытом работы не менее 1 года |
Маляр | Знание покрасочной работы |
Менеджер отдела кадров | Знание Трудового кодекса РК Высшее юридическое образование. Опыт работы с людьми, умение вести переговоры.Умение ставить реальные цели и достигать желаемого результата. Активная жизненная позиция и уверенность в себе. Аналитический склад ума и хорошо развитая логика. Пунктуальность, инициативность, исполнительность и трудоспособность. Компьютерная грамотность, обязательное знание государственного и русского языков. |
Менеджер по продажам | увеличение продаж; поиск и привлечение новых клиентов (обработка входящих заявок, активный поиск клиентов, переговоры, заключение договоров); поддержание взаимоотношений с наработанной клиентурой; ведение отчетности по работе с текущими клиентами и поступающим обращениям; консультирование по ассортименту и техническим параметрам товара (услуги). |
Металлизатор | Среднеспециальное образование |
Механик – наладчик, в том числе станков с ЧПУ и пр. производственного оборудования | С опытом эксплуатации компрессорного, насосного, подъёмно-кранового оборудования, технологических линий, сетей инфраструктуры предприятия и станков с ЧПУ. |
Начальник производства | Управление производственным процессом |
Оператор лазерных установок (ЧПУ) | Конструктивные особенности, кинематическую, электрическую и оптическую схемы лазерных установок и способы их наладки, правилы определения режимов работы обслуживаемого оборудования, способы настройки и устранения неполадок на лазерных режущих станках с программным управлением, порядок составления раскройки с помощью прикладных графических программ |
Оператор станка с ЧПУ (токарно-фрезерного) | Специальное техническое образование Опыт работы в области машиностроения, металлообработки не менее 3-х лет на функционирующем производстве. Знание английского языка. Знание ЕСТД/ЕСКД.
Устройства и кинематические схемы различных станков с программным управлением и правила их наладки, настройки и регулировки сложного контрольно-измерительного прибора и инструмента, основы теории резания металлов, чтение чертежей обрабатываемых деталей, Пространственное воображение. |
Радиоинженер | высшее техническое образование, опыт работы в радиоэлектронике 5 лет |
Робототехника | Высшее (или послевузовское) образование по соответствующей специальности без предъявления к стажу работы. |
Сварщик | Сварщик 4-6 разр |
Сварщик-термист | Опыт работы по специальности не менее 3-х лет. Знание английского языка. Навык работы со сварочными аппаратами MIG/ TIG/ MAG. |
Сверловщик-разметчик | 4-6 разряд |
Слесарь | Чтение чертежей. Знание и опыт применения слесарного и измерительного инструмента. Навыки владение электроинструментом. |
Слесарь — сборщик | Среднее профессиональное образование
Сборочные операции при изготовлении металлических изделий: чтение чертежей, навыки работы ручным инструментом по механической обработке металла; навыки монтажника |
Слесарь — станочник | Умение работать с техническими чертежами и способность их использования |
Слесарь — электромонтажник | Средне-специальное, высшее образование, с опытом работы не менее 3 лет |
Слесарь-инструментальщик | Знание поведения металла при обработке, умение читать чертежи, Сборка и ремонт прессформ для литья изделий из пластмасс и штампов вырубки металла |
Слесарь-ремонтник | Среднеспециальное образование |
Судостроение | Высшее (или послевузовское) образование по соответствующей специальности без предъявления к стажу работы. |
Технолог производства РЭА | Разрабатывает, применяя средства автоматизации проектирования, и внедряет прогрессивные технологические процессы виды оборудования и технологической оснастки, средства автоматизации и механизации, оптимальные режимы производства на выпускаемую предприятием продукцию и все виды различных по сложности работ, обеспечивая производство конкурентоспособной продукции и сокращение материальных и трудовых затрат на ее изготовление, порядок выполнения работ и пооперационный маршрут обработки деталей и сборки изделий, планы размещения оборудования, технического оснащения и организации рабочих мест, рассчитывает производственные мощности и загрузку оборудования |
Токарь | Образование — среднее, уменее разбираться в чертежах, иметь навыки работы на токарном станке, знать технологию обработки деталей на токарном станке, иметь хороший глазомер, пространственное воображение, обладать физической силой и выносливостью, такими качествами как ответственность, аккуратность, внимательность
Способы установки, крепления и выверки сложных деталей и методы определения технологической последовательности обработки, конструкцию и правила проверки на точность токарных станков, устройство, геометрию заточки режущего инструмента, расчеты, связанные с выполнением сложных токарных работ, чтение чертежей |
Токарь — фрезеровщик | Токарь 6 разряда это почти максимум в токарном деле Обработка, доводка, полировка деталей по 1-5 квалитетам Нарезка различных резьб и обработка разных сплавов Знание станков и их кинематические схемы Фрезерование сложных крупногабаритных деталей, узлов, тонкостенных длинных деталей, подверженных короблению и деформации, на уникальных фрезерных станках различных конструкций |
Токарь-шлифовщик | Знание и умение работать на различных токарных станках, Шлифовка деталей и изделии на различных станках |
Фрезеровщик | Фрезерование сложных деталей и инструмента по 6-7 квалитетам, требующих комбинированного крепления и точной выверки в нескольких плоскостях, на универсальных, продольно-фрезерных станках различных типов и конструкций, фрезерование сложных крупногабаритных деталей и узлов на уникальном оборудовании, основы теории резания металлов |
Шлифовщик | Среднеспециальное образование
Знание устройства и принцип работы однотипных шлифовальных станков; наименование, назначение и условия применения наиболее распространенных приспособлений; устройство контрольно-измерительных инструментов; виды шлифовальных кругов; способы правки шлифовальных кругов и условия их применения в зависимости от обрабатываемых материалов и чистоты обработки; систему допусков и посадок; квалитеты и параметры шероховатости; 3-6 разаряд |
Электрогазосварщик | Умение работать с техническими чертежами и способность их использования |
Модернизация казахстанской экономики и переход её на инновационный путь развития неразрывно связаны с обновлением производства и его материально-технической базы. Однако не менее важным является решение кадровых проблем, поскольку без подготовки специалистов новой формации невозможно ни эффективное и быстрое освоение новых технологий, ни кардинальное повышение производительности труда, ни создание конкурентоспособной на мировом рынке продукции.
Вместе с тем опросы отечественных машиностроительных предприятий свидетельствуют о том, что и в кризис, несмотря на тенденции к уменьшению численности персонала и введению сокращенных графиков работы, на предприятиях реально ощущается нехватка квалифицированных работников определенных профессий. Причём в последние годы на так называемый «квалификационный» дефицит накладывается дефицит «демографический», сопровождающийся нехваткой работников молодого и среднего возраста. Это, в свою очередь, приводит к возникновению ситуации, когда нехватка квалифицированных кадров инженерных и рабочих профессий тормозит производство новой продукции, а отсталость производственной сферы и отсутствие современных условий работы блокируют приток молодёжи на производство.
В целях разрешения проблемных вопросов подготовки рабочих, инженерно-технических и научных кадров в мировой практике бизнес использует различные подходы и направления работы. Вместе с тем следует признать, что предприятия слабо взаимодействуют с базовыми кафедрами ведущих вузов страны, редко участвуют в совместных проектах и программах, направленных на повышение эффективности систем подготовки специалистов.
Существующие проблемы требуют совместных усилий предпринимателей, представителей региональной, работников сферы образования.
Кроме того, необходимы новые подходы, направленные на решение тех задач, которые сегодня будут востребованы казахстанским бизнесом.
В частности, привлечение специалистов предприятий в учреждения образования для ведения преподавательской деятельности и предоставление заводской научно-производственной базы для вовлечения её в учебный процесс могло бы повысить уровень подготовки молодых кадров.
Также организация их подготовки с учётом определённых профессиональных квалификационных требований и внедрение системы распределения выпускников по предприятиям с закреплением за ними рабочего места способствовали бы формированию кадрового резерва.
Следует обратить внимание на развитие таких профессий машиностроения, которые наиболее востребованы в наше время и часть из которых входит в перечень 100 востребованных сервисных и индустриальных профессий, разработанный Министерством труда и социальной защиты населения Казахстана на основе приоритетов государственных программ и прогноза кадровой потребности до 2025 года, в частности:
- Специалист по разработке технологий и программ для станков с числовым программным управлением
- Наладчик-ремонтник кузнечно-прессового оборудования
- Специалист по аддитивным технологиям
- Специалист по инжинирингу машиностроительного производства
- Техник по композитным материалам
- Слесарь-инструментальщик
- Специалист по автоматизированным системам управления производством
- Специалист по технологиям заготовительного производства
- Специалист по сертификации продукции
- Специалист по техническому контролю качества продукции
- Специалист по проектированию нестандартного оборудования литейного производства
- Специалист по модернизации, техническому перевооружению и реконструкции кузнечного производства
- Специалист по проектированию гибких производственных систем в машиностроении
- Оператор-наладчик автоматических линий
- Работник по обслуживанию и ремонту устройств железнодорожной автоматики и телемеханики
- Специалист по инструментальному обеспечению кузнечного производства
- Специалист по компьютерному проектированию технологических процессов
- Специалист по научно-исследовательским и опытно-конструкторским разработкам
- Специалист по организации постпродажного обслуживания и сервиса
- Штамповщик
- Специалист по анализу и диагностике технологических комплексов литейного производства
- Специалист в области разработки, сопровождения и интеграции технологических процессов и производств в области материаловедения и технологии материалов
- Слесарь по сборке металлоконструкций.
6. Спрос и предложение рабочей силы в отрасли машиностроения РК.
6.1. Спрос рабочей силы согласно статистическим данным.
На 1 января 2019 года общее число вакантных рабочих мест по Республике составило 28 305 человек, ожидаемая потребность в работниках на отчетный период – 11 239 человек.
Наибольшее число вакантных рабочих мест сложилось в сфере промышленности – 8 599 единиц, из них в обрабатывающем секторе – 4 904 человек. Наименьшее в операциях с недвижимым имуществом – 197 единиц. По профессиональным группам занятий наибольшая доля вакансий отмечена среди специалистов- профессионалов и составила 24,4% (или 6 912 человек) от общего количества вакантных рабочих мест.
Специалисты-профессионалы подразделяются на такие категории как:
- Специалисты-профессионалы в области науки и техники – 1 865 чел.;
- Специалисты-профессионалы в области здравоохранения– 2 270 чел.;
- Специалисты-профессионалы в области образования – 906 чел.;
- Специалисты-профессионалы в сфере бизнеса и администрирования – 802 чел.;
- Специалисты-профессионалы по информационным технологиям (ИТ) – 467 чел.;
- Специалисты-профессионалы в области права, гуманитарных областей и культуры – 602 чел.;
Таким образом, наибольшая доля вакантных мест приходится на специалистов-профессионалов в области здравоохранения (32,8%) и в области науки и техники (27%).
Следует подробнее рассмотреть категорию специалистов-профессионалов в области науки и техники, так как к данной категории относятся работники машиностроения (Таблица 6.1.1.)
Таблица 6.1.1. Спрос работников по профессиональным группам специалистов высшего и среднего уровня квалификации в РК на 1 января 2019 года
Профессиональные группы специалистов высшего и среднего уровня квалификации | Число вакантных рабочих мест | Ожидаемая потребность в работниках | Всего
спрос |
Доля в специалистах-профессионалах в области науки и техники |
Специалисты-профессионалы | 6 912 | 1 888 | 8 800 | |
Специалисты-профессионалы в области науки и техники | 1 865 | 450 | 2 315 | 100 |
Специалисты-профессионалы в области техники, исключая инженеров-электротехников | 1 026 | 215 | 1 241 | 54 |
Производственные инженеры, в т.ч. по продукции | 279 | 48 | 327 | 14 |
Инженеры-строители | 132 | 63 | 195 | 8 |
Инженеры по охране окружающей среды | 36 | 10 | 46 | 2 |
Инженеры-механики | 133 | 37 | 170 | 7 |
Инженеры-химики | 31 | 4 | 35 | 2 |
Горные инженеры, металлурги и специалисты-профессионалы родственных занятий | 46 | 20 | 66 | 3 |
Инженеры нефтегазового дела | 66 | 20 | 86 | 4 |
Специалисты-профессионалы в области техники, исключая инженеров-электротехников, н.в.д.г. | 303 | 13 | 316 | 14 |
Инженеры-электротехники | 296 | 66 | 362 | 16 |
Инженеры-электрики | 153 | 34 | 187 | 8 |
Инженеры-электроники | 55 | 18 | 73 | 3 |
Инженеры по телекоммуникациям и телерадиовещанию | 88 | 14 | 102 | 4 |
Архитекторы, проектировщики, геодезисты и дизайнеры | 116 | 54 | 170 | 7 |
Архитекторы зданий и сооружений | 10 | x | 0 | |
Ландшафтные архитекторы | — | x | 0 | |
Дизайнеры потребительских товаров и промышленной продукции | 3 | x | 0 | |
Проектировщики-градостроители и другие проектировщики | 59 | 16 | 75 | 3 |
Геодезисты, картографы и специалисты-профессионалы родственных занятий | 39 | 29 | 68 | 3 |
Графические и мультимедийные дизайнеры | 5 | 5 | 10 | 0 |
Специалисты-профессионалы в области управления воздушным и морским транспортом | 131 | 24 | 155 | 7 |
Судовые капитаны и специалисты-профессионалы родственных занятий | 81 | 21 | 102 | 4 |
Пилоты самолетов и специалисты-профессионалы родственных занятий | 50 | 3 | 53 | 2 |
Среди специалистов-профессионалы в области науки и техники наибольший спрос приходится на специалистов-профессионалов в области техники, исключая инженеров-электротехников – 54%, из которых наибольшую долю в спросе занимают производственные инженеры, в т.ч. по продукции (14%), специалисты-профессионалы в области техники, исключая инженеров-электротехников, не включенные в другие группировки (14%), инженеры-строители (8%) и инженеры-механики (7%).
Таким образом, отрасль машиностроения по состоянию на 1 января 2019 года испытывает нехватку специалистов высшего и среднего уровня квалификации, а именно инженеров-механиков и производственных инженеров.
Кроме того, отмечается потребность и в специалистах-техниках и ином вспомогательном профессиональном персонале – 3 273 человек в целом по стране, а именно в техниках-механиках – 14%, техниках-электриках – 18% и техниках в промышленности и на производстве – 8% от общего числа необходимых специалистов-техников в области науки и техники.
Вместе с тем, по состоянию на 1 января 2019 года наблюдается спрос на рабочих промышленности, строительства, транспорта и других родственных занятий – 8 459 человек (число вакантных рабочих мест – 6 119, ожидаемая потребность в работниках – 2 340), из которых наибольшая потребность отмечается в рабочих по металлообработке, обслуживанию оборудования и родственных занятий, кроме электриков – 2 907 человек или 34% от необходимого числа рабочих промышленности, строительства, транспорта и других родственных занятий. Среди числа необходимых рабочих по металлообработке, обслуживанию оборудования и родственных занятий, кроме электриков, наибольшая доля приходится на слесарей и ремонтников – 1 518 человек и формовщиков, сварщиков, вальцовщиков и рабочие родственных связей – 1 215 человек.
6.2. Спрос рабочей силы согласно анкетированию предприятий машиностроения.
Согласно проведенному анкетированию среди предприятий машиностроения большинство предприятий испытывает дефицит квалифицированных кадров. Спрос среди опрошенных компаний составляет 564 человек, при этом наибольшую долю занимает квалифицированная рабочая сила/ рабочая сила среднего уровня квалификации – 63,7%. (Таблица 6.2.1.)
Таблица 6.2.1. Спрос рабочей силы. Основные занятия/профессии.
Работники ручного труда низкого уровня квалификации | Квалифицированная рабочая сила/ рабочая сила среднего уровня квалификации | Администратор/Техник-технолог | Менеджер/Специалист |
84 | 359 | 53 | 68 |
Менее всего по количеству востребована категория администраторов/техников-технологов – 9,4%. Наибольший спрос рабочей силы отмечается на ТОО «ЖЗМК-Имсталькон», ТОО КМЗ Квант и АО «Агромашхолдинг KZ».
6.3. Предложение рабочей силы для отрасли машиностроения.
В Республике Казахстан в 2018-2019 учебном году прием учащихся в учебные заведения технического и профессионального образования (ТиПО) составил всего 165,9 тыс. человек, численность учащихся – 489,8 тыс. человек, а выпускаются в этом учебном году 144,1 тыс. человек.
Специальности для отрасли машиностроения представлены в таких подгруппах как «1000000 Металлургия и машиностроение», «1100000 Транспорт», «1200000 Производство, монтаж, эксплуатация и ремонт (по отраслям). Эксплуатация транспорта».
Общая численность учащихся, принятых в 2018 году на обучение по специальностям для отрасли машиностроения в учебные заведения ТиПО составило 22 тыс. человек, количество обучающихся – 62,8 тыс. человек, численность выпускников в 2019 году составит 18,6 тыс. человек (Таблица 6.3.1.). При этом доля поступающих на машиностроительные специальности равна 13,3%, учащихся – 12,8%, выпускников машиностроительных специальностей – 12,9% от общего числа поступающих, обучающихся и выпускающихся учеников ТиПо.
Таблица 6.3.1. Численность принятых, обучающихся и выпускающихся учеников учебных заведений ТиПО в 2018/2019 учебном году, человек.
Наименование специальности | Прием учащихся | Численность учащихся | Выпуск учащихся |
Всего | 165 857 | 489 818 | 144 080 |
Всего по специальностям отрасли машиностроения | 22 047 | 62 759 | 18 641 |
1201000 Техническое обслуживание, ремонт и эксплуатация автомобильного транспорта | 9 733 | 26 440 | 7 507 |
1114000 Сварочное дело | 4 815 | 12 848 | 4 536 |
1108000 Эксплуатация, ремонт и техническое обслуживание подвижного состава железных дорог (по видам) | 1 978 | 6 621 | 1 940 |
0911000 Техническая эксплуатация, обслуживание и ремонт электрического и электромеханического оборудования (по видам) | 1 010 | 3 382 | 970 |
0707000 Техническое обслуживание и ремонт горного электромеханического оборудования | 812 | 2 132 | 568 |
1013000 Механообработка, контрольно-измерительные приборы и автоматика в машиностроении | 755 | 2 292 | 699 |
1115000 Электромеханическое оборудование в промышленности (по видам) | 746 | 2 255 | 750 |
1014000 Технология машиностроения (по видам) | 661 | 1 995 | 340 |
Техническое обслуживание и ремонт в сельском хозяйстве | 479 | 1 199 | 387 |
0503000 Слесарное дело | 210 | 671 | 155 |
Техническое обслуживание и ремонт оборудование предприятий нефтеперерабатывающей и химической промышленности (по видам) | 206 | 732 | 199 |
0502000 Обслуживание и ремонт телекоммуникационного оборудования и бытовой техники (по отраслям) | 204 | 574 | 223 |
1121000 Монтаж, техническое обслуживание и ремонт медицинской техники | 141 | 297 | 46 |
1012000 Гибкие автоматические линии | 86 | 274 | |
1103000 Судостроение и техническое обслуживание судовых машин и механизмов | 67 | 218 | 27 |
Техническое обслуживание и ремонт оборудования нефтяных и газовых промыслов | 44 | 330 | 138 |
1105000 Эксплуатация, техническое обслуживание и ремонт городского электротранспорта (по отраслям) | 25 | 124 | 45 |
1106000 Производство подвижного состава железных дорог (по видам) | 25 | 90 | 27 |
1104000 Электрорадиомонтаж морской техники | 25 | 61 | 13 |
1015000 Монтаж в машиностроении и испытание автомобиля | 25 | 52 | |
Техническое обслуживание и ремонт карьерного электромеханического оборудования | 55 | 18 | |
1110000 Грузоподъемные машины и транспортеры | 43 | 33 | |
1113000 Машины и оборудование в металлургии | 39 | 17 | |
1011000 Автоматические линии и агрегатные станки | 29 | ||
1016000 Промышленная механика | 6 | 3 |
Наиболее всего востребована у абитуриентов колледжей и средне-специальных учебных заведений специальность «Техническое обслуживание, ремонт и эксплуатация автомобильного транспорта», доля которой в общем числе поступающих на машиностроительные специальности составляет 44,6%. Кроме того, значительный удельный вес занимают специальности «Сварочное дело» (22%) и «Эксплуатация, ремонт и техническое обслуживание подвижного состава железных дорог» (9,1%).
В 2018 году невостребованными в ТиПО оказались специальности, непосредственно связанные с производством машиностроительной продукции: «Грузоподъемные машины и транспортеры», «Машины и оборудование в металлургии», «Автоматические линии и агрегатные станки» и «Промышленная механика».
На начало 2018/2019 учебного года в Республике Казахстан функционировало 776 самостоятельных организаций технического и профессионального образования и 36 филиалов, из них более 130 предоставляют обучение по машиностроительным специальностям, это составляет 16,3% от общего числа самостоятельных организаций технического и профессионального образования. Большинство машиностроительных колледжей расположены в регионах, где выпускается продукция данной отрасли: ВКО, Павлодарская, Карагандинская и Костанайская области, а также город Алматы (Таблица 6.3.2.).
Таблица 6.3.2 Распределение учебный заведение ТиПО по регионам
Регион | Количество | Доля в общем количестве, в % |
Всего | 132 | 100 |
Восточно-Казахстанская область | 28 | 21,2 |
Павлодарская область | 21 | 15,9 |
город Алматы | 16 | 12,1 |
Костанайская область | 16 | 12,1 |
город Нур-Султан | 11 | 8,3 |
Карагандинская область | 10 | 7,6 |
Западно-Казахстанская область | 6 | 4,5 |
Северо-Казахстанская область | 5 | 3,8 |
Актюбинская область | 4 | 3,0 |
Кызылординская область | 4 | 3,0 |
Мангистауская область | 4 | 3,0 |
город Шымкент | 3 | 2,3 |
Акмолинская область | 2 | 1,5 |
Жамбылская область | 2 | 1,5 |
В 2018-2019 учебном году в высшие учебные заведения страны поступило всего 163,3 тыс. человек, численность студентов составляет 542,5 тыс. человек, выпускается 130,7 тыс. человек, ожидаемый выпуск – 142,7 тыс. человек. Среди них количество принятых студентов на машиностроительные специальности составляет 6,6 тыс. человек (или 4% от общего числа принятых на обучение), численность студентов машиностроительных специальностей – 24,1 тыс. человек (или 4,4% от общего числа студентов), выпуск и ожидаемый выпуск специалистов-машиностроителей – 12,4 тыс. человек (или 4,5% от общего числа выпускников) (Таблица 6.3.3.).
Таблица 6.3.3. Численность принятых, обучающихся и выпускающихся студентов ВУЗов в 2018/2019 учебном году, человек.
Наименование специальности | Прием студентов | Численность студентов | Выпуск | Ожидаемый
выпуск |
Всего | 163 336 | 542 458 | 130 691 | 142 710 |
Всего по специальностям отрасли машиностроения | 6 563 | 24 096 | 5 868 | 6 497 |
5B071900 Радиотехника, электроника и телекоммуникации | 1 819 | 7 583 | 2 088 | 2 272 |
5B071300 Транспорт, транспортная техника и технологии | 1 700 | 5 866 | 1 340 | 1 574 |
5B072400 Технологические машины и оборудование (по отраслям) | 917 | 3 188 | 752 | 844 |
5B071200 Машиностроение | 836 | 2 893 | 613 | 711 |
5B071400 Авиационная техника и технологии | 460 | 1 458 | 240 | 364 |
5B071600 Приборостроение | 305 | 1 091 | 231 | 244 |
5B080600 Аграрная техника и технология | 270 | 1 212 | 304 | 321 |
5B074600 Космическая техника и технологии | 170 | 445 | 70 | 74 |
5B071500 Морская техника и технологии | 86 | 360 | 230 | 93 |
Среди машиностроительных специальностей в ВУЗах страны наибольшую долю по количеству студентов в общей численности обучающихся на машиностроительных специальностях занимают такие направления как «Радиотехника, электроника и телекоммуникации» (31,5%), «Транспорт, транспортная техника и технологии» (24,3%), «Технологические машины и оборудование» (13,2%) и «Машиностроение» (12%).
Менее всего популярны такие специальности машиностроения как «Морская техника и технологии» (360 чел.) и «Космическая техника и технологии» (445 чел.).
На начало 2018/2019 учебного года в Республике Казахстан действовало 128 высших учебных заведений (с учетом филиалов), 55 из которых предоставляют обучение по различным машиностроительным специальностям. Из этих 55 ВУЗов 4 являются национальными:
— Казахский Национальный университет им. аль-Фараби;
— Казахский национальный аграрный университет;
— Казахский национальный исследовательский технический университет имени К. И. Сатпаева;
— Национальный университет обороны имени Первого Президента РК — Лидера Нации.
И одна автономная организация образования – Назарбаев Университет. Остальные являются акционированными либо частными высшими учебными заведениями. Наибольшее количество ВУЗов, выпускающих специалистов в машиностроении, расположено в городе Алматы – 20 (Таблица 6.3.4.).
Таблица 6.3.4. Распределение высших учебных заведений по регионам
Регион | Количество | Доля в общем количестве, в% |
Всего | 55 | 100 |
город Алматы | 20 | 36,4 |
Карагандинская область | 5 | 9,1 |
Западно-Казахстанская область | 4 | 7,3 |
Костанайская область | 4 | 7,3 |
город Нур-Султан | 4 | 7,3 |
Павлодарская область | 3 | 5,5 |
город Шымкент | 3 | 5,5 |
Актюбинская область | 2 | 3,6 |
Атырауская область | 2 | 3,6 |
Восточно-Казахстанская | 2 | 3,6 |
Жамбылская область | 2 | 3,6 |
Акмолинская область | 1 | 1,8 |
Кызылординская область | 1 | 1,8 |
Мангистауская область | 1 | 1,8 |
Северо-Казахстанская область | 1 | 1,8 |
На программы послевузовского образования в сфере машиностроения в 2018/2019 учебном году было принято 1 014 магистрантов (4,7% от общего числа магистрантов) и 119 докторантов (4,3% от общего числа докторантов) (Таблица . Обучается в текущем учебном году 1 830 магистрантов (4,7%) и 219 докторантов (3,9%). Выпущено 755 магистрантов (3,9%) и 26 докторантов (3,6%). При этом доля выпускников-магистрантов, выпущенных с защитой диссертации, составляет 92,3%, что на 5,8 процентных пункта ниже общереспубликанского показателя (98,2%). Удельный вес выпускников-докторантов, защитивших диссертацию, составляет 34,6%, что на 8,9 процентных пункта выше общереспубликанского уровня (25,7%).
Таблица 6.3.5. Численность принятых, обучающихся и выпускающихся магистрантов и докторантов в 2018/2019 учебном году, человек.
Наименование специальности | Принято | Численность | Выпущено, всего | Выпущено с защитой диссертации |
Магистратура | ||||
Всего магистрантов | 21 714 | 38 594 | 19 233 | 18 879 |
Всего по машиностроительным специальностям | 1 014 | 1 830 | 755 | 697 |
Радиотехника, электроника и телекоммуникации 6M071900 | 223 | 404 | 186 | 174 |
Транспорт, транспортная техника и технологии 6M071300 | 196 | 343 | 116 | 107 |
Технологические машины и оборудование (по отраслям) 6M072400 | 188 | 352 | 166 | 129 |
Машиностроение 6M071200 | 164 | 318 | 138 | 138 |
Космическая техника и технологии 6M074600 | 113 | 216 | 103 | 103 |
Приборостроение 6M071600 | 59 | 81 | 36 | 36 |
Аграрная техника и технология 6M080600 | 51 | 89 | 3 | 3 |
Авиационная техника и технологии 6M071400 | 20 | 26 | 3 | 3 |
Морская техника и технологии 6M071500 | — | 1 | 4 | 4 |
Докторантура | ||||
Всего докторантов | 2 766 | 5 609 | 721 | 185 |
Всего по машиностроительным специальностям | 119 | 219 | 26 | 9 |
Радиотехника, электроника и телекоммуникации 6D071900 | 36 | 62 | 5 | 1 |
Машиностроение 6D071200 | 15 | 38 | 7 | 6 |
Приборостроение 6D071600 | 15 | 19 | 2 | 2 |
Аграрная техника и технология 6D080600 | 15 | 25 | 3 | — |
Транспорт, транспортная техника и технологии 6D071300 | 13 | 28 | 5 | — |
Технологические машины и оборудование (по отраслям) 6D072400 | 10 | 24 | 3 | — |
Космическая техника и технология 6D074600 | 10 | 17 | 1 | — |
Авиационная техника и технологии 6D071400 | 5 | 6 | — | — |
Среди магистрантов, так же как и среди бакалавров, более востребованы такие специальности как «6M071900 Радиотехника, электроника и телекоммуникации», «6M071300 Транспорт, транспортная техника и технологии», «6M072400 Технологические машины и оборудование (по отраслям)», суммарная численность магистрантов на которых равна 1 099 человек или 60,1% от общего количества магистрантов, обучающихся на машиностроительных специальностях. Менее востребованы «6M080600 Аграрная техника и технология», «6M071400 Авиационная техника и технологии» и «6M071500 Морская техника и технологии».
Среди докторантов самой востребованной специальностью также стала «6M071900 Радиотехника, электроника и телекоммуникации» — 36 человек или 30,3% от общего числа докторантов машиностроительных специальностей. Кроме того, среди данной группы обучающихся популярны такие специальности как «6D071200 Машиностроение», «6D071600 Приборостроение» и «6D080600 Аграрная техника и технология», менее всего востребованы специальности по космической и авиационной технике и технологии.
6.4 Корпоративное обучение на предприятиях машиностроения.
Согласно анкетированию предприятий отрасли 53,1% компаний предоставляют корпоративное обучение для своего персонала. Наиболее часто встречающееся направление обучения – тренинги по безопасности, а также производственно-технические курсы и курсы повышения квалификации:
- обучение рабочим профессиям — токарь, фрезеровщик, токарь-расточник, токарь-карусельщик, формовщик, обрубщик, кузнец на молотах, слесарей сборщиков, электро-сварщиков, газорезчиков;
- обучение по направлению Оператор лазерной резки, станочного оборудования, ответственный за исправное состояние компрессорной станции;
- обучение направлениям радиоэлектроники, проектирование электронных схем, дизайн корпусов РЭА (радиоэлектронной аппаратуры), конструктор в производстве;
- обучение работе с материалами из пластика;
- обучение по промышленной безопасности, пожарной и электротехнической безопасности, по неразрушающему методу контроля (дефектоскопия), пожарно-техническому минимуму;
- допуск к работе лифтером, с прекурсорами, на высоте, с сосудами, работающими под давлением;
- тренинг «Технология поверхностного монтажа»;
- курсы повышения квалификации «Программирование обработки на станках с ЧПУ»;
- разработка управляющих программ для МКСУ с использованием многозадачной ОС реального времени;
- курсы повышения квалификации специалистов в области гальванотехники и гальванохимической обработки поверхности металлов;
- система менеджмента качества -эпизодические курсы повышения квалификации и профессиональную аттестацию;
- дисциплины, необходимые при внедрении новых технологий проектирования и производства;
- повышения эффективности работы с САПР;
- обучение составлению конструкторской документации в соответствии с требованиями ЕСКД;
- обучение по направлению повышения уровня знаний составления структурных, функциональных и принципиальных схем радиоэлектронных устройств;
- курсы целевого назначения, освоение смежной профессии;
- обучение по производственным направлениям компанией Alstom;
- курсы повышения квалификации специалистами международной корпорации AMADA.
Таким образом, большинство предприятий отрасли сами предоставляют обучение рабочим профессиям, на многих из них существуют институт наставничества, что свидетельствует о низком качестве подготовки работников в образовательных учреждениях. Некоторые из компаний заключают договора на обучение со сторонними образовательными центрами
7. Среда профессиональной деятельности
Среду профессиональной деятельности можно описать через функционирующих в отрасли крупных работодателей, роль отраслевых союзов, объединений и ассоциаций, а также через деятельность профсоюзов.
Наиболее крупными работодателями в машиностроении Казахстана являются такие предприятия как:
ТОО «Казцинк-Ремсервис» в ВКО – ремонт и техническое обслуживание прочих машин и оборудования специального назначения
АО «Аксайгазсервис» в ЗКО — ремонт и техническое обслуживание прочих машин и оборудования специального назначения;
АО «Алматинский вагоноремонтный завод» в городе Алматы — ремонт подвижного состава железных дорог;
АО «Вагонсервис» в городе Нур-Султан — ремонт подвижного состава железных дорог;
АО «Локомотивный сервисный центр» в городе Нур-Султан — ремонт подвижного состава железных дорог;
ТОО «Қамқор вагон» в городе Нур-Султан — ремонт подвижного состава железных дорог;
ТОО «Қамқор локомотив» в городе Нур-Султан — ремонт подвижного состава железных дорог.
АО «Агромашхолдинг» в Костанайской области — производство сельскохозяйственных машин;
АО «Петропавловский завод тяжелого машиностроения» в СКО — производство нефтегазоперерабатывающего оборудования;
АО «Локомотив құрастыру зауыты» в городе Нур-Султан — производство железнодорожных локомотивов и подвижного состава (без ремонта);
АО «ЕПК Степногорск» в Акмолинской области – производство подшипников;
ТОО «СарыаркаАвтопром» в Костанайской области — производство автомобилей и других моторных транспортных средств;
АО «Азия Авто» в ВКО — производство автомобилей и других моторных транспортных средств;
АО «АЗТМ» в городе Алматы — производство машин и оборудования для металлургии (без ремонта);
АО «Западно-Казахстанская машиностроительная компания» — производство нефтегазоперерабатывающего оборудования;
АО «Завод им. С.М. Кирова» в СКО — производство электросигнального оборудования;
АО «Зиксто» в СКО — производство железнодорожных локомотивов и подвижного состава (без ремонта);
АО «Казремэнерго» в городе Алматы — ремонт и техническое обслуживание электромоторов, генераторов и трансформаторов;
АО «Кентауский трансформаторный завод» в Туркестанской области — Производство электромоторов, генераторов и трансформаторов (без ремонта);
АО «Уральский завод «Зенит» в ЗКО — строительство кораблей и плавучих конструкций;
АО «Усть-Каменогорский арматурный завод» в ВКО — производство прочих кранов и вентилей;
АО «Тыныс» в Акмолинской области — Производство кондиционеров воздуха, вентиляторов;
ТОО «Карагандинский завод металлоконструкций — Имсталькон» в Карагандинской области — производство строительных стальных конструкций;
ТОО «Белкамит» в городе Алматы — производство прочих металлических цистерн, резервуаров и контейнеров;
ТОО «КазТурбоРемонт» в Атырауской области — производство прочих готовых изделий;
ТОО «Актауский Машиностроительный завод» в Мангистауской области – производство нефтегазодобывающего, бурового, нефтепромыслового, взрывозащищенного электротехнического оборудования;
ТОО «Ерсай Каспиан Контрактор» в Мангистауской области — производство подъемного и транспортировочного оборудования;
ТОО «Жигермунайсервис» в Атырауской области — производство прочих машин и оборудования специального назначения, не включенных в другие группировки;
Промышленный комплекс «Казцинкмаш» ТОО «Казцинк» — производство оборудования и запасных деталей для ГМК;
ТОО «Проммашкомплект» в Павлодарской области — производство железнодорожных локомотивов и подвижного состава (без ремонта).
Согласно данным Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» аккредитацию нац. палаты получили следующие объединения, союзы и ассоциациям в сфере машиностроения:
- ОЮЛ «Союз машиностроителей Казахстана»;
- ОЮЛ «Машиностроение и металлообработка центрального Казахстана»;
- ОЮЛ «Ассоциация Казахстанского АвтоБизнеса»;
- ОЮЛ «Союз предприятий автомобильной отрасли Казахстана «КазАвтоПром»;
- ОЮЛ в форме ассоциации «Ассоциация кабельных заводов Казахстана»;
- ОЮЛ «Казахстанская ассоциация автоматизации и робототехники»
- ОЮЛ в форме Ассоциации «Союз лифтовиков»;
- ОЮЛ и ИП в форме союза «Союз Независимого АвтоБизнеса Казахстана»;
- ОЮЛ «Казахстанская ассоциация неразрушающего контроля и технической диагностики»;
- ОЮЛ в форме Ассоциации «Союз кабельной продукции Казахстана».
- АЮЛ «Автомобильный конвент Казахстана»;
Деятельность отраслевых союзов можно рассмотреть на примере наиболее крупного из них – ОЮЛ «Союз машиностроителей Казахстана», консолидировавшее 8 отраслевых ассоциаций, перечисленных выше. Кроме того, ОЮЛ «СМК» объединяет в своем составе более 200 машиностроительных предприятий.
Отраслевое объединение является некоммерческой организацией, созданной в целях координации действий, представления и продвижения интересов, а также совместной деятельности на рынке потребностей в машиностроительной продукции, работах и услугах в Республике Казахстан.
Для достижения основных целей Союз осуществляет свою деятельность в следующих направлениях:
1) поддержка и содействие развитию организаций машиностроительной отрасли;
2) представление интересов Участников при взаимодействии с государственными органами, международными организациями и иными третьими лицами, участие в работе экспертных и рабочих групп, комиссий;
3) координация финансовой, хозяйственной и инновационной деятельности Участников в рамках реализации совместных стратегий и проектов;
4) развитие производственной, научно-технической и информационной кооперации Участников;
5) организация сбора, обработки, хранения и передачи информации Участникам по вопросам, касающимся их деятельности и обеспечивающим эффективное развитие;
6) выработка единой позиции Участников по основным стратегическим направлениям развития машиностроительной отрасли;
7) участие на договорной основе в осуществлении функций Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» в соответствии с Законом Республики Казахстан «О Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан»;
8) участие в работе Съезда, Президиума, комитетов Президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» в порядке, установленном Законом Республики Казахстан «О Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан»;
9) участие в установленном порядке в разработке нормативных правовых актов Республики Казахстан и мер государственной политики Правительства Республики Казахстан, внесение предложений в органы государственной власти по вопросам развития машиностроения и других смежных отраслей;
10) организация проведения семинаров, конференций, выставок, презентаций и других мероприятий в интересах Участников;
11) защита и представительство интересов Участников в органах судебной и исполнительной власти Республики Казахстан;
12) оказание Участникам правовой, методической, консультационной и иной помощи;
13) выполнение иных целей и задач, способствующих повышению эффективности финансово-хозяйственной и инновационной деятельности Участников, расширению рынков сбыта продукции машиностроения, а также развитию кооперационных и иных связей с иностранными компаниями;
14) представление и защита интересов Участников в закупках, в том числе по государственным и иным регламентированным закупкам товаров, работ и услуг;
15) иная деятельность, соответствующая уставным задачам и целям, не противоречащая законодательству Республики Казахстан.
Таким образом, роль отраслевых объединений в среде профессиональной деятельности машиностроения огромна, так как охватывает все сферы функционирования и оказывает поддержку по важным направлениям деятельности юридических лиц.
В отрасли машиностроения наряду с отраслевыми объединениями юридических лиц функционирует ОО «Отраслевой профсоюз машиностроителей», который регулируется отраслевым соглашением, зарегистрированным МТСЗН РК от 23.04.2017, и действует до конца 2019 года. Отраслевой профсоюз машиностроителей входит в Федерацию профсоюзов РК.
Кроме того, на машиностроительных предприятиях Казахстана функционируют локальные профсоюзы при заводах и профсоюзные комитеты, такие как общественное объединение «Профсоюзная организация рабочих и служащих Степногорского подшипникового завода», профсоюзного комитета акционерного общества «Уральский завод «Зенит» и т.д.
Деятельность профсоюзов машиностроения регулируется в рамках Закона РК «О профессиональных союзах», принятого 27 июня 2014 года.
8. Документы, содержащие прогнозы изменения в отрасли, технологиях, продуктах.
Будущий сценарий развития машиностроительной отрасли Казахстана отражен в Дорожной Карте по развитию машиностроения Республики Казахстан на 2019-2024 годы. Согласно данному документу при комплексной реализации и поддержки со стороны государства таких мер как введение налоговых преференций для отрасли, предоставление финансовых инструментов поддержки, внедрение новых технологий, развитие и продвижение экспорта в условиях жесткой протекционистской политики соседних стран (Россия, КНР), совершенствование институциональной среды объем производства в отрасли машиностроения в РК к 2024 году достигнет 2 трлн тенге, что в 2 раза больше показателя 2018 года. При этом производительность труда составит 25 тыс. долл. США на человек, а объем экспорта составит 864 млн. долл. США.
Учитывая прогнозируемый рост объемов производства, увеличится количество занятых в отрасли. Однако рост производительности труда может предусматривать сокращение рабочих мест посредством внедрения новых автоматизированных процессов на производстве, что скажется на качественных изменениях состава персонала машиностроительных организаций. Так, сокращая число работников, труд которых заменят автоматические оборудования, предприятиям необходимо нанимать работников новых профессий, которые занимаются обслуживанием, диагностикой и ремонтом этого оборудования, либо переквалифицировать прежних работников к новшествам на производстве.
Согласно исследованиям, проведённым в рамках Комплекса мер по технологическому перевооружению, включающего элементы четвертой промышленной революции до 2025 года в Республике Казахстан, 85% предприятий обрабатывающего сектора РК все еще на стадии Индустрии 2.0-2.5. — промышленности, движимой электрификацией при комбинации ручного труда и оборудования. Только 3% находятся на стадии Индустрии 3.0 — промышленности, движимой автоматизацией — электроника, IT- технологии, остальная часть на стадии Индустрии 1.0 -1.5 — промышленности, движимой механизацией (рис.8.1.)
Рисунок 8.1. Готовность обрабатывающего сектора РК к Индустрии 4.0
Среди машиностроительный заводов на стадии Индустрии 3.0 можно выделить Мэйкер -КЛМЗ, Кентауский трансформаторный завод и Карлскрона.
В разрезе отраслей наибольшая готовность (наивысшая стадия промышленного развития) отмечается у фармацевтической отрасли и химической промышленности Казахстана (рис. 8.2.).
Рисунок 8.1. Готовность обрабатывающего сектора РК к Индустрии 4.0 в разрезе отраслей
Машиностроительный предприятия находятся на стадии развития Индустрии 2.0 как и большинство отраслей обрабатывающего сектора, кроме услуг в обрабатывающем секторе и деревообрабатывающей промышленности и производства бумаги.
К 2025 году численность занятых в обрабатывающем секторе достигнет 610 тыс. человек, за счет изменения структуры занятости: будет происходить переток рабочих мест в обрабатывающий сектор и рост числа квалифицированных рабочих мест. В Казахстане получат распространение такие профессии как:
- Программист (машин, роботов)
- Аналитик промышленных данных (big data)
- Аналитик (алгоритмы для предиктивного ремонта и симуляции)
- Инженер баз данных
- Сетевой инженер
- Архитектор ИТ программ
- Архитектор платформ
- Аналитик интернета вещей
- Разработчик ПО (приложений)
- Дизайнер интерфейсов («человек-машина»)
- Специалист по облачным вычислениям
- Инженер по безопасности информации
- Инженер-электронщик
- Инженер организации и технологии производства
- Инженер-мехатроник
- Робототехник (промышленные и коллаборативные роботы)
- Инженер АСУ
- Инженер механизации и автоматизации производства
- Специалист аддитивного производства (3Д принтинг)
- Директор по цифровым технологиям (Chief Digital Officer)
- Цифровой маркетолог
В результате автоматизации производства к 2025 году в 2 раза сократится травматизм на промышленных предприятиях и будет практически отсутствовать смертельные случаи техногенного характера.
В результате резкого удешевления технологий производства роботов возрождается интерес к робототехнике. Согласно исследованию Cisco, количество домашних роботов в городах удваивается каждые 9 месяцев. В 2020-х годах роботы станут привычной частью интерьера квартиры и городских пространств – весьма вероятно, что это будет одна из самых бурно развивающихся отраслей. В промышленности (в том числе в машиностроении) идет активное внедрение робототехнических комплексов нового поколения, способных гибко настраиваться на нужные задачи и обучаться по ходу работы. В развитых странах появляются заводы, автоматизированные на 90% и более. Роботы будут активно замещать людей в рутинных (шаблонных) работах, вытесняя их в сферу творческой работы.
Согласно «Атласу новых профессий», выпущенному Агентством стратегических инициатив Российской Федерации совместно для успешного осваивания новых профессий в сфере робототехники и машиностроения необходимо обладать такими навыками и умениями как системное мышление, клиентоориентированность, межотраслевая коммуникация, мультиязычность и мультикультурность, управление проектами, работа с людьми, программирование/робототехника/искусственный интеллект, работа в условиях неопределенности, навыки художественного творчества и бережливое производство.
Среди профессий будущего в машиностроении выделяют следующие позиции:
Проектировщик промышленной робототехники — специалист, занимающийся проектированием роботизированных производственных устройств (для таких операций, как покраска, сварка, упаковка, штамповка), производственных логистических устройств, например, погрузчики, транспортеры, манипуляторы, а также роботизированных комплексов из таких устройств, например, автоматизированные заводы.
Оператор многофункциональных робототехнических комплексов — специалист по управлению и обслуживанию роботизированных систем на сложных и опасных производствах и при работе с труднодоступными или микрообъектами.
Проектировщик-эргономист — специалист, проектирующий роботизированные системы с учетом эргономических требований пользователей, исходя из их физических и психических особенностей.
Инженер-композитчик — специалист, занимающийся подбором композитных материалов для производства деталей, механизмов, соединительных элементов робототехнических устройств с заданными характеристиками, в том числе с использованием 3d-печати.
Проектировщик домашних роботов — специалист, занимающийся разработкой и программированием домашних роботов (например, робот-сиделка, робот-уборщик, робот-прачка, робот-садовник, робот для выгуливания собак и др .), которые облегчают ведение домашнего хозяйства . такие роботы интегрированы с другими элементами «умного дома», имеют свободу перемещения и могут выполнять сложную домашнюю работу .
Проектировщик медицинских роботов — специалист по проектированию биосовместимых робототехнических комплексов и киберустройств для медицины и биотехнологической отрасли (например, роботы-хирурги, диагностические роботы, киберпротезы и др .)
Проектировщик нейроинтерфейсов по управлению роботами — специалист, проектирующий системы управления промышленными и боевыми роботами через нейроинтерфейсы индивидуальными операторами и распределенными коллективами.
По прогнозам международных компаний, таких как Deloitte и PWC, передовые технологии связи сыграют центральную роль, помогая производителям соединять миллионы активов и устройств. Такие технологии, как 5G и сверхширокополосная связь, могут способствовать более тесной вертикальной, горизонтальной и кросс-географической интеграции по всей цепочке создания стоимости, что обеспечивает большую гибкость, прозрачность, универсальность, удобство использования и эффективность. Это включает в себя более глубокое понимание производственных площадок и моделей потребления продукции, актуальную информацию о состоянии рынка в режиме реального времени и поддержку новых бизнес-моделей «как услуга».
Для производственных фирм интерфейсы с поддержкой виртуальной реальности могут помочь сотрудникам быстро освоиться и привыкнуть к новым задачам, что приведет к повышению производительности. Это может помочь дизайнерам быстрее придумывать, проектировать и проектировать продукты. Для клиентов интеллектуальные интерфейсы могут обеспечить возможности для более активного вовлечения и реализации ценности на протяжении всего жизненного цикла клиента.
Кроме того, наряду с производственной безопасностью на машиностроительных предприятиях получит импульс цифровая безопасность. Передовые организации внедряют безопасность, конфиденциальность, политику и средства контроля в свои развитые ИТ модели, чтобы усовершенствовать свои подходы к кибербезопасности и кибернетическому риску. Команда разработчиков программ и группа, обеспечивающая безопасность, могут работать в тандеме над инициативами в области цифровых сетей. Сотрудничая для создания и реализации стратегий управления рисками, видимость увеличивается для всех членов команды цепочки поставок. Этот подход может помочь производителям создать цифровую сеть с защищенным дизайном, учитывая фундаментальные источники киберрисков на стадии планирования до внедрения.
9. Международный опыт разработки ОРК и ПС в машиностроении
Россия
Согласно данным Союза машиностроителей России на текущий момент принято 112 профессиональных стандартов, разрабатывается 28 ПС в сфере машиностроения.
По состоянию на 2018 год Советом по профессиональным квалификациям в машиностроении (далее – СПК в машиностроении) разработано и утверждено 155 квалификаций по 55 профессиональным стандартам, из них:
— 41 квалификация разработана в 2016 году (по 16 профессиональным стандартам);
— 114 квалификаций разработано в 2017 году (по 39 профессиональным стандартам).
Из них 2 квалификации – Инженер по сертификации продукции (услуг) (5 уровень квалификации) и Инженер по управлению качеством эксплуатации продукции (6 уровень квалификации) были отнесены к ведению Совета по профессиональным квалификациям в торговой, внешнеторговой и по отдельным видам предпринимательской и экономической деятельности. Таким образом, число закрепленных за СПК в машиностроении квалификаций равняется 153 по 54 профессиональным стандартам.
На данный момент из утвержденных 153 квалификаций СПК в машиностроении требуют актуализации следующие квалификации:
- Инженер по инструментообеспечению механосборочного производства (5 уровень квалификации);
- Инженер по инструментообеспечению механосборочного производства II категории (6 уровень квалификации);
- Инженер по инструментообеспечению механосборочного производства I категории (7 уровень квалификации);
- Инженер-проектировщик технологических комплексов механосборочного производства III категории (6 уровень квалификации);
- Инженер-проектировщик технологических комплексов механосборочного производства II категории (6 уровень квалификации);
- Шлифовщик 2-го разряда (3 уровень квалификации);
- Шлифовщик 3-го разряда (3 уровень квалификации);
- Шлифовщик 4-го разряда (4 уровень квалификации);
- Станочник широкого профиля 2-го разряда
(2 уровень квалификации); - Станочник широкого профиля 3-го разряда
(3 уровень квалификации); - Станочник широкого профиля 4-го разряда
(4 уровень квалификации).
СПК в машиностроении в 2018 году проводит актуализацию 20 профессиональных стандартов, соответственно, следующие квалификации должны быть актуализированы в 2019 году:
- Инженер по автоматизации и механизации технологических процессов механосборочного производства III категории (6 уровень квалификации);
- Инженер по автоматизации и механизации технологических процессов механосборочного производства II категории (6 уровень квалификации);
- Инженер по автоматизации и механизации технологических процессов термической обработки III категории (6 уровень квалификации);
- Инженер по автоматизации и механизации технологических процессов термической обработки II категории (6 уровень квалификации);
- Инженер по автоматизации и механизации технологических процессов механосборочного производства I категории (7 уровень квалификации);
- Инженер по автоматизации и механизации технологических процессов термического производства I категории (7 уровень квалификации);
- Инженер по анализу и диагностике технологических комплексов механосборочного производства III категории (6 уровень квалификации);
- Инженер по анализу и диагностике технологических комплексов механосборочного производства II категории (6 уровень квалификации);
- Инженер по анализу и диагностике технологических комплексов механосборочного производства I категории (7 уровень квалификации);
- Инженер по контролю качества механосборочного производства III категории (5 уровень квалификации);
- Инженер по контролю качества механосборочного производства II категории (6 уровень квалификации);
- Слесарь-сборщик радиоэлектронной аппаратуры и приборов 3-го разряда (2 уровень квалификации);
- Слесарь-сборщик радиоэлектронной аппаратуры и приборов 4-го разряда (3 уровень квалификации);
- Слесарь-сборщик радиоэлектронной аппаратуры и приборов 5-го разряда (4 уровень квалификации);
- Инженер-радиоэлектронщик II категории (6 уровень квалификации);
- Инженер-радиоэлектронщик I категории (7 уровень квалификации);
- Инженер по наладке термического оборудования III категории (6 уровень квалификации);
- Инженер по наладке термического оборудования II категории (6 уровень квалификации);
- Инженер по наладке термического оборудования I категории (7 уровень квалификации).
15 квалификаций уже были актуализированы в 2017 году:
- Инженер-технолог по механообработке в машиностроении III категории (5 уровень квалификации);
- Инженер-технолог по механообработке в машиностроении II категории (6 уровень квалификации);
- Инженер-технолог-программист станков с ЧПУ
(5 уровень квалификации); - Инженер-технолог-программист станков с ЧПУ III категории (5 уровень квалификации);
- Инженер-технолог-программист станков с ЧПУ II категории (6 уровень квалификации);
- Инженер-технолог-программист станков с ЧПУ I категории (6 уровень квалификации);
- Ведущий инженер-технолог-программист станков с ЧПУ (7 уровень квалификации);
- Инженер-конструктор технологической оснастки III категории (5 уровень квалификации);
- Инженер-конструктор технологической оснастки II категории (6 уровень квалификации);
- Токарь 2-го разряда (2 уровень квалификации);
- Токарь 3-го разряда (3 уровень квалификации);
- Токарь 4-го разряда (3 уровень квалификации);
- Фрезеровщик 2-го разряда (2 уровень квалификации);
- Фрезеровщик 3-го разряда (3 уровень квалификации);
- Фрезеровщик 4-го разряда (3 уровень квалификации).
Совет по профессиональным квалификациям в машиностроении планирует актуализацию всех квалификаций, в которых выявлены несоответствия по результатам экспертного анализа содержания утверждённых наименований квалификаций и требований к квалификациям.
Анализ востребованности проведения процедур независимой оценки квалификации в отношении утверждённых квалификаций показал, что за весь период проведения независимой оценки квалификации в СПК в машиностроении 273 соискателя прошли процедуру НОК.
Перечень востребованности квалификаций (по убыванию):
- Инженер-технолог по механообработке в машиностроении III категории (5 уровень квалификации) – 100 соискателей;
- Наладчик сверлильно-фрезерно-расточных обрабатывающих центров с ЧПУ 5-го разряда (4-й уровень квалификации) – 30 соискателей;
- Наладчик токарных обрабатывающих центров с ЧПУ 4-го разряда (3 уровень квалификации) – 23 соискателя;
- Станочник широкого профиля 3-го разряда (3 уровень квалификации) – 23 соискателя;
- Токарь 3-го разряда (3 уровень квалификации) – 19 соискателей;
- Токарь 2-го разряда (2 уровень квалификации) – 17 соискателей;
- Фрезеровщик 2-го разряда (2 уровень квалификации) – 11соискателей;
- Инженер-технолог по механообработке в машиностроении II категории (6 уровень квалификации) – 8 соискателей;
- Техник-оператор по аддитивным технологиям (4 уровень квалификации) – 8 соискателей;
- Станочник широкого профиля 2-го разряда (2 уровень квалификации) – 8 соискателей;
- Станочник широкого профиля 4-го разряда (4 уровень квалификации) – 7 соискателей;
- Фрезеровщик 3-го разряда (3 уровень квалификации) – 5соискателей;
- Токарь 4-го разряда (3 уровень квалификации) – 5 соискателей;
- Инженер-технолог-программист станков с ЧПУ II категории (6 уровень квалификации) – 4 соискателя;
- Инженер-технолог-программист станков с ЧПУ (5 уровень квалификации) – 3 соискателя;
- Фрезеровщик 4-го разряда (3 уровень квалификации) – 2соискателя.
Наиболее востребованными квалификациями для прохождения процедуры независимой оценки квалификации оказались квалификации «среднего» уровня (т.е. 3-5 уровни квалификации), а также 2 уровня. Это вызвано тем, что центры оценки квалификаций ориентируются при проведении профессиональных экзаменов по независимой оценке квалификации на молодых людей, вчерашних выпускников, которые только хотят устроиться на работу.
Небольшое количество соискателей объясняется несколькими причинами. Во-первых, процедура прохождения независимой оценки квалификации не является обязательной, во-вторых, проведение экзамена для представителей рабочих специальностей – весьма дорогостоящее мероприятие, что связано с высокой стоимостью расходных материалов. Машиностроительная отрасль довольно консервативна, поэтому внедрение процедуры НОК идет не так активно, как хотелось бы. Однако при наличии качественных разъяснений и популяризации, данный процесс может быть налажен уже в ближайшее время.
Союз машиностроителей России неоднократно предлагает объединить процесс разработки и актуализации профессиональных стандартов с разработкой и актуализацией профессиональных квалификаций соответственно. Это значительно упростит процедуру перехода от устаревшей квалификации к актуализированной и сократит временной интервал, во время которого центры оценки квалификаций не могут проводить независимую оценку.
Для дальнейшего развития системы профессиональных квалификаций СПК в машиностроении ведет активную разработку профессиональных стандартов для того, чтобы охватить все профессии машиностроительной отрасли.
Республика Беларусь.
24 октября 2018 года Совет Министров Республики Беларусь принял постановление № 764, которым утвердил стратегию совершенствования Национальной системы квалификаций Республики Беларусь.
В документе приведена оценка современного состояния НСК, обоснована необходимость ее совершенствования, а также определены цель, задачи и этапы ее совершенствования, организационно-правовой механизм ее функционирования.
Республиканскими органами государственного управления, регулирующими и организующими функционирование НСК, являются Министерство труда и социальной защиты и Министерство образования.
Постановлением утвержден план мероприятий по реализации стратегии совершенствования Национальной системы квалификаций Республики Беларусь. В частности, будет проводиться работа по:
- разработке прогноза потребности рынка труда в кадрах по профессионально-квалификационным группам;
- созданию Национального совета по развитию системы квалификаций;
- подготовке изменений в Трудовой кодекс Республики Беларусь в части совершенствования НСК;
- разработке проекта нормативного правового акта о независимой оценке и сертификации квалификаций.
Ожидается, что мероприятия будут реализовываться в два этапа:
- 2018–2020 годы – формирование законодательной базы и проведение организационной работы по внедрению новых элементов НСК;
- 2021–2025 годы – внедрение новых элементов НСК в сферах труда и образования.
Новыми элементами НСК в РБ стали:
- национальная рамка квалификаций;
- профессиональный стандарт;
- секторальные советы квалификаций;
- секторальная рамка квалификаций;
- система оценки и сертификации квалификаций.
Согласно данным официального сайта Министерства промышленности РБ, секторальным Советом данного министерства опубликован только 1 Профессиональный стандарт «Разработка, обслуживание и эксплуатация автоматизированных линий в машиностроении».
Таким образом, разработка ОРК и ПС в сфере машиностроения в Республике Беларусь только началась.
Украина
В Украине в 2011-2013 годах проводился Проект по разработке пилотных профессиональных стандартов «Паспорт профессии». В течение данного времени были пройдены следующие этапы:
- Подписание меморандума о взаимопонимании между компанией СКМ, Министерством образования и науки и Конфедерацией работодателей Украины
- Создание рабочих групп проекта по трем направлениям энергетика, металлургия и цифровая журналистика.
- Разработка профессионального стандарта
- Экспертиза качества разработанных профессиональных стандартов экспертами Европейского фонда образования и Совета Европы.
- Отраслевое обсуждение подготовленных 8ми проектов профессиональных стандартов
- Разработка соответственно 8ми образовательных стандартов.
- Определение пилотных вузов, кафедр, преподавателей
- Практика преподавателей на предприятиях
- Адаптация учебных программ к требованиям профстандартов и образовательных стандартов.
Проект объединил усилия бизнеса и системы образования: в нем приняли участие 23 вуза, более 30 украинских компаний,4 профильных министерства, отраслевые федерации работодателей
8 профессиональных стандартов в металлургии, энергетике и цифровой журналистике:
- Подручный сталевара
- Сталевар конвертера
- Мастер конвертерного производства
- Инженер конвертерного производства
- Инженер электрик в сфере энергетики
- Инженер-электромеханик горный
- Журналист мультимедийных изданий СМИ
- Редактор мультимедийных изданий СМИ
Однако, данные профессиональные стандарты на данный момент недоступны, так как Правительство Украины начало работу по реформированию системы национальных квалификаций.
В конце 2018 года правительство Украины создало Национальное агентство квалификаций (НАК) как постоянно действующий коллегиальный орган, уполномоченный на реализацию государственной политики в сфере квалификаций.
Создание и обеспечение работы Национальной системы квалификаций будет одной из основных задач Нацагентства квалификаций. Среди важных направлений — разработка профессиональных стандартов, формирование законодательной основы для работы квалификационных центров, прогнозирование потребностей рынка труда в квалификациях и тому подобное.
Таким образом, обновленные профессиональные стандарты Украины будут разработаны только в ближайшем будущем.
Великобритания
В Великобритании национальные профессиональные стандарты (NOS) разрабатываются организациями по установлению стандартов (SSO), которые консультируются с работодателями и другими заинтересованными сторонами в каждой из стран Великобритании (Шотландия, Уэльс, Северная Ирландия и Англия). Этот процесс консультаций позволяет учитывать любые конкретные требования каждой нации, и в результате получается набор NOS, которые подходят для использования по всей Великобритании.
Национальные профессиональные стандарты ВБ изложены в едином формате, утверждаются на основе четырех стран, а содержание проверяется государственной аккредитацией. У каждого ПС есть дата публикации с указанием, когда документ был одобрен.
В Великобритании существует база данных ПС, в которой перечислены самые последние ПС, с ожидаемой датой проверки и актуализации.
Хотя ПС разрабатываются как отдельные показатели компетенций, они сгруппированы в комплекты, которые идентифицируют сектор, к которому они относятся, и насчитывают около 900 секторов, с почти 23 000 профессиональными стандартами. Базу данных британских ПС можно найти по следующему https://www.ukstandards.org.uk/EN.
Германия.
Немецкий профессиональный стандарт является частью регламента обучения — правовой базы для обучения профессиям. Инициатива по созданию новой или модернизированной учебной профессии исходит от отраслевых ассоциаций или профсоюзов. Федеральный институт профессионального образования и обучения (BIBB) выступает в качестве центра развития и платформы для диалога социальных партнеров. Профсоюзы и ассоциации работодателей несут ответственность за формирование условий труда и, следовательно, профессионального образования. У государства есть только функция поддержки.
Количество, структура, результаты и названия профессиональных стандартов значительно изменились за последние пятьдесят лет, хотя правовая основа и структура остались прежними. В пятидесятых годах было около 900 различных учебных занятий (ПС). Когда BIBB начал свою работу в 1970 году, число уже сократилось до 600. Введение широкого базового обучения в соответствии с Законом о профессиональном обучении 1969 года привело к дальнейшему сокращению этой цифры до 360 к 1990 году. В течение последних двадцати лет это число оставалось почти прежним (345), хотя около шестидесяти традиционных профессий исчезло. Однако около 50 новых профессий добавилось, в том числе в сфере СМИ, информационных и коммуникационных технологий, услуг и здравоохранения. Стандарты машиностроения и металлообработки были реструктурированы с 42-х традиционных профессий до шестнадцати с семнадцатью профилями.
Существует три национальных источника для получения подробной информации о национальных и региональных профессиональных стандартах:
- Федеральная газета, которая публикует все национальные профессиональные стандарты для начального и последующего ТиПО после их опубликования федеральным правительством. Согласно соглашению между федеральным правительством и правительством земель федеральный вестник также публикует стандарты и учебные планы для профессиональных учебных заведений дуальной системой образования, чтобы компании и школы получили одинаковую информацию в одно и то же время. Официальная страница -www.bundesanzeiger.de
- Федеральный институт профессионального обучения (BIBB) ежегодно публикует все национальные и региональные профессиональные стандарты в соответствии с Законом о профессиональном обучении. — www.bibb.de
- Федеральное агентство по трудоустройству (BA), которое обеспечивает руководство и консультирование через свои региональные и местные отделения, предлагает все виды профессиональных стандартов для выпускников школ, безработных, компаний, государственных и частных учебных заведений.
[1] Здесь и далее: Производство машин общего назначения, прочей техники общего назначения, сельскохозяйственной и лесохозяйственной техники, прочих видов техники специального назначения
[2] Здесь и далее – согласно Приказу Председателя КС МНЭ №130 от 20.09.2017:
малые предприятия — с численностью работников не более 100 человек; средние предприятия — с численностью от 101 до 250 человек; крупные предприятия — с численностью более 250 человек.
[3] Здесь и далее: Производство морских судов и лодок, железнодорожных локомотивов и подвижного состава, воздушных и космических летательных аппаратов, транспортного оборудования, не включенного в другие группировки
[4] Согласно Плану статистических работ КС МНЭ РК на 2019 год годовой статистический бюллетень «Численность работников и оплата труда по формам собственности и видам экономической деятельности в Республике Казахстан» по итогам 2018 года будет опубликован 17 июня 2018 года
АНАЛИЗ ОТРАСЛИ «МЕТАЛЛООБРАБОТКА»
для разработки отраслевой рамки квалификаций по направлению
«МЕТАЛЛООБРАБОТКА»
Оглавление
- Введение. 3
- Описание вида/подвида профессиональной деятельности и взаимосвязи вида/подвида профессиональной деятельности с другими видами/подвидами профессиональной деятельности. 4
- Анализ статистических данных отрасли металлообработка. 8
- Факторы развития отрасли металлообработки. 18
- Анализ структуры отрасли в профессионально-квалификационном разрезе, новые квалификации: названия, новые требования, результаты профессиональной деятельности. 26
- Спрос и предложение рабочей силы в отрасли металлообработки РК. 41
- Среда профессиональной деятельности в металлообработке. 51
- Документы, содержащие прогнозы изменения в отрасли, технологиях, продуктах. 54
- Международный опыт разработки ОРК и ПС в металлообработке. 56
1. Введение
Металлообработка — технологический процесс изменения формы, размеров и качеств металлов и сплавов. Во время технологических процессов обработки металлов различными методами меняются форма и размер металла, а также могут меняться физико-механические свойства металлов.
Для обработки металлов с целью их изменения и достижения поставленных целей применяются различные методы обработки металлов. Основными методами обработки металлов являются:
— литьё
— обработка металлов давлением
— механическая обработка
— сварка металлов.
В соответствии с приказом Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан № 25 от 18 января 2019 год Отраслевая рамка квалификаций (далее — ОРК) является одним из элементов Национальной системы квалификаций (далее — НСК), системное и структурированное по уровням описание признаваемых квалификаций в отрасли.
Миссия ОРК – обеспечение независимого, прозрачного и объективного подхода в формировании отраслевой стратегии развития рынка востребованных экономикой квалификаций, характеристик рынка труда и рынка образовательных услуг, системы подготовки кадров в отрасли металлообработки, в том числе, планирование различных траектории развития спецификаций через получение конкретной квалификации, повышение уровня квалификации, подтверждение квалификации.
Видение ОРК – постоянное совершенствование системы планирования и развития объема применения квалификаций, трудовой миграции, траектории профессионального развития, как инструмента управления человеческими ресурсами.
Цель ОРК — сформулировать структурированное описание уровней квалификаций, признаваемых в отрасли металлообработки Казахстана, требования к существующим квалификациям с учетом перспектив, приоритетов экономики и стратегии развития отрасли, а также картировать профессии по уровням квалификаций с указанием межотраслевых компетенций и смежных видов занятий (квалификаций).
Задачей ОРК является определение требований к функциональному поведению, умениям, навыкам и знаниям работников с учетом применяемых и перспективных технологий отрасли металлообработки для последующей разработки профессиональных стандартов.
2. Описание вида/подвида профессиональной деятельности и взаимосвязи вида/подвида профессиональной деятельности с другими видами/подвидами профессиональной деятельности
Общий классификатор видов экономической деятельности не выделяет в отдельный раздел отрасль металлообработки. Однако, процессы металлообработки включены в раздел металлургии на трех знаках ОКЭД:
243 — Производство прочих стальных изделий путем первичной обработки:
2431 — Холодное волочение — обработка металлов давлением, при которой изделия (заготовки) круглого или фасонного профиля (поперечного сечения) протягиваются в холодном состоянии через круглое или фасонное отверстие, сечение которого меньше сечения заготовки;
2432 — Холодная прокатка лент и узких полос — процесс пластического деформирования тел в холодном состоянии на прокатном стане между вращающимися приводными валками;
2433 — Холодная формовка или фальцовка — производство открытых профилей посредством холодной штамповки на прокатном стане или гибки на профилегибочном стане из плоского стального проката, производство ребристых листов и сэндвич — панелей из стали холодной штамповкой или гибкой;
2434 — Производство проволоки путем холодного вытягивания — производство стальной проволоки путем холодного волочения из тонких стальных прутков. Этот подкласс исключает волочение стальных прутков и профилей со сплошным сечением, а также производство изделий из проволоки
245 — Литье металлов — процесс изготовления металлических изделий путем заливки расплавленного металла в полость специальной литейной формы. Залитый в литейную форму горячий металл при охлаждении затвердевает и обретает вид конечного изделия:
2451 — Литье чугуна
2452 — Литье стали
2453 — Литье легких металлов
2454 — Литье прочих цветных металлов
А также в раздел производства готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования на трех знаках ОКЭД:
255 — Ковка, прессование, штамповка и профилирование листового металла роликами и профилировка листового металла на роликовой листогибочной машине; порошковая металлургия — данная группа включает такие виды деятельности по обработке металлов, как ковка или прессование, обычно предоставляемые за вознаграждение или на договорной основе;
256 — Обработка металлов и нанесение покрытий на металлы; основные технологические процессы машиностроения.
2561 — Обработка металлов и нанесение покрытий на металлы. Этот подкласс включает:
— нанесение покрытий на металлы, анодирование металлов и т.п.;
— термическую обработку металлов;
— удаление заусенцев, пескоструйную обработку, обработку деталей во вращающемся барабане, очистку поверхности металлов;
— окрашивание, гравирование металлов;
— нанесение неметаллических покрытий: пластмассовых покрытий, эмалирование, лакирование и т.п.;
— закалку, шлифовальную обработку металлов.
2562 — Машинная обработка; обработка и покрытие металлов. Этот подкласс включает:
— сверление, токарную обработку, фрезеровку, электроэрозионную обработку, строгание, притирку, протягивание, выравнивание, резку, шлифовку, заточку, полировку, сварку, стыковку и т.д. металлических поверхностей;
— резку и нанесение изображения на металлические поверхности лазерным лучом.
Следует отметить, что металлообработка тесно связана с отраслью металлургии (в части литья металлов) и машиностроения (Таблица 2.1.).
При этом металлургия и машиностроение — это две взаимодополняющие отрасли, которые неразрывно связаны между собой, и создающие одну комплексную отрасль народного хозяйства.
Таблица 2.1. Взаимосвязь процессов металлообработки с другими видами
профессиональной деятельности по 5 разделам
НРК
Уровень квалификации |
Отраслевые рамки квалификаций |
||
8 | Раздел 1. Управленческие процессы
Все функции управленческих процессов можно группировать следующим образом: общее руководство, управление основным производством, управление персоналом, технические функции, функции технического обслуживания производства, экономические функции, финансовые функции, хозяйственные функции. |
||
7 | |||
6 | Раздел 2.
Подготовка производственного процесса
Группа технических функций, связанных с выполнением подготовительного процесса состоит из разработки и совершенствования конструкций; разработки и совершенствования технологии и оснастки; стандартизации и нормализации изделий, технологических процессов и других элементов производства; совершенствования организации производства, труда и управления. |
Раздел 3.
Основные производственные процессы
Основные производственные процессы металлообработки литьё, обработка металлов давлением, механическая обработка, сварка металлов. Изготовление отливок осуществляется в сталелитейном цехе на участках: большого литья в кессонах отливках; поточной формировочной линии. Отливки изготовляются из углеродистых низко- и высоколегированных марок сталей. Отливки поддаются необходимой термической обработке, по требованию заказчика проходят черновую или полную механообработку. Мощность кузнечного производства позволяет делать уникальные ковки тонн для изготовления валков рабочих и опорных валков состояний горячей прокатки: обжимных, сортовых, рельсоподобных, листовых; бандажей цилиндров газо- и нефтеперерабатывающих станций. Практически все заводы имеют в своем распоряжении широкий парк металлорежущего оборудования, включая токарей, расточных, карусельных глубоко расточные, горизонтально – фрезерные, зубофрезерные и др. станки. Токарно-винтовые станки выполняют чистовую обработку деталей. В их состав входят также станки с ЧПУ, которые позволяют обрабатывать изделия. |
Раздел 4.
Послепроизводственные процессы (сбыт)
Послепроизводственные процессы бывают следующего типа: подсистема управления материально-техническим снабжением (управление закупками); подсистема управления сбытом (управление продажами); подсистема технико-экономического планирования производства; подсистема управления трудом и заработной платой.
|
5 | |||
4 | |||
3 | Раздел 5. Вспомогательные процессы
Группа функций технического обслуживания производства включает следующие процессы: функция контроля качества, восстановления оборудования, инструмента и оснастки; ремонтного и энергетического обслуживания; охраны труда и окружающей среды. Хозяйственные функции управления включают в свой состав транспортное обслуживание, хозяйственное обслуживание, юридическую поддержку и общее делопроизводство. |
||
2 | |||
1 |
Казахстанские заводы, работающие по направлению металлообработки выполняют все работы по изготовлению металлоконструкций, узлов трубопроводов, специальной оснастки и оборудования, металлообработке, а также по комплектации участков предприятия общепромышленным инструментом, сварочным оборудованием и материалами, в изготовлении строительных металлоконструкций промышленных и жилищно-гражданских зданий, сооружений, сосудов, работающих под давлением, резервуаров для хранения нефти и нефтепродуктов любой емкости, оборудования для горно-металлургического комплекса и т.д.
Основная масса предприятий металлообработки сконцентрирована в городе Алматы, Карагандинской области, Восточно-Казахстанской области и Северо-Казахстанской области.
Ключевые игроки отрасли: АО «Имсталькон», АО «Алматинский завод тяжелого машиностроения», ТОО «Карагандинский литейно-машиностроительный завод», ТОО «Актауский литейный завод», ТОО «Темиртауский Казмеханомонтаж №2», ТОО «ЦРМ Казсервис», ТОО «Сrocus holding», ТОО «Гарант экспресс КЗ», Завод Металлоконструкций «Кaradel mechanics», ТОО «Metal Crafts», ТОО «Боралдайский ремонтно-механический завод».
3. Анализ статистических данных отрасли металлообработка.
Объем производства в металлообработке в 2018 году составил 95,8 млрд. тенге, что на 8 % в номинальном выражении выше показателя 2013 года (рис. 3.1). Рост объемов производства обусловлен преимущественно увеличением объемов холодной формовки или фальцовки (на 62,3% или 23,2 млрд.тенге), доля которой в структуре металлообработки страны возросла с 42% до 63%, что нивелировало резкое снижение объемов холодного волочения в Алматинской области (в 482,9 раза, с 16,1 млрд тенге до 33,4 млн. тенге). В результате в структуре металлообработки наибольший удельный вес занимает холодная формовка или фальцовка (63%), машинная обработка металлов (11%) и литье металлов (10%).
Рисунок 3.1. Объем производства в металлообработке в 2013-2018 гг, млрд. тенге.
Процесс металлообработки осуществляется во всех регионах страны. Наибольший удельный вес объемов металлообработки по итогам 2018 года приходится на такие регионы как Карагандинская область – 44,4%, г. Алматы – 22,1% и ВКО – 7,9%. Наибольший номинальный рост производства отрасли в 2018 году по сравнению с 2013 годом отмечается в Мангистауской области (в 19,4 раза), Южно-Казахстанской области (Туркестанская область + г. Шымкент) (в 3,8 раза) и городе Алматы (в 3,5 раза). Резкий рост металлообработки в Мангистауской области произошел в результате появления в 2018 году обработки металлов и нанесение покрытий на металлы (в объеме 55,8 млн. тенге), которое прежде в области отсутствовало.
Однако, учитывая девальвацию национальной валюты в 2014-2018 гг с 152,13 тенге за 1 долл. США в 2013 году до 344,71 тенге за 1 долл. США в 2018 году, объем производства отрасли в долл. США в 2018 году сократился в 2,1 раза по сравнению с 2013 годом с 583,4 млн. долл. США до 278 млн. долл. США (Рис. 3.2.).
Рисунок 3.2. Объем производства в металлообработке в 2013-2018 гг, млн. долл. США.
Доля металлообработки в обрабатывающей промышленности по итогам 2018 года составила 0,9% и 0,3% во всей промышленности Казахстана (таблица 3.1). При этом, удельный вес отрасли в обрабатывающем секторе по сравнению с 2013 годом сократился на 0,6 процентных пункта (с 1,5% до 0,9%), а в целом по промышленности на 0,2 процентных пункта (с 0,5% до 0,3%) в результате роста доли отраслей горнодобывающей промышленности (добыча сырой нефти) и металлургической промышленности.
Таблица 3.1. Динамика доли металлообработки в промышленности в 2013-2018гг.
Показатель | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 |
Объем промышленного производства, млрд.тг | 17 834,0 | 18 529,2 | 14 931,4 | 19 026,8 | 22 790,2 | 27 576,1 |
Объем производства обрабатывающей промышленности, млрд. тг | 5 852,6 | 6 089,6 | 5 978,0 | 8 046,8 | 9 400,8 | 10 427,4 |
Объем металлообработки, млрд.тг | 88,8 | 75,7 | 74,4 | 76,8 | 69,5 | 95,8 |
Доля металлообработки в промышленном производстве, % | 0,5 | 0,4 | 0,5 | 0,4 | 0,3 | 0,3 |
Количество действующих предприятий в металлообработке по итогам 2018 года составило 300 единиц. По сравнению с 2013 годом число действующих предприятий возросло на 49,3% преимущественно в результате увеличения числа предприятий в машинной обработке (на 29 ед.), ковки, прессования, штамповки и профилирования листового металла роликами и профилировки листового металла на роликовой листогибочной машине (на 27 ед.), литья металлов (на 17 ед.), холодной формовки и фальцовки (на 17 ед.) и Обработки металлов и нанесение покрытий на металлы (на 16 ед.). Наименьшее количество предприятий отмечается в холодном волочении (1 ед.) и производстве проволоки путем холодного вытягивания (5 ед.), число которых сократилось на 2 и 4 единицы соответственно по сравнению с 2013 годом.
По размерности предприятий (по количеству занятого населения) наибольшая доля в 2018 году по-прежнему приходится на малые предприятия[1] — 290 единиц (Таблица 3.2). Количество действующих предприятий со штатом менее 10 человек составляет 164 единиц или 54,7% от общего числа действующих компаний отрасли, что на 4,5 процентных пункта выше показателя 2013 года, который составлял 50,2%. Деятельность большинства малых предприятий осуществляется в подотрасли машинной обработки. Число средних предприятий составляет 5 единиц, что на 50% меньше значения 2013 года, крупных – так же 5 единиц, что на 3 меньше количества 2013 года.
Таблица 3.2. Распределение предприятий металлообработки в 2018 году по подотраслям.
Размер организации | Холодное волочение | Холодная прокатка лент и узких полос | Холодная формовка или фальцовка | Производство проволоки путем холодного вытягивания | Ковка, прессование, штамповка и профилирование листового металла роликами и профилировка листового металла на роликовой листогибочной машине; |
малые (не более 100 сотрудников) | 1 | 0 | 36 | 4 | 63 |
— менее 10 сотрудников | 0 | 0 | 21 | 4 | 46 |
— от 11 до 100 сотрудников | 1 | 0 | 15 | 0 | 17 |
средние (от 101 до 250 сотрудников) | 0 | 0 | 2 | 1 | 0 |
крупные (более 250 сотрудников) | 0 | 0 | 2 | 0 | 0 |
продолжение Таблицы 3.2
Размер организации | Обработка металлов и нанесение покрытий на металлы | Машинная обработка | Литье металлов | Всего предприятий металлообработки | Доля в общей численности предприятий металлообработки |
малые (не более 100 сотрудников) | 62 | 75 | 49 | 290 | 96,7% |
— менее 10 сотрудников | 44 | 49 | 164 | 54,7% | |
— от 11 до 100 сотрудников | 18 | 26 | 49 | 126 | 42% |
средние (от 101 до 250 сотрудников) | 0 | 0 | 2 | 5 | 1,7% |
крупные (более 250 сотрудников) | 0 | 0 | 3 | 5 | 1,7% |
Таким образом, наблюдается тенденция измельчения размерности предприятий металлообработки, а рост количества предприятий в отрасли произошел за счет роста числа малых предприятий.
В территориальном разрезе наибольшее количество металлообрабатывающих предприятий сконцентрированы в городе Алматы (71 или 23,7%) и Карагандинской области (58 или 19,3%) (Таблица 3.3). Это связано с тем, что именно в данных регионах страны наиболее развито машиностроение и металлургия. Менее всего предприятия отрасли представлены в Кызылординской – 2 или 0,7%, Северо-Казахстанской – 4 или 1,3% и Атырауской – 5 или 1,7% областях. Наибольший рост числа предприятий по сравнению с 2013 годом отмечается в Мангистауской в (2,9 раза), Акмолинской (в 2,8 раза) и Атырауской (в 2,5 раза) областях. Рост в Мангистауской области обусловлен появлением предприятий, занимающихся ковкой, прессованием, штамповкой и профилирование листового металла роликами и профилировкой листового металла на роликовой листогибочной машине (3 ед.), обработкой металлов и нанесение покрытий на металлы (1 ед.), а также увеличением количества предприятий машинной обработки металлов (на 3 ед.) и литья металлов (на 6 ед.). В Акмолинской области также увеличилось количество предприятий по машинной обработке, литье металлов и обработки металлов и нанесение покрытий на металлы. В Атырауской области появились предприятия по ковке, прессованию, штамповке и профилированию листового металла роликами и профилировка листового металла на роликовой листогибочной машине и машинной обработке металлов.
Таблица 3.3. Рост количества действующих предприятий металлообработки
в региональном разрезе, единиц.
Регионы | 2013 | 2018 | 2018/2013, % | доля в 2018 году, % |
Республика Казахстан | 201 | 300 | 149,3 | 100 |
г.Алматы | 49 | 71 | 144,9 | 23,7 |
Карагандинская область | 51 | 58 | 113,7 | 19,3 |
Павлодарская область | 14 | 22 | 157,1 | 7,3 |
Мангистауская область | 7 | 20 | 285,7 | 6,7 |
Восточная-Казахстанская область | 12 | 19 | 158,3 | 6,3 |
Алматинская область | 9 | 16 | 177,8 | 5,3 |
г.Нур-Султан | 11 | 15 | 136,4 | 5,0 |
Актюбинская область | 11 | 13 | 118,2 | 4,3 |
Западно-Казахстанская область | 5 | 12 | 240,0 | 4,0 |
Акмолинская область | 4 | 11 | 275,0 | 3,7 |
г.Шымкент | — | 11 | 3,7 | |
Жамбылская область | 7 | 9 | 128,6 | 3,0 |
Костанайская область | 8 | 6 | 75,0 | 2,0 |
Туркестанская область | — | 6 | 2,0 | |
Атырауская область | 2 | 5 | 250,0 | 1,7 |
Северо-Казахстанская область | 3 | 4 | 133,3 | 1,3 |
Кызылординская область | 1 | 2 | 200,0 | 0,7 |
Южно-Казахстанская область | 7 | — | — |
Доля предприятий металлообработки в стране по итогам 2018 года по-прежнему составляет 0,11%, что идентично показателю 2013 года (таблица 3.4). Вклад отрасли в деловую активность экономики совсем незначительный.
Таблица 3.4. Динамика численности предприятий металлообработки
по размерности в 2013-2018гг.
Показатель | 2013 | 2018 | 2018/2013, % |
Общая численность предприятий в стране, ед. | 183 322 | 279 720 | 152,6 |
Количество предприятий металлообработки, ед. | 201 | 300 | 149,3 |
крупные, ед. | 8 | 5 | 62,5 |
средние, ед. | 10 | 5 | 50 |
малые, ед. | 183 | 290 | 158,5 |
Доля предприятий металлообработки в общей численности предприятий РК, в % | 0,11 | 0,11 | — |
Количество всего занятого населения
Таблица 2.5. Структура занятости в металлообработке по регионам.
Таблица 2.6. Доля занятого населения в металлообработке
Показатель | 2013 | 9 мес. 2018 |
Численность рабочей силы (экономически активного населения) РК, тыс. чел. | 9 041,3 | 9 085,1 |
Занятое население РК, тыс. чел. | 8 570,6 | 8 644,3 |
Занятое население в металлообработке, тыс. чел. | ||
Доля работников металлообработки в занятом населении РК, в % | ||
Доля работников металлообработки в рабочей силе, в % |
Согласно методологии формирования статистических данных, занятое население в отрасли состоит из наемных работников и самостоятельно занятого населения. Наемные работники являются сотрудниками юридических лиц – предприятий отрасли. При этом на предприятиях учет работников производится как списочная численность работников и фактическая численность работников. Списочная численность работников представляет собой число лиц, принятых по индивидуальному трудовому договору, независимо от срока его заключения, кроме лиц, выполняющих работы по договорам гражданско-правового характера. Списочная численность охватывает так же работников, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, по состоянию здоровья, в командировании. Фактическая численность представляет собой среднесписочную численность за период (месяц, квартал, год). Данная численность выводится из табелей рабочего времени и отражает фактически отработанное время всем персоналом предприятия. Для дальнейшего анализа отрасли использовались данные списочной численности, так как данная категория в более полном объеме охватывает сведения по наемным работникам отрасли.
Списочная численность работников предприятий металлообработки по итогам 2018 года составила 2,7 тыс. человек, что на 57,6% ниже показателя 2013 года (6,4 тыс. человек). Данное сокращение обусловлено снижением списочной численности на крупных предприятиях машинной обработки металлов (на 1,5 тыс. человек), предприятиях по литью металлов (на 1,3 тыс. человек), средних предприятиях по обработке металлов и нанесение покрытий на металлы (на 764 человек), а также крупных предприятиях, занимающихся холодной формовкой или фальцовкой (на 327 человек). Вместе с тем, рост отмечается на средних предприятиях по машинной обработке металлов (на 435 человек) и холодной формовке и фальцовке (на 99 человек) (Таблица 3.7.).
Таблица 3.7. Распределение списочной численности на предприятиях металлообработки по виду деятельности и размеру предприятий.
2013 год, чел. | 2018 год, чел. | 2018 к 2013, в % | 2018-2013, чел. | ||
ВСЕГО МЕТАЛЛООБРАБОТКА | размер предприятия | 6 446 | 2 733 | 42,4% | -3 713 |
Холодное волочение | малые | — | — | — | |
средние | 160 | — | — | -160 | |
крупные | — | — | — | — | |
Холодная прокатка лент и узких полос | малые | — | — | — | — |
средние | — | — | — | — | |
крупные | — | — | — | — | |
Холодная формовка или фальцовка | малые | 26 | 16 | 61,5 | -10 |
средние | 345 | 444 | 128,7 | 99 | |
крупные | 327 | 0 | — | -327 | |
Производство проволоки путем холодного вытягивания | малые | — | — | — | — |
средние | 68 | — | — | -68 | |
крупные | — | — | — | — | |
Ковка, прессование, штамповка и профилирование листового металла роликами и профилировка листового металла на роликовой листогибочной машине; порошковая металлургия | малые | — | 38 | — | 38 |
средние | 153 | — | — | -153 | |
крупные | — | — | — | — | |
Обработка металлов и нанесение покрытий на металлы | малые | 45 | — | -45 | -45 |
средние | 764 | — | -764 | -764 | |
крупные | — | — | — | — | |
Машинная обработка металлов | малые | — | — | — | — |
средние | — | 435 | 435 | — | |
крупные | 1 458 | — | -1 458 | — | |
Литье металлов | 3 100 | 1 800 | — 1 300 | 58,1 |
В возрастном распределении работников предприятий металлообработки (без литья металлов) по итогам 2017 года наибольшую долю занимают сотрудники в промежутке от 29 до 49 лет – 60,7%. Наибольшее их количество трудоустроено на предприятиях холодной формовке или фальцовке – 414 человек. При этом доля молодых работников в возрасте от 16 до 28 лет преобладает над удельным весом сотрудников в возрасте от 50 лет и выше на 4,7 процентных пункта (Таблица 3.8.), что свидетельствует об омоложении отрасли и возможного использования современных технологий, которые требуют более актуального образования и компетенций, а также о предпочтении работодателей более молодого поколения ввиду физиологических особенностей. Однако, стоит отметить, что численность сотрудников старше 50 лет на предприятиях по обработке металлов и нанесению покрытий на металлы, а также машинной обработке металлов превышает число молодых сотрудников в возрасте от 16 до 28 лет.
Таблица 2.8. Возрастной состав списочной численности работников металлообработки в 2017 году, человек.
Вид деятельности | 16-28 лет | 29-49 лет | 50 лет и выше | Всего |
Металлообработка (без литья металлов) | 243 | 671 | 191 | 1105 |
Холодное волочение | — | — | — | — |
Холодная прокатка лент и узких полос | — | — | — | — |
Холодная формовка или фальцовка | 151 | 414 | 111 | 676 |
Производство проволоки путем холодного вытягивания | 41 | 108 | 14 | 163 |
Ковка, прессование, штамповка и профилирование листового металла роликами и профилировка листового металла на роликовой листогибочной машине; порошковая металлургия | 15 | 17 | 3 | 35 |
Обработка металлов и нанесение покрытий на металлы | 9 | 44 | 22 | 75 |
Машинная обработка; обработка и покрытие металлов | 27 | 88 | 41 | 156 |
Доля возрастных групп в списочной численности работников металлообработки (без литья металлов), в % | 22,0 | 60,7 | 17,3 | 100,0 |
Гендерный состав списочной численности работников малых предприятий металлообработки (без литья металлов) по итогам 2017 года представлен преимущественно мужчинами – 78,7% (Таблица 3.9). Наибольшая доля работников женского пола отмечается в холодной формовке и фальцовке (44,4%), наименьшая – на предприятиях по производство проволоки путем холодного вытягивания (14%).
Таблица 3.9. Гендерный состав списочной численности работников малых предприятий металлообработки (без литья металлов) в 2017 году.
Вид деятельности | Всего, чел. | Женщин, чел. | Мужчин, чел. | Доля женщин, в % | Доля мужчин, в % |
Металлообработка (без литья металлов) | 2 075 | 441 | 1 634 | 21,3 | 78,7 |
Холодное волочение | 578 | 120 | 458 | 20,8 | 79,2 |
Холодная формовка или фальцовка | 9 | 4 | 5 | 44,4 | 55,6 |
Производство проволоки путем холодного вытягивания | 307 | 43 | 264 | 14,0 | 86,0 |
Ковка, прессование, штамповка и профилирование листового металла роликами и профилировка листового металла на роликовой листогибочной машине | 346 | 115 | 231 | 33,2 | 66,8 |
Обработка металлов и нанесение покрытий на металлы | 835 | 159 | 676 | 19,0 | 81,0 |
Машинная обработка металлов | 578 | 120 | 458 | 20,8 | 79,2 |
Фонд заработной платы работников металлообработки (без холодного волочения, прокатки лент и узких полос, производства проволоки путем холодного вытягивания и обработки металлов и нанесения покрытий на металлы ввиду отсутствия данных ввиду отсутствия данных) в 2018 году составил 4,4 млрд. тенге, что на 22,9% меньше объема за 2013 год (5,8 млрд.тг). (Таблица 3.10). Снижение фонда оплаты труда отмечается в машинной обработке металлов (в 12,6 раза) и ковке, прессовании, штамповке и профилировании листового металла роликами и профилировке листового металла на роликовой листогибочной машине (в 2,7 раза). Рост отмечается только в холодной формовке и фальцовке (в 1,5 раза). Наибольшая доля в фонде оплаты труда по-прежнему приходится на предприятия, занимающиеся литьем металлов (64,7%) в результате наибольшей численности занятых в данной подотрасли.
Таблица 3.10. Динамика фонда заработной платы в металлообработке в 2013-2018гг.
2013, млрд. тенге | 2018, млрд. тенге | 2018 к 2013, в % | Доля в 2013, в % | Доля в 2018, в % | Изменение доли 2018/2013, в п.п. | |
Всего по экономике РК | 4 609,8 | 6 892,7 | 149,5 | 100 | 100 | |
Металлообработка | 5,8 (без кодов ОКЭД 2431, 2432, 2434 и 2561) | 4,4 (без кодов ОКЭД 2431, 2432, 2434 и 2561) | 77,1 (без кодов ОКЭД 2431, 2432, 2434 и 2561) | 0,13 (без кодов ОКЭД 2431, 2432, 2434 и 2561) | 0,06 (без кодов ОКЭД 2431, 2432, 2434 и 2561) | -0,07 (без кодов ОКЭД 2431, 2432, 2434 и 2561) |
Холодное волочение | х | х | х | х | х | х |
Холодная прокатка лент и узких полос | х | х | х | х | х | х |
Холодная формовка или фальцовка | 0,9 | 1,4 | 150,6 | 0,02 | 0,02 | 0,00 |
Производство проволоки путем холодного вытягивания | 0,1 | х | х | х | х | х |
Ковка, прессование, штамповка и профилирование листового металла роликами и профилировка листового металла на роликовой листогибочной машине | 0,1 | 0,0 | 37,0 | 0,00 | 0,00 | 0,00 |
Обработка металлов и нанесение покрытий на металлы | 1,3 | х | х | х | х | х |
Машинная обработка металлов | 1,8 | 0,1 | 7,9 | 0,04 | 0,00 | -0,04 |
Литье металлов | 2,9 | 2,9 | 100,0 | 0,06 | 0,04 | -0,02 |
Доля фонда оплаты труда металлообработке (без холодного волочения, прокатки лент и узких полос, производства проволоки путем холодного вытягивания и обработки металлов и нанесения покрытий на металлы ввиду отсутствия данных ввиду отсутствия данных) в общем фонде заработной платы по всей экономике страны снизилась на 0,07 процентных пункта с 0,13% до 0,06%, в результате снижения объемов производства в 2014-2017 годах. Однако в последний год объемы производства отрасли демонстрируют значительный рост, в результате которого ожидается увеличение фонда заработной платы отрасли.
Среднемесячная номинальная заработная плата одного работника в отрасли металлообработки по итогам 2018 года составила 124 037 тенге, что на 23,6% ниже среднереспубликанского уровня (162 267 тенге) и на 47% ниже средней зарплаты по промышленности (233 837 тенге). По сравнению с 2013 годом среднемесячная номинальная заработная плата в металлообработке возросла на 13,8%. (Таблица 2.11).
Таблица 3.11. Динамика среднемесячной номинальной заработной платы одного работника в металлообработке по подотраслям в 2013-2018гг.
Среднемесячная номинальная заработная плата одного работника | 2013, тенге | 2018, тенге | 2018/2013, в % |
Республика Казахстан | 108 640 | 162 267 | 149,4 |
Промышленность | 137 624 | 233 837 | 169,9 |
Металлообработка | 109 008 | 124 037 | 113,8 |
Холодная волочение | 131 270 | х | х |
Холодная формовка или фальцовка | 113 486 | 166 414 | 146,6 |
Производство проволоки путем холодного вытягивания | 84 441 | 159 809 | 189,3 |
Ковка, прессование, штамповка и профилирование листового металла роликами и профилировка листового металла на роликовой листогибочной машине; порошковая металлургия | 91 137 | 107 420 | 117,9 |
Обработка металлов и нанесение покрытий на металлы | 149 458 | 89 648 | 60,0 |
Машинная обработка; обработка и покрытие металлов | 108 064 | 84 907 | 78,6 |
Литье металлов | 85 200 | 136 025 | 159,7 |
Наибольшая заработная плата отмечается в холодной формовке и фальцовке (166 414 тенге), уровень которой возрос по сравнению с 2013 годом в 1,5 раза. Причиной высокого уровня оплаты труда может служить высокая маржинальность, а также квалификация работников в данной подотрасли, которая требует высоких компетенций и как следствие – соответствующей стоимости труда. Наименее всего труд работников оплачивается в машинной обработке металлов – 84 907 тенге.
Экспорт продукции, полученной путем металлообработки, в 2018 году составил порядка 66,7 млн. долларов США, что на 30,9% больше по сравнению с 2013 годом (50,9 млн. долл. США). Наибольшую долю в поставке продукции металлообработки на зарубежные рынки занимает экспорт прутков из других видов легированных сталей прочие, полученных холодным волочением (25,4 млн. долл.США), металлоконструкции из черных металлов, полученные холодной формовкой или фальцовкой (18,2 млн.долл.США) и уголки, фасонные и специальные профили из железа или нелегированной стали, полученные холодной прокаткой лент и узких полос (12,1 млн. долл.США).
Объем импорта продукции, полученной путем металлообработки в 2018 году, составил 1 036,4 млн. долл. США. В структуре импорта продукции металлообработки наибольшие объемы импорта занимают металлоконструкции из черных металлов, полученные холодной формовкой или фальцовкой (51,1%), уголки, фасонные и специальные профили из железа или нелегированной стали, полученные холодной прокаткой лент и узких полос (19,1%), а также фитинги для труб или трубок из черных металлов – литье металлов (11,9%).
4. Факторы развития отрасли металлообработки.
4.1. Новые технологии и международные тенденции в отрасли.
В течение следующих пяти лет в отрасли металообработки будут наблюдаться две ключевые тенденции: острая потребность в квалифицированной обученной рабочей силе и повышение глобальной конкурентоспособности с точки зрения ценообразования. В свою очередь, эти тенденции будут продолжать стимулировать индустрию к большей автоматизации, включая такие задачи, как сборка и настройка инструмента, мониторинг срока службы инструмента, автоматическая регулировка параметров резки, проверка деталей в процессе обработки и коррекция деталей в режиме реального времени. С учетом вышесказанного также будет осуществляться дальнейшее внедрение датчиков и технологий интеллектуальных чипов, которые обеспечивают еще больше данных и знаний о производительности и производительности, позволяя производителям создавать ценные базы данных, которые могут помочь оптимизировать процессы обработки. Промышленность также получит огромные преимущества за счет инвестиций в автоматизацию, а также за счет перераспределения человеческих ресурсов от традиционного оператора оборудования к опытным программистам, разработчикам ячеек, экспертам-робототехникам и персоналу по управлению базами данных. Такие инвестиции помогут снизить стоимость деталей, повысить показатели доходности и повысить согласованность размеров деталей.
Одной из ключевых тенденций является изменение рабочих материалов. Отрасли, в которых традиционно обрабатываются высоколегированная сталь, переходят на нержавеющие стали, а отрасли, в которых используются нержавеющие стали, переходят на высокотемпературные сплавы на основе никеля. Кроме того, хотя Inconel 718 (жаропрочный сплав, предназначен для работы при температурах до 980 °C, один из наиболее распространённых сплавов семейства аустенитных никель-хромовых жаропрочных сплавов) по-прежнему является важным материалом в аэрокосмической промышленности, многие из производителей переходят на более новые материалы, такие как Inconel 718 Plus и запатентованные жаропрочные сплавы. Другое изменение заключается в том, что некоторые традиционно кованые детали печатаются в 3D или изготавливаются из порошковых металлических материалов, в то время как кованые детали более высокого качества изготавливаются ближе к почти чистой форме. Эти изменения требуют новых стратегий резки металла.
Аддитивные технологии — это новый ресурс для проектирования и изготовления деталей. Например, существует множество возможностей для изготовления деталей из стали, которые легче, чем цельный алюминий, из-за ячеистых поперечных сечений. Это повлияет на конструкцию инструмента, которая требует более высоких скоростей и меньшего веса. Кроме того, технология селективного лазерного плавления (SLM) позволяет производить различные элементы, начиная с изготовления единичных уникальных деталей и вплоть до крупносерийного производства. Эти инновационные методы используются в аэрокосмической и нефтегазовой промышленности, машиностроении, медицине, стоматологии, науке. С их помощью создаются детали узлов и агрегатов, штампы технических прототипов, сложные конструкции, формообразующие элементы пресс-форм и многие другие изделия.
Аддитивные установки печати металлами дают беспрецедентную свободу в проектировании и производстве. Благодаря обширному выбору как стандартных металлических сплавов, так и новых высокотехнологичных материалов они позволяют добиться высочайшей точности и плотности, в том числе в изготовлении мельчайших изделий. Кроме того, значительно сокращается время производства: получить полнофункциональные металлические детали можно всего за несколько часов. На конкретных примерах было показано, как можно в разы сократить производственные и временные затраты.
Аддитивные технологии незаменимы и на литейных предприятиях, поскольку дают возможность радикально модернизировать производственные операции и выполнять ранее невозможные задачи. 3D-принтеры значительно увеличивают эффективность создания литейных моделей, мастер-моделей, литейных форм и оснастки.
При литье по выжигаемой модели используется технология Quick-Cast, которая заключается в предварительном выращивании модели из фотополимера на стереолитографическом принтере. Срок получения первой отливки по этой технологии уменьшается с полугода до двух недель.
Аналогично производится литье по выплавляемым моделям – с той лишь разницей, что литье выполняют с использованием воска. Весь процесс занимает несколько дней.
Еще одна задача, которые решают 3D-принтеры в литейном производстве, – печать прототипа с целью оценить собираемость изделия, а также, как вариант, его эргономичность. Сейчас в мире существует очень мало таких систем, так как это весьма дорогостоящий метод.К преимуществам применения 3D-принтеров в указанной сфере относится, во-первых, резкое сокращение производственного цикла (условный пример: с 2 месяцев до 4 часов). Во-вторых, в отличие от изготовления на станках с ЧПУ, отпадает необходимость в контроле со стороны инженера-технолога, оператора, программиста. И в-третьих, на аддитивной установке можно напечатать сразу несколько деталей. Вместе с тем, у данных технологий есть и недостатки. Стоимость оборудования и расходных материалов относительно высока. Кроме того, отсутствуют достаточно большие камеры построения: их объем пока что ограничен 0,5 м3.
Кроме того, интеграция цифрового производства, или Индустрия 4.0, является ключевой тенденцией. С каждым днем появляются новые исследования и разработки крупных производителей режущих инструментов, сфокусированных на сенсорной технологии, которая позволит регулировать и максимизировать условия резания в процессе производства на основе полученных эффектов от резания. Кроме того, производственные мощности используют полностью современные методы программирования, которые ведут к более агрессивной обработке и значительному повышению производительности. Переход к большей согласованности будет продолжен, и настройка инструментов станет важной частью этого процесса. Например, более организованные процедуры настройки приведут к согласованным условиям обработки. Для этого потребуется оборудование, такое как устройства для предварительной настройки инструмента, балансировочные станки, термоусадочные станки и держатели для термоусадочной оснастки. Популярными станут разработки более умных и быстрых станков с ЧПУ с большим прогрессом в технологиях измерения и обратной связи, которые могут оптимизировать и регулировать параметры резки в реальном времени. Кроме того, разрабатываются гибридные машины, которые сочетают аддитивные и вычитающие процессы. Эти машины позволят снизить затраты на инструмент и погрузочно-разгрузочные работы при одновременном повышении производительности. Новые порошковые композиции ускорят принятие этой гибридной технологии. Наконец, будет больше 3D-печати металлических изделий с меньшим объемом, а те, которые используют уникальную геометрию деталей и конструкции будут изготавливаться только с помощью 3D-печати. Стоимость этих систем должна уменьшаться по мере увеличения их скорости и точности, что подготовит их для распространения на производство более объемных деталей.
Из методов металлообработки можно выделить волоконный лазер. Не так давно самым перспективным методом металлообработки считалась плазменная обработка. Потом ее сменили лазерные устройства. И вот появился волоконный лазер. Это устройство состоит из трех основных элементов: резонатора, световода и модуля накачки. Отличие данного типа лазеров от обычных заключается в наличии световода, по которому проходит лазерный луч. Световод обеспечивает сохранение мощности излучения без значительных потерь. Генерация излучения происходит в волокнах, что исключает сложные схемы заведения луча. В отличие от обычных лазеров, волоконный лазер устойчив к вибрациям.Другим достоинством волоконного лазера является качественное охлаждение, компактные размеры устройства, устойчивость кремниевого волокна к повышенной температуре. Эти преимущества достигаются за счет маленького соотношения объема резонатора к его площади.
С помощью лазера можно осуществлять гравировку, резку и сварку металлов.Особенно эффективны волоконные лазеры в тех отраслях, где требуется изменение оптических свойств поверхности материала без деформации внутренней структуры. Сварка нержавеющей стали для электронных и медицинских приборов, где толщина металла составляет всего десятки миллиметров — одно из наиболее частых применений этой инновации.
Надежды на то, что волоконная лазерная обработка металла в ближайшем будущем постепенно вытеснит обычную, дают следующие преимущества:
- меньшее энергопотребление;
- отсутствие необходимости в газовой среде;
- простота юстировки;
- даже на воздухе получается отличное качество обработки;
- отсутствие термических повреждений материала в зоне вне действия волоконного лазера;
- неприхотливость к условиям работы (загрязнённость, вибрации, влажность, качество газов и т. д.);
- необслуживаемый лазерный источник с временем наработки достигающим 100 000 часов;
- низкие эксплуатационные расходы;
- более тонкий рез, в сравнение с газовыми лазерами СО2, соответственно низкие выбросы рабочих газов и экономия металла из-за более эффективной раскладки;
- отсутствие эффекта расфокусировки луча из-за отсутствия потерь в световоде;
- низкие эксплуатационные расходы — благодаря высокому КПД, низкой стоимости и редкой замене расходных материалов, использования недорогих газов;
- широкий перечень применения — резка, сварка, наплавка, напыление, гравировка, маркировка, цветная маркировка, упрочнение;
- возможность масштабирования мощности источника лазера за счет увеличения числа кластеров светодиодов.
Кроме того, к новым технологиям в металлообработке можно отнести нанопокрытия с высокой износостойкостью. Уже сегодня активно набирают обороты применения технологий такого типа (нанопокрытий), в частности, Сhemical Vapor Deposition (CVD), Physical Vapor Deposition (РVD) и Diamond Like Coatings (DLC).
Сhemical Vapor Deposition — процесс получения покрытия, обладающего высокой устойчивостью к износу, путем химического осаждения из парогазовой среды. Осуществляется этот процесс при температурах порядка 1000°С. Технология CVD используется в первую очередь для получения режущих инструментов с повышенной стойкостью к истиранию. Сегодня, в отличие от первых разработок, CVD — покрытия многослойные, что позволяет улучшить адгезию и не снижать прочность основного металла режущего инструмента. Первый слой таких покрытий состоит из карбида титана, второй — из оксида алюминия, третий — из нитрида титана. Оксид алюминия (аналог корунда) служит для уменьшения воздействия высоких температур на поверхность, ухудшающего физические качества металла основы.
Конденсация с ионной бомбардировкой (КИБ), или Physical Vapor Deposition (РVD) также появилась в прошлом веке, но на десять лет позже, чем химическая конденсация. Это покрытие состоит из TiN (нитрида титана). Способ, применяемый в металлообработке РVD, позволил избавиться от недостатков, которые присущи CVD — обработке. Таким образом, получаются покрытия, которые не только обладают высокой адгезией, но и могут наноситься на режущие кромки. Среди достоинств этих покрытий можно назвать также меньшую температуру, при которой происходит процесс нанесения (около 500°С). Кроме того, карбидно-титановые нанопокрытия могут обладать большей толщиной и применяться как на быстрорежущих, так и на других видах сталей. Наиболее перспективным нанопокрытием сейчас можно считать покрытие TiNAl.
Разновидностью PVD-покрытий является Diamond Like Coatings. При создании таких нанопленок используется не титан, а углерод. По своей структуре эти пленки сходны с алмазом и обладают высокой устойчивостью к истиранию, которая превышает в 50 раз другие вышеописанные методы. Но из-за неустойчивости к окислению и низкой температурной стабильностью при температурах, превышающих 300°С, применение PVD в металлообработке ограничено инструментом, предназначенным для резки силумина и алюминия. Однако инженеры-технологи уже работают над поиском способов преодоления этих недостатков.
.4.2. Государственные программы и стратегии, затрагивающие отрасль металлообработки.
Металлообработка как часть отраслей металлургии и машиностроения, является приоритетной отраслью в развитии обрабатывающего сектора страны в рамках Государственной программы индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2015-2019 годы.
Основной целью Государственной программы индустриально-инновационного развития на 2015 – 2019 годы является акцентированное стимулирование конкурентоспособности обрабатывающей промышленности, направленное на повышение производительности труда и увеличение объемов экспорта обработанных товаров.
Для достижения этой цели определены следующие задачи:
1) завершение создания эффективной базовой индустрии за счет модернизации предприятий в традиционных секторах;
2) создание новых точек индустриального роста через реализацию крупных отраслеобразующих проектов;
3) обеспечение условий для появления высокоэффективного индустриального предпринимательства, ориентированного на экспорт и постоянное повышение производительности своего труда;
4) создание предпосылок для появления критической массы инновационно-активного бизнеса.
Для успешной реализации ГПИИР в системе стимулирования и поддержки индустриального развития выделено 3 компонента, имеющие прямое и (или) косвенное влияние на развитие обрабатывающего сектора:
1) основные направления экономической политики, создающие благоприятные условия;
2) системные меры поддержки обрабатывающего сектора;
3) адресные меры поддержки инвестиционных проектов обрабатывающего сектора.
В рамках ГПИИР 2015-2019 предприятия отрасли металлообработки могут получить такие меры государственной поддержки как:
— экспортное финансирование;
— стимулирование повышения производительности труда;
— сервисные и информационно-аналитические услуги;
— субсидирование займов;
— предоставление инвестиционных преференций;
— финансирование оборотного капитала;
— льготное долгосрочное кредитование и льготный лизинг;
— вхождение в капитал проектных компаний;
— содействие в завершении начатых крупных проектов (Республиканская карта индустриализации);
— строительство инфраструктуры для крупных проектов.
В целях стимулирования металлообработки государство обеспечивает льготным кредитованием как сами предприятия, так и их потребителей. Так, через НУХ «Байтерек» предоставляется широкий спектр услуг, в том числе финансирование проектов по созданию или модернизации производств и субсидирование процентных ставок банковских займов.
В 2019 году разрабатывается новая программа индустриально-инновационного развития РК на 2020-2025 годы на основе Концепции развития индустриально-инновационного развития на 2020-2025 годы, утвержденной Постановление Правительства Республики Казахстан № 846 от 20 декабря 2018 года. В рамках разрабатываемой программы третьей шестилетки индустриализации отраслевой приоритет исключается, однако металлообработка как одна из отраслей обрабатывающей промышленности получит доступ ко всем видам мер государственной поддержки при соблюдении критерия эффективности предприятий.
4.3. Факторы, влияющие на изменения к профессиональным требованиям на основе информации, предоставленной посредством опроса предприятий металлообработки РК.
По результатам обработки анкет, направленных предприятиям отрасли, можно выделить следующие факторы, оказывающие влияние на изменение профессионально-квалификационных требований (Таблица 4.3.1.):
1) низкое качество предложения на рынке труда. По мнению предприятий отечественного машиностроения в стране сложился устойчивый тренд на ухудшение качества подготовки инженерных и рабочих специальностей. Из всех перечисленных компаниями факторов (65), данный фактор указывается чаще всего – 33 раза. Предприятия отрасли сообщают о нехватке квалифицированных кадров, об утечке за рубеж квалифицированного персонала, о низком уровне подготовки работников (отсутствие технических знаний и навыков, слабое представительство на отечественном рынке труда высококвалифицированных специалистов по направлению разработки и проектирования радиоэлектронных устройств), о низком качестве получаемого ими образования, снижения порога требований к знаниям и об ограниченном предложении на рынке образования по подготовке рабочих специальностей, отсутствии обучения узким специальностям (шлифовщик, металлизатор). Из-за низкого качества предложения на рынке труда компаниям приходится снижать требования к персоналу при их найме, что прямым образом влияет на производительность труда на предприятиях и в конечном счете на качество продукции и прибыль.
2) развитие инноваций и научно-технический прогресс в отрасли. Новые технологии в машиностроении требуют всеобщей модернизации производства на машиностроительных предприятиях страны: внедрение основ цифровизации в производство, оборудования с ЧПУ, лазерных установок, кромкогибочных прессов, двухвалковых гибочных устройств с частотными преобразователями роботов KUKA с программным управлением, автоматической сварки семейства газовых котлов от 10 до 50 кВт, электрокотлов от 4 до 1000 кВт роботами KUKA, внедрение покрасочных линий, мойки, фосфатирования, напыление порошковой краски в электростатическом поле с роботами Эста- омега, при полимеризации 200 С, ускоренное развитие цифровых средств радиоэлектроники, технологий передачи информации и тд. Кроме того, данный фактор требует постоянного обновления обучающей базы. Таким образом, развитие инноваций и научно-технический прогресс прямым образом влияет на повышение требований к квалификациям работников машиностроительной отрасли, но учитывая первый фактор – низкое качество предложения на рынке труда, достижение таких требований очень проблематично.
3) изменение требований заказчиков и как следствие необходимость повышения качества продукции. Предприятия при опросе отметили, что заказчики выставляют дополнительные требования в технических спецификациях так, чтобы производимая продукция соответствовала уровню лучших зарубежных образцов. Для этого машиностроительным заводам необходимо привлекать высококвалифицированных инженеров-конструкторов, инженеров-технологов для разработки качественной технической документации и чертежей, а также квалифицированную рабочую силу, которая сможет воплотить разработанные чертежи в качественный продукт.
4) организация производства. Предприятия отрасли отметили необходимость корректировать технологические процессы с целью снижения материалоемкости изделий и уменьшения трудозатрат при повышении качества продукции. Побуждением к этому служат изменения финансовых показателей предприятия вследствие инфляционных процессов в стране, а также в целом макроэкономической ситуации. В целях уклонения от штрафов за срыв сроков изготовления продукции предприятиям необходимо увеличивать производительность труда посредством повышения квалификации работников и установки модернизированного оборудования, что также требует дополнительных финансовых средств. Таким образом, все процессы упираются на качество персонала и финансовые результаты предприятия.
Таблица 4.3.1. Влияние внешних факторов на изменения к профессиональным требованиям
Внешние факторы | Последствия | Влияние на требования к знаниям и умениям |
Низкое качество предложения на рынке труда | Нехватка квалифицированных кадров, утечка за рубеж квалифицированного персонала, низкий уровень подготовки работников | Компаниям приходится снижать требования к персоналу при их найме, что негативно влияет на производительность труда, качество продукции и прибыль |
Развитие инноваций и научно-технический прогресс | Необходимость модернизации производства и развития цифровизации | Повышение требований к квалификации персонала, необходимость переобучения работников и сокращения неэффективных процессов |
Изменение требований заказчиков | Необходимость повышения качества продукции | Повышение требований к квалификации работников в части знания иностранных языков, новых технологий |
Макроэкономическая ситуация в стране | Изменение финансовых показателей предприятий | Повышение требований к квалификации работников в части роста их производительности труда или сокращения их численности. |
5. Анализ структуры отрасли в профессионально-квалификационном разрезе, новые квалификации: названия, новые требования, результаты профессиональной деятельности.
5.1. Анализ трудовых функций и общая организация металлообрабатывающих заводов Казахстана.
Основой формирования организационной структуры аппарата управления любым промышленным предприятием, в том числе и металлообрабатывающим, является группировка функций менеджмента, определяемых, в свою очередь, отдельными работами процессов управления производством.
Все функции менеджмента можно группировать следующим образом: общее руководство (осуществляет генеральный директор 8 уровень ОРК), управление основным производством, управление персоналом, технические функции, функции технического обслуживания производства, экономические функции, финансовые функции, хозяйственные функции. Такая группировка сформировалась больше исторически, однако она складывалась под воздействием стремления рационализировать исполнение отдельных работ, принадлежащих процессам управления. Рациональность исполнения управленческих процессов связана с решением компромисса между стремлением к интеграции работ отдельного процесса у одного исполнителя и попыткой разделения процесса между разными исполнителями. В первом случае процесс ускоряется и требует меньше затрат на свою реализацию. Во втором случае повышаются контролируемость, управляемость и изменяемость процесса.
Группа функций управления основным производством включает в свой состав общее руководство основным производством и оперативное управление производством. Для реализации этих функций в организационной структуре управления предусмотрены планово-производственный и эксплуатационно-рекламационный отделы. Руководство этими отделами, а также всеми цехами основного производства осуществляет заместитель генерального директора по производству. Соответственно, для автоматизации функций управления, выполняемых этими отделами, при формировании информационной системы менеджмента предусматриваются подсистемы управления основным производством.
Функции управления персоналом, комплектования и подготовки персонала выполняют службы заместителя генерального директора по управлению персоналом (директора по управлению персоналом). В информационной системе эти функции реализованы подсистемой управления персоналом.
Главный конструктор / механик завода (7 уровень ОРК) возглавляет реализацию технических функций управления, а главный инженер — функции технического обслуживания производства (7 уровень ОРК).
Группа технических функций управления состоит из функций, связанных с выполнением:
- разработки и совершенствования конструкций изделий (инженер-технолог 5 уровень ОРК);
- разработки и совершенствования технологии и оснастки (инженер – механик 5 уровень ОРК);
- стандартизации и нормализации изделий, технологических процессов и других элементов производства (инженер – механик 5 уровень ОРК);
- совершенствования организации производства, труда и управления (заместитель главного конструктора/технолога 5 уровень ОРК).
В подчинении главного конструктора также имеются соответствующие
отделы, реализующие эти функции управления.
В состав таких отделов входят:
- серийно-конструкторский отдел (проектировщик);
- бюро технической документации с архивом (инженер –проектировщик 4 уровень ОРК);
- отдел главного технолога (инженер, технолог 4 уровень ОРК);
- отдел главного металлурга (техник-технолог 4 уровень ОРК);
- отдел научно-технической информации (техник-технолог 4 уровень ОРК);
- бюро рационализации и изобретательства (техник-технолог 4 уровень ОРК).
Для автоматизации функций управления, выполняемых этими отделами, при разработке информационной системы менеджмента формируются следующие функциональные подсистемы:
- управления конструкторской подготовкой производства — реализует автоматизацию функций управления серийно-конструкторского отдела;
- управления технологической подготовкой производства — реализует автоматизацию функций управления отдела главного технолога и главного металлурга;
- управления инструментообеспечением.
Группа функций технического обслуживания производства включает следующие функции:
- восстановления оборудования, инструмента и оснастки (оператор металлорежущих станков, токарь, фрезеровщик 3 уровень ОРК);
- ремонтного и энергетического обслуживания (оператор станков с программным управлением, электромонтер 3 уровень ОРК);
- охраны труда и окружающей среды.
Для реализации этих функций главному инженеру подчиняются отделы главного энергетика, главного механика и охраны труда и окружающей среды.
В структуре информационной системы предусматриваются подсистемы:
- управления ремонтообеспечением;
- управления энергоснабжением;
- управления охраной труда и окружающей среды.
Производственная структура находится в прямой зависимости от характера продукции и методов ее изготовления, масштаба производства (величина выпуска готовой продукции с учетом ее трудоемкости), уровня и форм специализации и кооперирования с другими предприятиями.
В зависимости от этих факторов, определяющих наличие в технологическом процессе всех стадий производства — заготовительной, обрабатывающей и сборочной, или только некоторых из них различают заводы с полным и неполным циклом. К последним относятся заводы, имеющие только заготовительную или сборочную стадии производства. На практике, однако, заводы имеют чаще всего комбинированную структуру процессов на заготовительных и сборочных заводах нередко производится также и обработка деталей, а при наличии обрабатывающей и сборочной стадий заготовительные процессы могут отсутствовать. В подобных случаях поставка им заготовок (поковок и отливок) осуществляется со специализированных заводов в порядке кооперации.
Основные цехи металлообработки подразделяются на три группы:
- заготовительные — литейные (чугунного, стального и цветного литья); кузнечные (горячей штамповки и кузнечнопрессовые); цехи раскроя, правки и резки металла; производства пластмасс, полупроводниковых материалов; обрабатывающие
- механические (механообрабатывающие); холодной штамповки; термические; гальванические; химические; окрасочные;
- сборочные — узловые и главной (генеральной) сборки; сборочно-монтажные; электромонтажные.
Вспомогательные цехи также подразделяются на три группы:
- энергетические — котельные; компрессорные; газогенераторные; электростанции или трансформаторные подстанции;
- инструментальные — модельные; штампов и приспособлений; режущих и измерительных инструментов; пресс-форм;
- ремонтные — ремонтно-механический; электроремонтный; механизации и автоматизации и др.
В основных и вспомогательных цехах помимо производственных участков могут быть следующие вспомогательные участки и службы: ремонтный участок цехового механика; участок заточки режущего инструмента; инструментально-раздаточная кладовая; участок поверки и ремонта мерительного инструмента; межоперационная кладовая; кладовая готовых деталей (изделий); транспортная служба и др.
Одной из ключевых структур металлообрабатывающего предприятия является отдел главного технолога (6 уровень ОРК).
Как правило отдел главного технолога состоит из шести технологических бюро:
— технологическое бюро сборки-сварки;
— технологическое бюро механообработки;
— технологическое бюро нормирования;
— конструкторское бюро по проектированию оснащения;
— экспериментальное технологическое бюро сварки, технической подготовки и оперативного планирования; бюро инструментального хозяйства.
Отдел главного технолога осуществляет разработку и внедрение в производство наиболее прогрессивной технологии и высокопроизводительного оборудования.
Совместно с отделом главного механика (6 уровень ОРК) отдел главного технолога производит механизацию трудоемких работ и вспомогательных операций, контролирует запланированный технологический процесс, принимает участие в разработке планово-механических подходов и внедрению их в производство.
Функции отдел главного технолога металлообрабатывающего предприятия:
— разработка технологических процессов механической обработки, сборки, испытаний, покраски и упаковки;
— нормирование технологических процессов;
— разработка конструкций специальных приспособлений, режущего, вспомогательного, измерительного, монтажного инструмента;
— разработка схемы обкатки и испытание машин и узлов;
— разработка агрегатов и агрегатной обработки особо сложных и серийных деталей;
— разработка методов механизации и автоматизации технических работ;
— наладка и внедрение техпроцессов, новых инструментов и приспособлений в цехах;
— разработка новых и усовершенствование существующих нормативов режимов резания и времени;
— расчет загруженности оборудования по цехам на год, квартал, заданный период;
— участие в контроле станков на технологичность;
— проработка запросов заказчика.
Стержнем системы управления качества продукции являются рекомендации служб технического контроля. Отдел оснащен современным оборудованием и производит ультразвуковую, магнитную и капиллярную дефектоскопию ответственных изделий, которые выпускаются заводом в соответствии с государственными и международными стандартами.
Отдел постоянно ведет самостоятельные и совместные с главными координирующими организациями, работы по усовершенствованию существующих разработок и внедрению новых методов неразрушающего контроля поковок и литья.
Отдел главного конструктора (6 уровень ОРК)
Технический отдел является самостоятельным подразделением и подчиняется главному инженеру предприятия (7 уровень ОРК). В своей работе отдел руководствуется приказами председателя, правления, распоряжениями и указаниями главного инженера предприятия, планами производства.
Главное назначение отдела – обеспечение производственных структур проектно-конструкторской и технической документацией.
Основные задачи и функции отдела:
— разработка конструкторской документации на специальное технологическое и нестандартизированное оборудование, отгрузка и упаковка готовой продукции;
— проведение организационных работ по технологическому переоборудованию предприятия;
— обеспечение технической информацией. Обеспечение работы научно-технической библиотеки;
— обеспечение тиражирования технической документации, бланочной продукции и др.
Особые функции конструкторского бюро металлообработки:
Конструкторское бюро по сталеплавильному, термическому и механообрабатывающему оборудованию: разработка технической документации на оборудование, приспособления и др. В сталеплавильном, термообдирочном и механообрабатывающем производстве; разработка технической документации на модернизацию оборудования; разработка документации на грузоподъемное оборудование.
Конструкторское бюро по кузнечнопрессовому оборудованию: разработка конструкторской документации на модернизацию оборудования; разработка технической документации на оборудование, приспособления в кузнечнопрессовом и литейном производстве; разработка технической документации на упаковку и отгрузку готовой продукции.
Группа технического переоборудования: участие в разработке перспективных планов технического переоборудования производства; участие в определении подрядных организаций для выполнения работ, решение организационных и технических вопросов, которые возникают в процессе работы; разработка графиков исполнения работ, ведение контроля над ходом выполнения работ.
Группа технической информации: анализ информационных материалов о научно-технических достижениях; обслуживания работников предприятия через абонементы или читательский зал научно-технической библиотеки; оформление подписки на периодические издания; организация учета и сохранения материала; регистрация и учет рациональных предложений.
Техника безопасности – система организационных мероприятий и технических средств, которые предотвращают влияние на работающих опасных производственных факторов.
На заводе при приеме на работу каждый гражданин проходит учебу по соблюдению техники безопасности в отделе техники безопасности. В цехе, который поступил на работу, в начале работника знакомят с местом работы и с безопасными приемами в работе, будь то токарь, расточник, строгальщик, шлифовщик или человек другой профессии.
На каждого работающего, связанного в работе с техникой есть карточка по технике безопасности, в которой он расписывается за прохождение инструктажу учебы или повторное инструктажу.
Повышенному контролю на допуск к работе проходят крановщики и строгальщики — люди, связанные с безопасным перемещением грузов по пролетам, к станкам, к машинам и другим транспортным средствам.
В цехе на каждом отдельном участке силами мастера или начальника участка проводится инструктаж по технике безопасности. Значит, что в начале рабочего дня ответственное лицо обнаруживает все отступления по технике безопасности на своем участке, записывает их в журнал и проставляет их устранения. Дает команду своему персоналу опасные места устранить немедленно, другие по мере необходимости и возможности.
Еженедельно в цехе проходит ІІ ступень по технике безопасности во главе с заместителем начальника по подготовке. Здесь уже комиссия, в которую входит механик, энергетик, начальник производственного отдела.
Пожарная безопасность предусматривает такое состояние цеха, при котором исключается возможность пожара, а в случае его возникновения предотвращает влияние на людей опасных факторов пожара и обеспечивается защита материальных ценностей.
В цехе пожарная опасность может возникнуть в результате электрозамыкания. Использование в роботе газа также соединено с пожаром. Работа электросварных и газосварочный работ требует повышенного соблюдения противопожарной безопасности. Хранение горюче-смазочных материалов требует специальных хранилищ, изъятых от основного оборудования. С этой целью они изъяты за пределы цеха.
В цехе на всех пролетах доступных для использования есть пожарные баллоны, которые проверяют периодически пожарной охраной завода, а также ящики с песком и противопожарными щитами, где есть бадьи, багры, ломы.
Контроль за соблюдение противопожарной безопасности по заводу и по цехам ведет инспектор пожарной службы.
Защита окружающей среды
Загрязнение окружающей среды бывает двух видов: естественного и антропогенного происхождения. До последнего относятся выбросы промышленных предприятий, транспортно-энергетических систем, предприятий цветной и черной металлургии, которые выбрасывающие в газообразном состоянии сероводород, сероуглерод, хлор, фтор, аммиак, окись азоту, соединение фосфора, частицы металла, как ртуть и мышьяк, и многое другое. Вызывает тревогу загрязнения водного бассейна. В стоковых водах машиностроительных предприятий содержатся нефтепродукты, эмульсии, фенолы, механические примеси и т.д. Кроме отходов окружающая среда поддается влиянию неблагоприятных факторов физической природы: шума, вибрации и радиоактивного загрязнения, электромагнитного и другого видов излучений.
5.2. Наиболее значимые позиции на металлообрабатывающих предприятиях (согласно анкетированию)
Наименование позиции | Содержание работ |
Начальник/директор/руководитель производства | Реализация производственной политики, определенной высшим руководством. Начальник производства организует, планирует и отслеживает производство для достижения целей Компании |
Инженер-конструктор | Разработка проектной и конструкторской документации, выпуск исполнительной документации на изделие, проектирование внешнего вида, дизайна корпуса продукции на САПР, составление кинематических схем, общих компоновок и теоретических увязок отдельных элементов конструкций на основании принципиальных схем и эскизных проектов , Расчет расходных материалов, Печать эскизных моделей на 3D-принтере, Постановка на производство и программирование ЧПУ-станков, Изготовление моделей электронных устройств, Подготовка конструкторской документации в соответствии с ЕСКД, Монтаж, наладка, испытания и сдача опытных образцов изделий |
Инженер-технолог | Разработка программ для станков с ЧПУ, разработка чертежей на детали, подбор материалов и инструментов, формирование технологии изготовления машин и разработка технологической документации |
Инженер по сварке | Разработка, аттестация и контроль за соблюдением выполнения сварочных процедур в производстве. Теоретическая и практическая подготовка сварщиков, а также организация процессов их аттестации. |
Инженер – электроник | Обеспечивает правильную техническую эксплуатацию, бесперебойную работу электронного оборудования. Участвует в разработке перспективных и текущих планов и графиков работы, технического обслуживания и ремонта оборудования, мероприятий по улучшению его эксплуатации и повышению эффективности использования электронной техники. Осуществляет подготовку электронно-вычислительных машин к работе, технический осмотр отдельных устройств и узлов, контролирует параметры и надежность электронных элементов оборудования, проводит тестовые проверки с целью своевременного обнаружения неисправностей, устраняет их. Производит наладку элементов и блоков электронно-вычислительных машин, радиоэлектронной аппаратуры и отдельных устройств и узлов. Организует техническое обслуживание электронной техники, обеспечивает ее работоспособное состояние, рациональное использование, проведение профилактического и текущего ремонта. Принимает меры по своевременному и качественному выполнению ремонтных работ согласно утвержденной документации. Осуществляет контроль над проведением ремонта и испытаний электронного оборудования, за соблюдением инструкций по эксплуатации, техническому уходу за ним. Участвует в проверке технического состояния электронного оборудования, проведении профилактических осмотров и текущего ремонта, приемке его из капитального ремонта, а также в приемке и освоении вновь вводимого в эксплуатацию электронного оборудования. Изучает возможность подключения дополнительных внешних устройств к электронно-вычислительным машинам с целью расширения их технических возможностей, создания вычислительных комплексов. Ведет учет и анализирует показатели использования электронного оборудования, изучает режимы работы и условия его эксплуатации, разрабатывает нормативные материалы по эксплуатации и техническому обслуживанию электронного оборудования. Составляет заявки на электронное оборудование и запасные части к нему, техническую документацию на ремонт, отчеты о работе. Осуществляет контроль над своевременным обеспечением электронной техники запасными частями и материалами, организует хранение радиоэлектронной аппаратуры. |
Инженер по внедрению | Внедрение систем автоматизации |
Директор технического контроля/ по качеству | Работа с заказчиками по вопросам качества, работа с поставщиками по вопросам качества, рекламации, контроль отдела контроля качества, прохождение внутренних и внешних аудитов по СМК, разработка внутренней документации по СМК, проверка входящей продукции от поставщиков на соответствие качеству, проверка внутренних деталей на отсутствие производственного брака, руководство отделом |
Наладчик станков | аладка на холостом ходу и в рабочем режиме механических и электромеханических устройств станков с программным управлением для обработки простых и средней сложности
деталей. Наладка нулевого положения и зажимных приспособлений. Установление технологической последовательности обработки. Подбор режущего, контрольно — измерительного инструмента и приспособлений по технологической карте. Установка и смена приспособлений и инструмента. Проверка и контроль индикаторами правильности установки приспособлений и инструмента в системе координат. Отладка, изготовление пробных деталей и сдача их в ОТК. Корректировка режимов резания по результатам работы станка. Выявление неисправностей в работе электромеханических устройств. Наладка захватов промышленных манипуляторов (роботов), штабелеров с программным управлением, а также оборудования блочно — модульных систем типа «Станок (машина) — робот», применяемых в технологическом, электротехническом, подъемно — транспортном и теплосиловом производствах, под руководством наладчика более высокой квалификации. Проверка станков на точность, манипуляторов и штабелеров на работоспособность и точность позиционирования. Ведение журнала учета простоев станка. Сдача налаженного станка оператору; инструктаж оператора станков с программным управлением. |
Оператор станков с ЧПУ | Управление станками с ЧПУ при производстве (раскрое) заготовок методом рубки (гильотина), плазменной, кислородной, механической резки (на пиле), гибки, сверловки, фрезеровки и маркировки. В перспективе – управление роботизированными комплексами сборки и сварки М/К. |
Сварщик/электросварщик | Выполнение всех видов сварочных работ применяемых в производстве в соответствии с аттестованными технологическими процессами (процедурами) сварки. |
Слесарь(-сборщик/станочник/ремонтник/электрик/инструментальщик) | Владеть навыками ремонта, разборки, сборки, агрегатов, механизмов в установленной технологической последовательности.
Контролировать работу оборудования, своевременно выявлять и устранять обнаруженные дефекты. Подгонять работу оборудования под заданные параметры |
Токарь | Токарная обработка и подводка сложных деталей по 7 — 10 квалитетам на универсальных токарных станках, а также с применением метода совмещенной плазменно — механической
обработки. Включение и выключение плазменной установки. Токарная обработка длинных валов и винтов с применением подвижного и неподвижного люнетов, глубокое сверление и расточка отверстий пушечными сверлами и другим специальным инструментом. Токарная обработка тонкостенных деталей с толщиной стенки до 1 мм и длиной свыше 200 мм. Нарезание наружных и внутренних двухзаходных треугольных, прямоугольных, полукруглых, пилообразных и трапецеидальных резьб. Установка деталей в различных приспособлениях и на угольнике с точной выверкой в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Наладка станка, плазменной установки и плазмотрона на совмещенную работу. Токарная обработка деталей, требующих точного соблюдения размеров между центрами эксцентрично расположенных отверстий или мест обточки. Токарная обработка деталей из графитовых изделий для производства твердых сплавов. Токарная обработка новых и переточка выработанных прокатных валков с калиброванием простых и средней сложности профилей. Обдирка и отделка шеек валков. Управление токарно — центровыми станками с высотой центров свыше 800 мм, имеющих более трех суппортов.. |
Фрезеровщик | Выполнение фрезировочных работ разной конфигурации. |
Шлифовщик | Шлифовальные работы |
Маляр | Выполнение всех видов малярных работ применяемых в производстве в соответствии с техническими требованиями заказчика и изготовителя лакокрасочных материалов. |
5.3. Наиболее востребованные профессии в металлообработке РК.
Согласно проведенному анкетированию наиболее востребованными профессиями на производстве стали следующие позиции (Таблица 5.3.1):
Наименование необходимых на вашем производстве профессий | Квалификационные требования к необходимым профессиям на вашем производстве |
Автослесарь | Среднетехническое или высшее образование |
Инженер по сварке | Высшее специальное образование по сварке
Всесторонние знания в области технологий сварки металлов и стандартов по данной дисциплине, включая AWS D1.1, ASME IX. |
Инженер технолог по металлообработке | Опыт работы в области машиностроения, металлообработки не менее 3-х лет на функционирующем производстве. Знание английского языка. Навык работы САПР (CAD, CAM). Знание ЕСТД/ЕСКД. |
Инженер – системотехник | Проектирование раздела радиотехнической системы защиты информации особорежимного объекта Контроль монтажных и пусконаладочных работ на особорежимном объекте Осуществление монтажных и пусконаладочных работ структурированных кабельных сетей на особорежимном объекте |
Инженер-конструктор | 2-3 года стажа, двигатели аппаратура, ходовые винты, электронные приборы, приборы управления
Знание программ проектирования штампов, прессформ Образование по специальности: машиностроение, электроэнергетика, металлургия, теплоэнергетика; отличное знание AutoCad, владение системой моделирования SolidWorks/Inventor/КОМПАС; хорошее знание стандартов на материалы Высшее техническое образование по машиностроительным специальностям. |
Инженер-программист микроконтроллеров и микропроцессоров | высшее техническое образование по профилю, умение программирования в Linux на выбор C/C++, Python, Qt, умение программирования микроконтроллеров (AVR, STM), Знание интерфейсов I2C, SPI, i2S, USB, SDIO, MII, обработка аналоговых и цифровых сигналов, знание английского языка на уровне чтения технической документации |
Инженер-проектировщик печатных плат | Знание законов ЭМС, возможность разработки нового оборудования в соответствии с нормами и правилами |
Инженер-разработчик радиоэлектронных устройств | высшее техническое образование по профилю. умение разработки электронных устройств умение разводки печатных плат на САПР умение осуществлять симуляцию разработанных схем навыки программирования и прошивки микросхем микроконтроллеров. умение работать с контрольно-измерительными приборами (мультиметр, осциллограф, анализатор спектра, генератор сигналов, RLC-метр), умение быстро рассчитать и собрать требуемый узел на макетной плате, знание требований ЕСКД, знание английского языка на уровне чтения технической документации |
Инженер-технолог | Наличие диплома инженера-механика по специальности «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты». |
Чтение машиностроительных чертежей (знание допусков и посадок, погрешностей формы и расположения поверхностей, знание конструкторских и технологических баз, и т.п.). | |
Знание классификации станочного оборудования. | |
Навыки работы на компьютере с программами «Компас-график», Компас-автопроект». | |
Инженер-электроник | Высшее образование, опыт не менее 3 лет |
Комплектовщик | Средне-специальное, с опытом работы не менее 1 года |
Маляр | Знание покрасочной работы |
Менеджер отдела кадров | Знание Трудового кодекса РК Высшее юридическое образование. Опыт работы с людьми, умение вести переговоры.Умение ставить реальные цели и достигать желаемого результата. Активная жизненная позиция и уверенность в себе. Аналитический склад ума и хорошо развитая логика. Пунктуальность, инициативность, исполнительность и трудоспособность. Компьютерная грамотность, обязательное знание государственного и русского языков. |
Менеджер по продажам | увеличение продаж; поиск и привлечение новых клиентов (обработка входящих заявок, активный поиск клиентов, переговоры, заключение договоров); поддержание взаимоотношений с наработанной клиентурой; ведение отчетности по работе с текущими клиентами и поступающим обращениям; консультирование по ассортименту и техническим параметрам товара (услуги). |
Металлизатор | Среднеспециальное образование |
Механик – наладчик, в том числе станков с ЧПУ и пр. производственного оборудования | С опытом эксплуатации компрессорного, насосного, подъёмно-кранового оборудования, технологических линий, сетей инфраструктуры предприятия и станков с ЧПУ. |
Начальник производства | Управление производственным процессом |
Оператор лазерных установок (ЧПУ) | Конструктивные особенности, кинематическую, электрическую и оптическую схемы лазерных установок и способы их наладки, правилы определения режимов работы обслуживаемого оборудования, способы настройки и устранения неполадок на лазерных режущих станках с программным управлением, порядок составления раскройки с помощью прикладных графических программ |
Оператор станка с ЧПУ (токарно-фрезерного) | Специальное техническое образование Опыт работы в области машиностроения, металлообработки не менее 3-х лет на функционирующем производстве. Знание английского языка. Знание ЕСТД/ЕСКД.
Устройства и кинематические схемы различных станков с программным управлением и правила их наладки, настройки и регулировки сложного контрольно-измерительного прибора и инструмента, основы теории резания металлов, чтение чертежей обрабатываемых деталей, Пространственное воображение. |
Радиоинженер | высшее техническое образование, опыт работы в радиоэлектронике 5 лет |
Робототехника | Высшее (или послевузовское) образование по соответствующей специальности без предъявления к стажу работы. |
Сварщик | Сварщик 4-6 разр |
Сварщик-термист | Опыт работы по специальности не менее 3-х лет. Знание английского языка. Навык работы со сварочными аппаратами MIG/ TIG/ MAG. |
Сверловщик-разметчик | 4-6 разряд |
Слесарь | Чтение чертежей. Знание и опыт применения слесарного и измерительного инструмента. Навыки владение электроинструментом. |
Слесарь — сборщик | Среднее профессиональное образование
Сборочные операции при изготовлении металлических изделий: чтение чертежей, навыки работы ручным инструментом по механической обработке металла; навыки монтажника |
Слесарь — станочник | Умение работать с техническими чертежами и способность их использования |
Слесарь — электромонтажник | Средне-специальное, высшее образование, с опытом работы не менее 3 лет |
Слесарь-инструментальщик | Знание поведения металла при обработке, умение читать чертежи, Сборка и ремонт прессформ для литья изделий из пластмасс и штампов вырубки металла |
Слесарь-ремонтник | Среднеспециальное образование |
Технолог производства РЭА | Разрабатывает, применяя средства автоматизации проектирования, и внедряет прогрессивные технологические процессы виды оборудования и технологической оснастки, средства автоматизации и механизации, оптимальные режимы производства на выпускаемую предприятием продукцию и все виды различных по сложности работ, обеспечивая производство конкурентоспособной продукции и сокращение материальных и трудовых затрат на ее изготовление, порядок выполнения работ и пооперационный маршрут обработки деталей и сборки изделий, планы размещения оборудования, технического оснащения и организации рабочих мест, рассчитывает производственные мощности и загрузку оборудования |
Токарь | Образование — среднее, уменее разбираться в чертежах, иметь навыки работы на токарном станке, знать технологию обработки деталей на токарном станке, иметь хороший глазомер, пространственное воображение, обладать физической силой и выносливостью, такими качествами как ответственность, аккуратность, внимательность
Способы установки, крепления и выверки сложных деталей и методы определения технологической последовательности обработки, конструкцию и правила проверки на точность токарных станков, устройство, геометрию заточки режущего инструмента, расчеты, связанные с выполнением сложных токарных работ, чтение чертежей |
Токарь — фрезеровщик | Токарь 6 разряда это почти максимум в токарном деле Обработка, доводка, полировка деталей по 1-5 квалитетам Нарезка различных резьб и обработка разных сплавов Знание станков и их кинематические схемы Фрезерование сложных крупногабаритных деталей, узлов, тонкостенных длинных деталей, подверженных короблению и деформации, на уникальных фрезерных станках различных конструкций |
Токарь-шлифовщик | Знание и умение работать на различных токарных станках, Шлифовка деталей и изделии на различных станках |
Фрезеровщик | Фрезерование сложных деталей и инструмента по 6-7 квалитетам, требующих комбинированного крепления и точной выверки в нескольких плоскостях, на универсальных, продольно-фрезерных станках различных типов и конструкций, фрезерование сложных крупногабаритных деталей и узлов на уникальном оборудовании, основы теории резания металлов |
Шлифовщик | Среднеспециальное образование
Знание устройства и принцип работы однотипных шлифовальных станков; наименование, назначение и условия применения наиболее распространенных приспособлений; устройство контрольно-измерительных инструментов; виды шлифовальных кругов; способы правки шлифовальных кругов и условия их применения в зависимости от обрабатываемых материалов и чистоты обработки; систему допусков и посадок; квалитеты и параметры шероховатости; 3-6 разаряд |
Электрогазосварщик | Умение работать с техническими чертежами и способность их использования |
Модернизация казахстанской экономики и переход её на инновационный путь развития неразрывно связаны с обновлением производства и его материально-технической базы. Однако не менее важным является решение кадровых проблем, поскольку без подготовки специалистов новой формации невозможно ни эффективное и быстрое освоение новых технологий, ни кардинальное повышение производительности труда, ни создание конкурентоспособной на мировом рынке продукции.
Вместе с тем опросы отечественных машиностроительных предприятий свидетельствуют о том, что и в кризис, несмотря на тенденции к уменьшению численности персонала и введению сокращенных графиков работы, на предприятиях реально ощущается нехватка квалифицированных работников определенных профессий. Причём в последние годы на так называемый «квалификационный» дефицит накладывается дефицит «демографический», сопровождающийся нехваткой работников молодого и среднего возраста. Это, в свою очередь, приводит к возникновению ситуации, когда нехватка квалифицированных кадров инженерных и рабочих профессий тормозит производство новой продукции, а отсталость производственной сферы и отсутствие современных условий работы блокируют приток молодёжи на производство.
В целях разрешения проблемных вопросов подготовки рабочих, инженерно-технических и научных кадров в мировой практике бизнес использует различные подходы и направления работы. Вместе с тем следует признать, что предприятия слабо взаимодействуют с базовыми кафедрами ведущих вузов страны, редко участвуют в совместных проектах и программах, направленных на повышение эффективности систем подготовки специалистов.
Существующие проблемы требуют совместных усилий предпринимателей, представителей региональной, работников сферы образования.
Кроме того, необходимы новые подходы, направленные на решение тех задач, которые сегодня будут востребованы казахстанским бизнесом.
В частности, привлечение специалистов предприятий в учреждения образования для ведения преподавательской деятельности и предоставление заводской научно-производственной базы для вовлечения её в учебный процесс могло бы повысить уровень подготовки молодых кадров.
Также организация их подготовки с учётом определённых профессиональных квалификационных требований и внедрение системы распределения выпускников по предприятиям с закреплением за ними рабочего места способствовали бы формированию кадрового резерва.
Следует обратить внимание на развитие таких профессий в металлообработке, которые наиболее востребованы в наше время и часть из которых входит в перечень 100 профессий, разработанный Министерством труда и социальной защиты населения РК на основе приоритетов государственных программ и прогноза кадровой потребности до 2025 года в частности:
- Специалист по разработке технологий и программ для станков с числовым программным управлением
- Наладчик-ремонтник кузнечно-прессового оборудования
- Супервайзер (Бригадир) над рабочими по металлообработке, слесарями и ремонтниками по обслуживанию оборудования
- Литейщик
- Слесарь по сборке металлоконструкций
- Штамповщик
- Выбивальщик отливок
- Зубошлифовщик
- Калильщик
- Мехатроник
- Опиловщик
- Сверловщик
- Строгальщик
- Термист
- Формовщик
- Прессовщик
- Токарь-карусельщик
- Специалист по аддитивным технологиям
- Техник по композитным материалам
- Слесарь-инструментальщик
- Сборщик форм
6. Спрос и предложение рабочей силы в отрасли металлообработки РК.
6.1. Спрос рабочей силы согласно статистическим данным.
На 1 января 2019 года общее число вакантных рабочих мест по Республике составило 28 305 человек, ожидаемая потребность в работниках на отчетный период – 11 239 человек.
Наибольшее число вакантных рабочих мест сложилось в сфере промышленности – 8 599 единиц, из них в обрабатывающем секторе – 4 904 человек. Наименьшее в операциях с недвижимым имуществом – 197 единиц. По профессиональным группам занятий наибольшая доля вакансий отмечена среди специалистов- профессионалов и составила 24,4% (или 6 912 человек) от общего количества вакантных рабочих мест.
Специалисты-профессионалы подразделяются на такие категории как:
- Специалисты-профессионалы в области науки и техники – 1 865 чел.;
- Специалисты-профессионалы в области здравоохранения– 2 270 чел.;
- Специалисты-профессионалы в области образования – 906 чел.;
- Специалисты-профессионалы в сфере бизнеса и администрирования – 802 чел.;
- Специалисты-профессионалы по информационным технологиям (ИТ) – 467 чел.;
- Специалисты-профессионалы в области права, гуманитарных областей и культуры – 602 чел.;
Таким образом, наибольшая доля вакантных мест приходится на специалистов-профессионалов в области здравоохранения (32,8%) и в области науки и техники (27%).
Следует подробнее рассмотреть категорию специалистов-профессионалов в области науки и техники, так как к данной категории относятся работники металообработки (Таблица 6.1.1.)
Таблица 6.1.1. Спрос работников по профессиональным группам специалистов высшего и среднего уровня квалификации в РК на 1 января 2019 года
Профессиональные группы специалистов высшего и среднего уровня квалификации | Число вакантных рабочих мест | Ожидаемая потребность в работниках | Всего
спрос |
Доля в специалистах-профессионалах в области науки и техники |
Специалисты-профессионалы | 6 912 | 1 888 | 8 800 | |
Специалисты-профессионалы в области науки и техники | 1 865 | 450 | 2 315 | 100 |
Специалисты-профессионалы в области техники, исключая инженеров-электротехников | 1 026 | 215 | 1 241 | 54 |
Производственные инженеры, в т.ч. по продукции | 279 | 48 | 327 | 14 |
Инженеры-строители | 132 | 63 | 195 | 8 |
Инженеры по охране окружающей среды | 36 | 10 | 46 | 2 |
Инженеры-механики | 133 | 37 | 170 | 7 |
Инженеры-химики | 31 | 4 | 35 | 2 |
Горные инженеры, металлурги и специалисты-профессионалы родственных занятий | 46 | 20 | 66 | 3 |
Инженеры нефтегазового дела | 66 | 20 | 86 | 4 |
Специалисты-профессионалы в области техники, исключая инженеров-электротехников, н.в.д.г. | 303 | 13 | 316 | 14 |
Инженеры-электротехники | 296 | 66 | 362 | 16 |
Инженеры-электрики | 153 | 34 | 187 | 8 |
Инженеры-электроники | 55 | 18 | 73 | 3 |
Инженеры по телекоммуникациям и телерадиовещанию | 88 | 14 | 102 | 4 |
Архитекторы, проектировщики, геодезисты и дизайнеры | 116 | 54 | 170 | 7 |
Архитекторы зданий и сооружений | 10 | x | 0 | |
Ландшафтные архитекторы | — | x | 0 | |
Дизайнеры потребительских товаров и промышленной продукции | 3 | x | 0 | |
Проектировщики-градостроители и другие проектировщики | 59 | 16 | 75 | 3 |
Геодезисты, картографы и специалисты-профессионалы родственных занятий | 39 | 29 | 68 | 3 |
Графические и мультимедийные дизайнеры | 5 | 5 | 10 | 0 |
Специалисты-профессионалы в области управления воздушным и морским транспортом | 131 | 24 | 155 | 7 |
Судовые капитаны и специалисты-профессионалы родственных занятий | 81 | 21 | 102 | 4 |
Пилоты самолетов и специалисты-профессионалы родственных занятий | 50 | 3 | 53 | 2 |
Среди специалистов-профессионалы в области науки и техники наибольший спрос приходится на специалистов-профессионалов в области техники, исключая инженеров-электротехников – 54%, из которых наибольшую долю в спросе занимают производственные инженеры, в т.ч. по продукции (14%), специалисты-профессионалы в области техники, исключая инженеров-электротехников, не включенные в другие группировки (14%), инженеры-строители (8%) и инженеры-механики (7%).
Таким образом, отрасль металлообработки по состоянию на 1 января 2019 года испытывает нехватку специалистов высшего и среднего уровня квалификации, а именно инженеров-механиков и производственных инженеров.
Кроме того, отмечается потребность и в специалистах-техниках и ином вспомогательном профессиональном персонале – 3 273 человек в целом по стране, а именно в техниках-механиках – 14%, техниках-электриках – 18% и техниках в промышленности и на производстве – 8% от общего числа необходимых специалистов-техников в области науки и техники.
Вместе с тем, по состоянию на 1 января 2019 года наблюдается спрос на рабочих промышленности, строительства, транспорта и других родственных занятий – 8 459 человек (число вакантных рабочих мест – 6 119, ожидаемая потребность в работниках – 2 340), из которых наибольшая потребность отмечается в рабочих по металлообработке, обслуживанию оборудования и родственных занятий, кроме электриков – 2 907 человек или 34% от необходимого числа рабочих промышленности, строительства, транспорта и других родственных занятий. Среди числа необходимых рабочих по металлообработке, обслуживанию оборудования и родственных занятий, кроме электриков, наибольшая доля приходится на слесарей и ремонтников – 1 518 человек и формовщиков, сварщиков, вальцовщиков и рабочие родственных связей – 1 215 человек (Таблица 6.1.2.).
Таблица 6.1.1. Спрос рабочих промышленности, строительства, транспорта и других родственных занятий в РК на 1 января 2019 года
Профессиональные группы рабочих промышленности, строительства, транспорта и других родственных занятий | Число вакантных рабочих мест | Ожидаемая потребность в работниках | Всего
спрос |
Доля в рабочих по металлообработке, обслуживанию оборудования и родственных занятий, кроме электриков |
Рабочие промышленности, строительства, транспорта и других родственных занятий | 6 119 | 2 340 | 8 459 | — |
Рабочие по металлообработке, обслуживанию оборудования и родственных занятий, кроме электриков | 2 088 | 819 | 2 907 | 100 |
Слесари и ремонтники | 1 331 | 187 | 1 518 | 52,2% |
Формовщики, сварщики, вальцовщики и рабочие родственных связей | 639 | 576 | 1 215 | 41,8% |
Кузнецы, инструментальщики, полировщики и рабочие родственных занятий | 102 | 40 | 142 | 4,9% |
Супервайзеры (бригадиры) над рабочими по металлообработке, обслуживанию оборудования и родственных занятий, кроме электриков | 16 | 16 | 32 | 1,1% |
Вместе с тем, отмечается потребность у крупных и средних предприятий в операторах по плавке и производству металлов, производству и обработке металлических изделий в 500 человек, из них наибольшую долю занимают операторы по плавлению, литью металла и прокатного стана (274 человек или 54,8%) и операторы по обработке металлических изделий (71 человек).
6.2. Спрос рабочей силы согласно анкетированию предприятий машиностроения.
Согласно проведенному анкетированию среди предприятий машиностроения большинство предприятий испытывает дефицит квалифицированных кадров. Спрос среди опрошенных компаний составляет 564 человек, при этом наибольшую долю занимает квалифицированная рабочая сила/ рабочая сила среднего уровня квалификации – 63,7%. (Таблица 6.2.1.)
Таблица 6.2.1. Спрос рабочей силы. Основные занятия/профессии.
Работники ручного труда низкого уровня квалификации | Квалифицированная рабочая сила/ рабочая сила среднего уровня квалификации | Администратор/Техник-технолог | Менеджер/Специалист |
84 | 359 | 53 | 68 |
Менее всего по количеству востребована категория администраторов/техников-технологов – 9,4%. Наибольший спрос рабочей силы отмечается на ТОО «ЖЗМК-Имсталькон», ТОО КМЗ Квант и АО «Агромашхолдинг KZ».
6.3. Предложение рабочей силы для отрасли металлообработки.
В Республике Казахстан в 2018-2019 учебном году прием учащихся в учебные заведения технического и профессионального образования (ТиПО) составил всего 165,9 тыс. человек, численность учащихся – 489,8 тыс. человек, а выпускаются в этом учебном году 144,1 тыс. человек.
Специальности для отрасли металлообработки представлены в таких подгруппах как «0500000 Сервис, экономика и управление» (слесарное дело), «1000000 Металлургия и машиностроение» (литейное производство, металлообработка), «1100000 Транспорт ( по отраслям)» (Токарное дело и металлообработка, Сварочное дело).
Общая численность учащихся, принятых в 2018 году на обучение по специальностям для отрасли металлообработки в учебные заведения ТиПО составило 6,4 тыс. человек, количество обучающихся – 16,6 тыс. человек, численность выпускников в 2019 году составит 5,7 тыс. человек (Таблица 6.3.1.). При этом доля поступающих на специальности по металлообработке равна 3,8%, учащихся – 3,4%, выпускников машиностроительных специальностей – 4,0% от общего числа поступающих, обучающихся и выпускающихся учеников ТиПо.
Таблица 6.3.1. Численность принятых, обучающихся и выпускающихся учеников учебных заведений ТиПО в 2018/2019 учебном году, человек.
Наименование специальности | Прием учащихся | Численность учащихся | Выпуск учащихся |
Всего | 165 857 | 489 818 | 144 080 |
Всего по специальностям отрасли металлообработки | 6 368 | 16 639 | 5 712 |
1114000 Сварочное дело (по видам) | 4 815 | 12 848 | 4 536 |
1109000 Токарное дело и металлообработка (по видам) | 1 233 | 2 831 | 943 |
0503000 Слесарное дело | 210 | 671 | 155 |
1004000 Литейное производство | 82 | 180 | 41 |
1006000 Металлообработка (по видам) | 28 | 109 | 37 |
Наиболее всего востребована у абитуриентов колледжей и средне-специальных учебных заведений специальность «Сварочное дело», доля которой в общем числе поступающих на машиностроительные специальности составляет 75.6%. Кроме того, значительный удельный вес занимает специальность «Токарное дело и металлообработка» (19,4%).
В 2018 году наименее востребованными в ТиПО оказались специальности, непосредственно по металлообработке – 28 человек.
На начало 2018/2019 учебного года в Республике Казахстан функционировало 776 самостоятельных организаций технического и профессионального образования и 36 филиалов, из них более 61 предоставляют обучение по металлообрабатывающим специальностям, это составляет 7,5% от общего числа самостоятельных организаций технического и профессионального образования. Большинство колледжей по металлообработке расположены в регионах, где развито машиностроение и металлургия: ВКО, Павлодарская, Костанайская области, а также город Алматы (Таблица 6.3.2.).
Таблица 6.3.2 Распределение учебных заведений ТиПО, предоставляющих обучение по специальностям металлообработки, по регионам
Регион | Количество | Доля в общем количестве, в % |
Республика Казахстан | 61 | 100 |
Восточно-Казахстанская область | 20 | 32,8 |
Павлодарская область | 13 | 21,3 |
Костанайская область | 9 | 14,8 |
г. Алматы | 5 | 8,2 |
г. Нур-Султан | 4 | 6,6 |
Карагандинская область | 3 | 4,9 |
Мангистауская область | 2 | 3,3 |
Акмолинская область | 1 | 1,6 |
Западно-Казахстаная область | 1 | 1,6 |
Кызылординская область | 1 | 1,6 |
Северо-Казахстанская область | 1 | 1,6 |
г. Шымкент | 1 | 1,6 |
В 2018-2019 учебном году в высшие учебные заведения страны поступило всего 163,3 тыс. человек, численность студентов составляет 542,5 тыс. человек, выпускается 130,7 тыс. человек, ожидаемый выпуск – 142,7 тыс. человек. Среди них количество принятых студентов на специальности по металлообработке составляет 970 человек (или 0,6% от общего числа принятых на обучение), численность студентов металлообрабатывающих специальностей – 3 660 человек (или 0,7% от общего числа студентов), выпуск и ожидаемый выпуск бакалавров по металлообработке – 1 741 тыс. человек (или 0,6% от общего числа выпускников) (Таблица 6.3.3.).
Таблица 6.3.3. Численность принятых, обучающихся и выпускающихся студентов ВУЗов в 2018/2019 учебном году, человек.
Наименование специальности | Прием студентов | Численность студентов | Выпуск | Ожидаемый
выпуск |
Всего | 163 336 | 542 458 | 130 691 | 142 710 |
Всего по специальностям металлообработки | 970 | 3 660 | 793 | 948 |
5B071000 Материаловедение и технология новых материалов | 99 | 504 | 138 | 166 |
5B071200 Машиностроение | 836 | 2 893 | 613 | 711 |
5B073800 Технология обработки материалов давлением | 35 | 263 | 42 | 71 |
Среди специальностей по металлообработке в ВУЗах страны наибольшую долю по количеству студентов в общей численности обучающихся на металлообрабатывающих специальностях занимает специальность «5B071200 Машиностроение» (79%). Круг видов деятельности выпускников данной специальности достаточно обширен и включает в себя раздел по разработке технологических процессов механической обработки деталей машин и сборки, проектированию технологического оборудования, режущих инструментов, технологической и инструментальной оснастки, нестандартного оборудования, эксплуатацию и ремонт оборудования машиностроительных заводов, исследованию качества технологических процессов, технологических характеристик оборудования, прогрессивных методов обработки, перспективных видов оборудования и т.п., организацию и управление производственными процессами, а также создание программного обеспечения инженерного труда.
Менее всего популярна такая специальность как «5B073800 Технология обработки материалов давлением» (263 чел.). Объектами изучения профессиональной деятельности выпускников по специальности «Технология обработки материалов давлением» являются технологические процессы, оборудование цехов обработки материалов давлением, машиностроительных предприятий, структура свойства, качество исходных материалов и конечной продукции.
На начало 2018/2019 учебного года в Республике Казахстан действовало 128 высших учебных заведений (с учетом филиалов), 23 из которых предоставляют обучение по специальностям металлообработки. Из этих 23 ВУЗов 2 являются национальными:
— Казахский национальный аграрный университет;
— Казахский национальный исследовательский технический университет имени К. И. Сатпаева;
Остальные являются акционированными либо частными высшими учебными заведениями. Наибольшее количество ВУЗов, выпускающих специалистов в машиностроении, расположено в городе Алматы – 7 (Таблица 6.3.4.).
Таблица 6.3.4. Распределение высших учебных заведений по регионам
Регион | Количество | Доля в общем количестве, в% |
Республика Казахстан | 23 | 100 |
г. Алматы | 7 | 30 |
Восточно-Казахстанская область | 3 | 13 |
Карагандинская область | 2 | 9 |
Павлодарская область | 2 | 9 |
Акмолинская область | 1 | 4 |
Атырауская область | 1 | 4 |
г. Нур-Султан | 1 | 4 |
г. Шымкент | 1 | 4 |
Жамбылская область | 1 | 4 |
Западно-Казахстанская область | 1 | 4 |
Костанайскийая область | 1 | 4 |
Мангистауская область | 1 | 4 |
Северо-Казахстанская область | 1 | 4 |
На программы послевузовского образования в сфере металлообработки в 2018/2019 учебном году было принято 270 магистрантов (1,2% от общего числа магистрантов) и 30 докторантов (1,1% от общего числа докторантов) (Таблица 6.3.5.). Обучается в текущем учебном году 520 магистрантов (1,3%) и 70 докторантов (1,2%). Выпускается 209 магистрантов (1,1%) и 16 докторантов (2,2%). При этом все выпускников-магистрантов, выпускаются с защитой диссертации, что выше общереспубликанского показателя (98,2%). Удельный вес выпускников-докторантов, защитивших диссертацию, составляет 75%, что в 3 раза выше общереспубликанского уровня среди докторантов (25,7%).
Таблица 6.3.5. Численность принятых, обучающихся и выпускающихся магистрантов и докторантов в 2018/2019 учебном году, человек.
Наименование специальности | Принято | Численность | Выпущено, всего | Выпущено с защитой диссертации |
Магистратура | ||||
Всего магистрантов | 21 714 | 38 594 | 19 233 | 18 879 |
Всего по специальностям металлообработки | 270 | 520 | 209 | 209 |
Материаловедение и технология новых материалов 6M071000 | 100 | 190 | 66 | 66 |
Машиностроение 6M071200 | 164 | 318 | 138 | 138 |
Технология обработки материалов давлением 6M073800 | 6 | 12 | 5 | 5 |
Докторантура | ||||
Всего докторантов | 2 766 | 5 609 | 721 | 185 |
Всего по специальностям металлообработки | 30 | 70 | 16 | 12 |
Материаловедение и технология новых материалов 6D071000 | 15 | 32 | 9 | 6 |
Машиностроение 6D071200 | 15 | 38 | 7 | 6 |
Среди магистрантов, так же, как и среди бакалавров, более востребована специальность «Машиностроение 6M071200», численность обучающихся на данный момент магистрантов — 318 человек. Меньше всего магистрантов обучается на специальности «Технология обработки материалов давлением 6M073800» — 12 магистрантов, что объясняется более узкой направленностью данной специальности.
Для докторантуры в сфере металлообработки предоставляется только две специальности: «Материаловедение и технология новых материалов 6D071000» и «Машиностроение 6D071200», при этом количество поступающих на них одинаково -15 человек, однако число уже обучающихся на «машиностроении» незначительно больше (на 6 человек).
Таким образом, специальности в сфере металлообработки не являются самыми популярными среди абитуриентов, а доля обучающихся на послевузовских программах очень мала.
6.4 Корпоративное обучение на предприятиях отрасли
Согласно анкетированию предприятий отрасли 53,1% компаний предоставляют корпоративное обучение для своего персонала. Наиболее часто встречающееся направление обучения – тренинги по безопасности, а также производственно-технические курсы и курсы повышения квалификации:
- обучение рабочим профессиям — токарь, фрезеровщик, токарь-расточник, токарь-карусельщик, формовщик, обрубщик, кузнец на молотах, слесарей сборщиков, электро-сварщиков, газорезчиков;
- обучение по направлению Оператор лазерной резки, станочного оборудования, ответственный за исправное состояние компрессорной станции;
- обучение направлениям радиоэлектроники, проектирование электронных схем, дизайн корпусов РЭА (радиоэлектронной аппаратуры), конструктор в производстве;
- обучение работе с материалами из пластика;
- обучение по промышленной безопасности, пожарной и электротехнической безопасности, по неразрушающему методу контроля (дефектоскопия), пожарно-техническому минимуму;
- допуск к работе лифтером, с прекурсорами, на высоте, с сосудами, работающими под давлением;
- тренинг «Технология поверхностного монтажа»;
- курсы повышения квалификации «Программирование обработки на станках с ЧПУ»;
- разработка управляющих программ для МКСУ с использованием многозадачной ОС реального времени;
- курсы повышения квалификации специалистов в области гальванотехники и гальванохимической обработки поверхности металлов;
- система менеджмента качества -эпизодические курсы повышения квалификации и профессиональную аттестацию;
- дисциплины, необходимые при внедрении новых технологий проектирования и производства;
- повышения эффективности работы с САПР;
- обучение составлению конструкторской документации в соответствии с требованиями ЕСКД;
- обучение по направлению повышения уровня знаний составления структурных, функциональных и принципиальных схем радиоэлектронных устройств;
- курсы целевого назначения, освоение смежной профессии;
- обучение по производственным направлениям компанией Alstom;
- курсы повышения квалификации специалистами международной корпорации AMADA.
Таким образом, большинство предприятий отрасли сами предоставляют обучение рабочим профессиям, на многих из них существуют институт наставничества, что свидетельствует о низком качестве подготовки работников в образовательных учреждениях. Некоторые из компаний заключают договора на обучение со сторонними образовательными центрами
7. Среда профессиональной деятельности в металлообработке
Среду профессиональной деятельности можно описать через функционирующих в отрасли крупных работодателей, роль отраслевых союзов, объединений и ассоциаций, а также через деятельность профсоюзов.
Наиболее крупными работодателями в металлообработке Казахстана с являются такие предприятия как:
ТОО «Steelmaster» в г. Алматы — Обработка металлов и нанесение покрытий на металлы;
ТОО «Казцинкмаш» в ВКО — Машинная обработка; обработка и покрытие металлов;
АО «Востокмашзавод» в ВКО – литье стали.
АО «Имсталькон» (Карагандинская, Павловадская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Костанайская области и г.Шымкент) — изготовление строительных металлоконструкций;
ТОО «Кастинг» в г.Алматы — Литье прочих цветных металлов;
ТОО «Stynergy» (стинерджи) в г. Алматы — Холодная формовка или фальцовка;
АО «Алматинский завод тяжелого машиностроения» в г.Алматы — литье металлов, изготовление сварных металлоконструкций, токарные работы и т.д.
ТОО «Карагандинский литейно-машиностроительный завод» в Карагандинской области – производство оборудования машиностроительного назначения;
ТОО «Завод металл профиль» в Карагандинской области — Холодная формовка или фальцовка;
ТОО «Актауский литейный завод» в Мангистауской области – литье металлов;
ТОО «Темиртауский Казмеханомонтаж №2» в Карагандинской области – производство металлоизделий и металлоконструкций;
ТОО «ЦРМ Казсервис» г. Алматы – машинная обработка металла;
ТОО «Сrocus holding» в г. Нур-Султан – производство грузоподъёмного оборудования;
ТОО «Гарант экспресс КЗ» в Карагандинской области — механическая обработка металла;
ТОО «Кaradel mechanics» в Карагандинской области – производство металлоконструкций;
Согласно данным Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» аккредитацию нац. палаты получили следующие объединения, союзы и ассоциациям в сфере машиностроения:
- ОЮЛ «Союз машиностроителей Казахстана»;
- ОЮЛ «Машиностроение и металлообработка центрального Казахстана»;
- ОЮЛ «Республиканская ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий»;
- ОЮЛ «Ассоциация Республиканский союз промышленников вторичной металлургии»;
Деятельность отраслевых союзов можно рассмотреть на примере наиболее крупного из них – ОЮЛ «Союз машиностроителей Казахстана», консолидировавшее 8 отраслевых ассоциаций, в том числе ОЮЛ «Машиностроение и металлообработка центрального Казахстана». Кроме того, ОЮЛ «СМК» объединяет в своем составе более 200 машиностроительных и металлообрабатывающих предприятий.
Отраслевое объединение является некоммерческой организацией, созданной в целях координации действий, представления и продвижения интересов, а также совместной деятельности на рынке потребностей в машиностроительной продукции, работах и услугах в Республике Казахстан.
Для достижения основных целей Союз осуществляет свою деятельность в следующих направлениях:
1) поддержка и содействие развитию организаций машиностроительной отрасли;
2) представление интересов Участников при взаимодействии с государственными органами, международными организациями и иными третьими лицами, участие в работе экспертных и рабочих групп, комиссий;
3) координация финансовой, хозяйственной и инновационной деятельности Участников в рамках реализации совместных стратегий и проектов;
4) развитие производственной, научно-технической и информационной кооперации Участников;
5) организация сбора, обработки, хранения и передачи информации Участникам по вопросам, касающимся их деятельности и обеспечивающим эффективное развитие;
6) выработка единой позиции Участников по основным стратегическим направлениям развития машиностроительной отрасли;
7) участие на договорной основе в осуществлении функций Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» в соответствии с Законом Республики Казахстан «О Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан»;
8) участие в работе Съезда, Президиума, комитетов Президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» в порядке, установленном Законом Республики Казахстан «О Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан»;
9) участие в установленном порядке в разработке нормативных правовых актов Республики Казахстан и мер государственной политики Правительства Республики Казахстан, внесение предложений в органы государственной власти по вопросам развития машиностроения и других смежных отраслей;
10) организация проведения семинаров, конференций, выставок, презентаций и других мероприятий в интересах Участников;
11) защита и представительство интересов Участников в органах судебной и исполнительной власти Республики Казахстан;
12) оказание Участникам правовой, методической, консультационной и иной помощи;
13) выполнение иных целей и задач, способствующих повышению эффективности финансово-хозяйственной и инновационной деятельности Участников, расширению рынков сбыта продукции машиностроения, а также развитию кооперационных и иных связей с иностранными компаниями;
14) представление и защита интересов Участников в закупках, в том числе по государственным и иным регламентированным закупкам товаров, работ и услуг;
15) иная деятельность, соответствующая уставным задачам и целям, не противоречащая законодательству Республики Казахстан.
Таким образом, роль отраслевых объединений в среде профессиональной деятельности машиностроения огромна, так как охватывает все сферы функционирования и оказывает поддержку по важным направлениям деятельности юридических лиц.
В отрасли машиностроения наряду с отраслевыми объединениями юридических лиц функционирует ОО «Отраслевой профсоюз машиностроителей», который регулируется отраслевым соглашением, зарегистрированным МТСЗН РК от 23.04.2017, и действует до конца 2019 года. Отраслевой профсоюз машиностроителей входит в Федерацию профсоюзов РК.
Кроме того, на машиностроительных предприятиях Казахстана функционируют локальные профсоюзы при заводах и профсоюзные комитеты, такие как общественное объединение «Профсоюзная организация рабочих и служащих Степногорского подшипникового завода», профсоюзного комитета акционерного общества «Уральский завод «Зенит» и т.д.
Деятельность профсоюзов машиностроения регулируется в рамках Закона РК «О профессиональных союзах», принятого 27 июня 2014 года.
8. Документы, содержащие прогнозы изменения в отрасли, технологиях, продуктах.
По прогнозам Международной Ассоциации переработчиков и производителей (The Fabricators & Manufacturers Association, International® (FMA) глобальная индустрия металлообработки продолжит расти не только в 2018 году, но и в последующие 5 лет. Мировой рынок металлообработки будет оцениваться в 24 миллиарда долларов к 2024 году.
Кроме того, такие отрасли, как сельское хозяйство, производство транспортных средств, оборонная, авиакосмическая промышленность, которые зависят от производства металла, также будут демонстрировать устойчивый рост.
Касательно металлообрабатывающих станков, будет расти интерес к 4-осевым и 5-осевым обрабатывающим центрам и токарным станкам с ЧПУ для точной токарной обработки (многошпиндельные токарные станки и токарные станки швейцарского типа). Одной из главных тенденций последнего времени, безусловно, является интерес к новым лазерным технологиям типа Fibre.
Аппаратные и программные технологии постоянно развиваются, поэтому станки становятся все более многофункциональными. Металлообрабатывающие станки теперь способны комбинировать и выполнять различные задачи. Хорошим примером такой универсальной машины может служить Trumatic 6000 или Trumatic 7000 от Trumpf, в которых сочетаются лазерная и штамповочная технологии. С точки зрения программного обеспечения, передовые технологии CAM будут использоваться для многоосных станков, таких как 4- и 5-осевые металлообрабатывающие центры.
Металлообрабатывающие станки склоняются к полной автоматизации, которая приносит большую пользу бизнесу, так как экономит затраты и повышает производительность. В целом мировой рынок металлообрабатывающего оборудования достигнет 120 миллиардов долларов к 2020 году, так как ежегодно увеличивается на 6%.
Промышленные компании сталкиваются с необходимостью повышения эффективности, сокращения площади и обеспечения большей устойчивости. Одним из путей достижения этих целей является использование материалов, которые имеют высокую прочность, малый вес и долговечность. Область применения варьируется от производства легких лодок, поездов, самолетов до действительно любых конструкций, где эти требования являются ключевыми для производственного процесса и желаемых результатов. В данном производстве ротационная сварка трением выделяется как высокоэффективная технология, которая будет расти со среднегодовым темпом роста в 7,1% в течение прогнозируемого периода с 2019-2024 гг. Однако данная технология сталкивается с проблемой дефицита квалифицированных специалистов для выполнения этих операций. В целях преодоления данной проблемы консорциумом из ведущих предприятий в металлообработке в шести странах — Словакии, Словении, Португалии, Румынии и Бельгии создали проект, целью которого является поддержка создания трех новых профессиональных профилей — Европейский инженер, специалист и оператор по ротационной сварке трением. Для достижения данной цели разработан новый подход к предоставлению европейских квалификаций, включая обучение на рабочем месте с использованием общеевропейских инструментов, вовлечение различных заинтересованные сторон в учебный процесс, разработка новых программ обучения и обмен студентами.
Наряду с этим, в целом проблема переквалификации работников отрасли станет важнейшей задачей развития металлообработки в последующие 5 лет. Автоматизация требует развития профессий, которые охватывают достаточные компетенции в аддитивных технологиях, интернете вещей, виртуальной реальности и кибербезопасности. Таким образом, новые работники в сфере металлообработки станут инженерами с навыками высокотехнических IT-специалистов, связистов и дизайнеров.
Внедрение композитов и полимеров, глобальная конкуренция за то, чтобы сделать детали меньше, легче и экономичнее, а также постоянно меняющиеся экологические нормы и требования создали огромный вызов перед отраслью металлообработки. Каждое из этих изменений, особенно те, которые касаются экологических норм, повлияли на то, как металлические детали очищаются и подготавливаются к дальнейшей обработке, в том числе к гальваническому покрытию, нанесению покрытий, покраске или сварке. Исторически сложилось, что такие растворители, такие как пропил бромид, трихлорэтилен и перхлорэтилен, надежно и экономично удовлетворяли требования очистки в металлообработке. Наряду с водой они являются главными очистителями в отрасли.
Однако сегодня многие компании отказываются от этих традиционных или устаревших растворителей по целому ряду причин. Владельцы компаний, руководители предприятий и сотрудники, отвечающие за безопасность и гигиену окружающей среды, ищут более эффективные решения, которые будут более простыми в обслуживании и менее опасными для работников и окружающей среды. Компании, столкнувшиеся с проблемой перехода на альтернативные растворители, обеспокоены тем, какое влияние это окажет на итоги их деятельности. Наибольшее беспокойство вызывает то, что замена чистящих растворителей и процессов приведет к простою производства, потребует больших капиталовложений в новое оборудование или приведет к потере времени на обучение сотрудников новым технологиям. Не говоря уже о том, что новые чистящие жидкости не принесут таких же результатов очистки, как старые. С учетом этого на рынке стали появляться альтернативные растворители — современные фторсодержащие жидкости, преимуществом которых является постоянно высокое качество очистки, улучшенная пропускная способность и уменьшенное потребление энергии. Кроме того, профиль токсичности чистящих жидкостей следующего поколения делает их более безопасными для людей и планеты.
9. Международный опыт разработки ОРК и ПС в металлообработке
Россия
Согласно данным Союза машиностроителей России на текущий момент принято 112 профессиональных стандартов, разрабатывается 28 ПС в сфере машиностроения и металлообработки.
По состоянию на 2018 год Советом по профессиональным квалификациям в машиностроении (далее – СПК в машиностроении) разработано и утверждено 155 квалификаций по 55 профессиональным стандартам, из них:
— 41 квалификация разработана в 2016 году (по 16 профессиональным стандартам);
— 114 квалификаций разработано в 2017 году (по 39 профессиональным стандартам).
Из них 2 квалификации – Инженер по сертификации продукции (услуг) (5 уровень квалификации) и Инженер по управлению качеством эксплуатации продукции (6 уровень квалификации) были отнесены к ведению Совета по профессиональным квалификациям в торговой, внешнеторговой и по отдельным видам предпринимательской и экономической деятельности. Таким образом, число закрепленных за СПК в машиностроении и металлообработке квалификаций равняется 153 по 54 профессиональным стандартам.
На данный момент из утвержденных 153 квалификаций СПК в металлообработке требуют актуализации следующие квалификации:
- Шлифовщик 2-го разряда (3 уровень квалификации);
- Шлифовщик 3-го разряда (3 уровень квалификации);
- Шлифовщик 4-го разряда (4 уровень квалификации);
- Станочник широкого профиля 2-го разряда
(2 уровень квалификации); - Станочник широкого профиля 3-го разряда
(3 уровень квалификации); - Станочник широкого профиля 4-го разряда
(4 уровень квалификации).
СПК в машиностроении в 2018 году проводит актуализацию 20 профессиональных стандартов, соответственно, следующие квалификации должны быть актуализированы в 2019 году:
- Инженер по автоматизации и механизации технологических процессов термической обработки III категории (6 уровень квалификации);
- Инженер по автоматизации и механизации технологических процессов термической обработки II категории (6 уровень квалификации);
- Инженер по автоматизации и механизации технологических процессов механосборочного производства I категории (7 уровень квалификации);
- Инженер по автоматизации и механизации технологических процессов термического производства I категории (7 уровень квалификации);
- Инженер по анализу и диагностике технологических комплексов механосборочного производства III категории (6 уровень квалификации);
- Инженер по анализу и диагностике технологических комплексов механосборочного производства II категории (6 уровень квалификации);
- Инженер по анализу и диагностике технологических комплексов механосборочного производства I категории (7 уровень квалификации);
- Инженер по контролю качества механосборочного производства III категории (5 уровень квалификации);
- Инженер по контролю качества механосборочного производства II категории (6 уровень квалификации);
- Слесарь-сборщик радиоэлектронной аппаратуры и приборов 3-го разряда (2 уровень квалификации);
- Слесарь-сборщик радиоэлектронной аппаратуры и приборов 4-го разряда (3 уровень квалификации);
- Слесарь-сборщик радиоэлектронной аппаратуры и приборов 5-го разряда (4 уровень квалификации);
- Инженер по наладке термического оборудования III категории (6 уровень квалификации);
- Инженер по наладке термического оборудования II категории (6 уровень квалификации);
- Инженер по наладке термического оборудования I категории (7 уровень квалификации).
15 квалификаций уже были актуализированы в 2017 году:
- Инженер-технолог по механообработке в машиностроении III категории (5 уровень квалификации);
- Инженер-технолог по механообработке в машиностроении II категории (6 уровень квалификации);
- Инженер-технолог-программист станков с ЧПУ
(5 уровень квалификации); - Инженер-технолог-программист станков с ЧПУ III категории (5 уровень квалификации);
- Инженер-технолог-программист станков с ЧПУ II категории (6 уровень квалификации);
- Инженер-технолог-программист станков с ЧПУ I категории (6 уровень квалификации);
- Ведущий инженер-технолог-программист станков с ЧПУ (7 уровень квалификации);
- Инженер-конструктор технологической оснастки III категории (5 уровень квалификации);
- Инженер-конструктор технологической оснастки II категории (6 уровень квалификации);
- Токарь 2-го разряда (2 уровень квалификации);
- Токарь 3-го разряда (3 уровень квалификации);
- Токарь 4-го разряда (3 уровень квалификации);
- Фрезеровщик 2-го разряда (2 уровень квалификации);
- Фрезеровщик 3-го разряда (3 уровень квалификации);
- Фрезеровщик 4-го разряда (3 уровень квалификации).
Совет по профессиональным квалификациям в машиностроении планирует актуализацию всех квалификаций, в которых выявлены несоответствия по результатам экспертного анализа содержания утверждённых наименований квалификаций и требований к квалификациям.
Анализ востребованности проведения процедур независимой оценки квалификации в отношении утверждённых квалификаций показал, что за весь период проведения независимой оценки квалификации в СПК в машиностроении 273 соискателя прошли процедуру НОК.
Перечень востребованности квалификаций (по убыванию):
- Инженер-технолог по механообработке в машиностроении III категории (5 уровень квалификации) – 100 соискателей;
- Наладчик сверлильно-фрезерно-расточных обрабатывающих центров с ЧПУ 5-го разряда (4-й уровень квалификации) – 30 соискателей;
- Наладчик токарных обрабатывающих центров с ЧПУ 4-го разряда (3 уровень квалификации) – 23 соискателя;
- Станочник широкого профиля 3-го разряда (3 уровень квалификации) – 23 соискателя;
- Токарь 3-го разряда (3 уровень квалификации) – 19 соискателей;
- Токарь 2-го разряда (2 уровень квалификации) – 17 соискателей;
- Фрезеровщик 2-го разряда (2 уровень квалификации) – 11соискателей;
- Инженер-технолог по механообработке в машиностроении II категории (6 уровень квалификации) – 8 соискателей;
- Техник-оператор по аддитивным технологиям (4 уровень квалификации) – 8 соискателей;
- Станочник широкого профиля 2-го разряда (2 уровень квалификации) – 8 соискателей;
- Станочник широкого профиля 4-го разряда (4 уровень квалификации) – 7 соискателей;
- Фрезеровщик 3-го разряда (3 уровень квалификации) – 5соискателей;
- Токарь 4-го разряда (3 уровень квалификации) – 5 соискателей;
- Инженер-технолог-программист станков с ЧПУ II категории (6 уровень квалификации) – 4 соискателя;
- Инженер-технолог-программист станков с ЧПУ (5 уровень квалификации) – 3 соискателя;
- Фрезеровщик 4-го разряда (3 уровень квалификации) – 2соискателя.
Наиболее востребованными квалификациями для прохождения процедуры независимой оценки квалификации оказались квалификации «среднего» уровня (т.е. 3-5 уровни квалификации), а также 2 уровня. Это вызвано тем, что центры оценки квалификаций ориентируются при проведении профессиональных экзаменов по независимой оценке квалификации на молодых людей, вчерашних выпускников, которые только хотят устроиться на работу.
Небольшое количество соискателей объясняется несколькими причинами. Во-первых, процедура прохождения независимой оценки квалификации не является обязательной, во-вторых, проведение экзамена для представителей рабочих специальностей – весьма дорогостоящее мероприятие, что связано с высокой стоимостью расходных материалов. Машиностроительная отрасль довольно консервативна, поэтому внедрение процедуры НОК идет не так активно, как хотелось бы. Однако при наличии качественных разъяснений и популяризации, данный процесс может быть налажен уже в ближайшее время.
Союз машиностроителей России неоднократно предлагает объединить процесс разработки и актуализации профессиональных стандартов с разработкой и актуализацией профессиональных квалификаций соответственно. Это значительно упростит процедуру перехода от устаревшей квалификации к актуализированной и сократит временной интервал, во время которого центры оценки квалификаций не могут проводить независимую оценку.
Для дальнейшего развития системы профессиональных квалификаций СПК в машиностроении ведет активную разработку профессиональных стандартов для того, чтобы охватить все профессии машиностроительной отрасли.
Республика Беларусь.
24 октября 2018 года Совет Министров Республики Беларусь принял постановление № 764, которым утвердил стратегию совершенствования Национальной системы квалификаций Республики Беларусь.
В документе приведена оценка современного состояния НСК, обоснована необходимость ее совершенствования, а также определены цель, задачи и этапы ее совершенствования, организационно-правовой механизм ее функционирования.
Республиканскими органами государственного управления, регулирующими и организующими функционирование НСК, являются Министерство труда и социальной защиты и Министерство образования.
Постановлением утвержден план мероприятий по реализации стратегии совершенствования Национальной системы квалификаций Республики Беларусь. В частности, будет проводиться работа по:
- разработке прогноза потребности рынка труда в кадрах по профессионально-квалификационным группам;
- созданию Национального совета по развитию системы квалификаций;
- подготовке изменений в Трудовой кодекс Республики Беларусь в части совершенствования НСК;
- разработке проекта нормативного правового акта о независимой оценке и сертификации квалификаций.
Ожидается, что мероприятия будут реализовываться в два этапа:
- 2018–2020 годы – формирование законодательной базы и проведение организационной работы по внедрению новых элементов НСК;
- 2021–2025 годы – внедрение новых элементов НСК в сферах труда и образования.
Новыми элементами НСК в РБ стали:
- национальная рамка квалификаций;
- профессиональный стандарт;
- секторальные советы квалификаций;
- секторальная рамка квалификаций;
- система оценки и сертификации квалификаций.
Согласно данным официального сайта Министерства промышленности РБ, секторальным Советом данного министерства опубликован только 1 Профессиональный стандарт «Разработка, обслуживание и эксплуатация автоматизированных линий в машиностроении».
Таким образом, разработка ОРК и ПС в сфере металлообраотки в Республике Беларусь только началась.
Украина
В Украине в 2011-2013 годах проводился Проект по разработке пилотных профессиональных стандартов «Паспорт профессии». В течение данного времени были пройдены следующие этапы:
- Подписание меморандума о взаимопонимании между компанией СКМ, Министерством образования и науки и Конфедерацией работодателей Украины
- Создание рабочих групп проекта по трем направлениям энергетика, металлургия и цифровая журналистика.
- Разработка профессионального стандарта
- Экспертиза качества разработанных профессиональных стандартов экспертами Европейского фонда образования и Совета Европы.
- Отраслевое обсуждение подготовленных 8ми проектов профессиональных стандартов
- Разработка соответственно 8ми образовательных стандартов.
- Определение пилотных вузов, кафедр, преподавателей
- Практика преподавателей на предприятиях
- Адаптация учебных программ к требованиям профстандартов и образовательных стандартов.
Проект объединил усилия бизнеса и системы образования: в нем приняли участие 23 вуза, более 30 украинских компаний,4 профильных министерства, отраслевые федерации работодателей
8 профессиональных стандартов в металлургии, энергетике и цифровой журналистике:
- Подручный сталевара
- Сталевар конвертера
- Мастер конвертерного производства
- Инженер конвертерного производства
- Инженер электрик в сфере энергетики
- Инженер-электромеханик горный
- Журналист мультимедийных изданий СМИ
- Редактор мультимедийных изданий СМИ
Однако, данные профессиональные стандарты на данный момент недоступны, так как Правительство Украины начало работу по реформированию системы национальных квалификаций.
В конце 2018 года правительство Украины создало Национальное агентство квалификаций (НАК) как постоянно действующий коллегиальный орган, уполномоченный на реализацию государственной политики в сфере квалификаций.
Создание и обеспечение работы Национальной системы квалификаций будет одной из основных задач Нацагентства квалификаций. Среди важных направлений — разработка профессиональных стандартов, формирование законодательной основы для работы квалификационных центров, прогнозирование потребностей рынка труда в квалификациях и тому подобное.
Таким образом, обновленные профессиональные стандарты Украины будут разработаны только в ближайшем будущем.
Великобритания
В Великобритании национальные профессиональные стандарты (NOS) разрабатываются организациями по установлению стандартов (SSO), которые консультируются с работодателями и другими заинтересованными сторонами в каждой из стран Великобритании (Шотландия, Уэльс, Северная Ирландия и Англия). Этот процесс консультаций позволяет учитывать любые конкретные требования каждой нации, и в результате получается набор NOS, которые подходят для использования по всей Великобритании.
Национальные профессиональные стандарты ВБ изложены в едином формате, утверждаются на основе четырех стран, а содержание проверяется государственной аккредитацией. У каждого ПС есть дата публикации с указанием, когда документ был одобрен.
В Великобритании существует база данных ПС, в которой перечислены самые последние ПС, с ожидаемой датой проверки и актуализации.
Хотя ПС разрабатываются как отдельные показатели компетенций, они сгруппированы в комплекты, которые идентифицируют сектор, к которому они относятся, и насчитывают около 900 секторов, с почти 23 000 профессиональными стандартами. Базу данных британских ПС можно найти по следующему https://www.ukstandards.org.uk/EN.
Германия.
Немецкий профессиональный стандарт является частью регламента обучения — правовой базы для обучения профессиям. Инициатива по созданию новой или модернизированной учебной профессии исходит от отраслевых ассоциаций или профсоюзов. Федеральный институт профессионального образования и обучения (BIBB) выступает в качестве центра развития и платформы для диалога социальных партнеров. Профсоюзы и ассоциации работодателей несут ответственность за формирование условий труда и, следовательно, профессионального образования. У государства есть только функция поддержки.
Количество, структура, результаты и названия профессиональных стандартов значительно изменились за последние пятьдесят лет, хотя правовая основа и структура остались прежними. В пятидесятых годах было около 900 различных учебных занятий (ПС). Когда BIBB начал свою работу в 1970 году, число уже сократилось до 600. Введение широкого базового обучения в соответствии с Законом о профессиональном обучении 1969 года привело к дальнейшему сокращению этой цифры до 360 к 1990 году. В течение последних двадцати лет это число оставалось почти прежним (345), хотя около шестидесяти традиционных профессий исчезло. Однако около 50 новых профессий добавилось, в том числе в сфере СМИ, информационных и коммуникационных технологий, услуг и здравоохранения. Стандарты машиностроения и металлообработки были реструктурированы с 42-х традиционных профессий до шестнадцати с семнадцатью профилями.
Существует три национальных источника для получения подробной информации о национальных и региональных профессиональных стандартах:
- Федеральная газета, которая публикует все национальные профессиональные стандарты для начального и последующего ТиПО после их опубликования федеральным правительством. Согласно соглашению между федеральным правительством и правительством земель федеральный вестник также публикует стандарты и учебные планы для профессиональных учебных заведений дуальной системой образования, чтобы компании и школы получили одинаковую информацию в одно и то же время. Официальная страница -www.bundesanzeiger.de
- Федеральный институт профессионального обучения (BIBB) ежегодно публикует все национальные и региональные профессиональные стандарты в соответствии с Законом о профессиональном обучении. — www.bibb.de
- Федеральное агентство по трудоустройству (BA), которое обеспечивает руководство и консультирование через свои региональные и местные отделения, предлагает все виды профессиональных стандартов для выпускников школ, безработных, компаний, государственных и частных учебных заведений.
[1] Здесь и далее – согласно Приказу Председателя КС МНЭ №130 от 20.09.2017:
малые предприятия — с численностью работников не более 100 человек; средние предприятия — с численностью от 101 до 250 человек; крупные предприятия — с численностью более 250 человек.