Для чего проводится Биржа субконтрактов в нашей стране
Что такое субконтракция
В настоящее время конкуренция, возникшая на промышленном рынке, коснулась в довольно острой форме большое количество субъектов, проводящих деятельность в реальном экономическом секторе. С точки зрения экономики, им приходится искать соответствующие решения хозяйственно-организационной деятельности и более функциональные схемы, которые могли бы адекватно противостоять проблемам, возникающим в связи с конкурентной борьбой.
К одним из таких решений относится расширение области специализации предприятий малого, среднего и крупного бизнеса, которое бы формировало конкурентоустойчивый и при этом динамичный экономический сектор. Подобное взаимодействие коопераций позволяет предприятиям крупных размеров сконцентрировать собственные ресурсы на развитии ключевых направлений деятельности, передавая при этом предприятиям малого и среднего бизнеса весомую часть функций по производству на аутсорсинг и субконтракт, что, в свою очередь, всем участникам добиться увеличения конкурентоспособности в масштабах отдельного предприятия и национального производства.
Какая цель у Биржи субконтрактов
Основная цель Биржи – создать эффективные B2B-площадки для общения представителей малого и среднего бизнеса с крупными казахстанскими и международными компаниями — прямых переговоров как между заказчиками и поставщиками, так и поставщиками между собой, в целях налаживания кооперационных связей по вопросам изготовления и поставки изделий, комплектующих, узлов и деталей.
По словам заместителя председателя Комитета индустриального развития и промышленной безопасности МИР РК Тимура Нурашева, организация подобных площадок как Биржа субконтрактов позволяет максимально эффективно обеспечить поиск будущих партнеров, позволяет презентовать потенциал отечественного производителя перед крупными заказчиками, выстроить эффективные производственные цепочки и самое главное позволяет наладить длительные и устойчивые связи. В свою очередь, для страны это обеспечение ускорения и устойчивости промышленного развития, повышение конкурентоспособности и инновационной активности промышленного сектора.
«Через данный инструмент решается вопрос импортозамещения в основных отраслях обрабатывающей промышленности, таких как машиностроение, химия, строительная и легкая отрасли промышленности. По итогам 2017 года в закупках недропользователей, национальных и системообразующих компаний доля местного содержания в легкой промышленности составила 21,3%, в машиностроении – 9,2%, в химической — 27,5% и в строительной – 23,5%. Иными словами, имеется еще значительный потенциал для отечественных производителей на внутреннем рынке, возможности для увеличения объемов производства и замены комплектующих и оборудования из третьих стран на продукцию производства отечественных предприятий, что дает инструмент субконтрактации», — сказал Нурашев.
По словам Председателя Правления АО «NADLoC» Адильхана Арстанова, эта площадка дала возможность наладить взаимовыгодное сотрудничество между предприятиями — заказчиками, крупными системообразующими предприятиями, компаниями — недропользователями, отечественными товаропроизводителями и предприятиями стран ЕАЭС.
«Сегодня на Бирже субконтрактов крупнейшие компании Казахстана подписали соглашения с отечественными производителями. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что механизм субконтрактации позволяет наладить кооперационные связи и содействует в развитии импортозамещения», – отметил Арстанов.
Электронная Биржа субконтрактов
Вместе с тем, заместитель Председателя Правления АО «NADLoC» Дмитрий Усов, пояснил для чего субконтракция необходима крупным компаниям.
«Мы проводим мониторинг закупок государства, нацкомпании, недропользовательских и крупных системообразующих предприятий. По итогам прошлого года это было 15,7 трлн тенге, мы видим, что закупается, у кого закупается, импорт это или наше отечественное. Когда импортируешь продукцию, очень высокая зависимость от курса, импорта, когда внутри Казахстана такое производство организовано, то находишься в одной экономической среде, где есть перспектива заключения долгосрочных договоров, что дает нашим предприятиям возможность развиваться, более активно вкладывая средства в свое развитие, и уже в дальнейшем выходить на экспорт. Крупные компании заинтересованы. Наша цель — дать понимание и возможность нашим производителям увидеть потребности крупных предприятий, потребности в странах макрорегионах, т.е. внутри ЕАЭС и близлежащих стран», — рассказал Усов.
Кроме того, он сообщил, что в ближайших планах, сделать электронную биржу, где будут выставляться потребности и возможности предприятий.
«Сейчас у нас физическая встреча, конечно живое общение тоже нужно и важно, но механизмы по взаимодействию мы хотим сделать цифровыми. Чтобы наша площадка работала 24/7, где будет организовано много сервисов, в том числе и база данных заявок, которые не нашли своей реализации, т.е. это будет такой определенный объем продукции, который необходим. По сути, мы будем делать маркетинг, передавать данные и предприятия, которые хотят развиваться, или новые открывающиеся предприятия могут зайти на портал и посмотреть, что необходимо, где есть потребность, проработать свой бизнес-план, рассмотреть риски, и найти свою нишу. Также будут логистические сервисы, у нас большая аудитория. К примеру, если заказчик находиться на западе, а производитель на востоке, естественно, надо смотреть стоит ли вообще делать. Логистические сервисы позволят консолидировать свою поставку. Т.е. эти фишки, финансовые инструменты, будут полезны всем. В будущем электронная биржа будет интегрирована в Евразийскую сеть промышленной кооперации», — заключил спикер.
В свою очередь, участники Биржи отметили ее важность и значимость, а также выразили необходимость в ее системности.
В Бирже приняли участие представители крупных компаний — заказчиков такие как: ТОО «Корпорация Казахмыс», ТОО «Евразийская группа», ТОО «Казцинк», АО «АрселорМиттал Темиртау», ТОО «Тенгизшевройл», АО «Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В.», АО «СНПС – Актобемунайгаз», ТОО «Самрук-Казына Контракт» и других крупных компании недропользователей, системообразующих предприятий, национальных компаний и отечественных товаропроизводителей, а также представители компаний стран ЕАЭС.
Кроме того, в ее работе Биржи участвовали представители Министерства по инвестициям и развитию РК, Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», АО «Казахстанский институт развития индустрии», АО «Национальное агентство по технологическому развитию», АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», АО «Фонд науки», АО «Национальная компания «Kazakh Invest», Европейский банк реконструкции и развития и другие.
Кайрат Жандыбаев
Фото: пресс-служба МИР РК