В Акорде состоялась встреча Президента с представителями отечественного бизнеса

Открывая совещание, Глава государства отметил, что проведение встреч для обсуждения вопросов, волнующих бизнес-сообщество, становится хорошей традицией. Он добавил, что с момента предыдущей встречи в январе многое изменилось как внутри страны, так и за ее пределами.
Глава государства считает важным формирование привлекательного инвестиционного климата. По его мнению, в условиях глобальной турбулентности и неопределенности, усиления внешних и внутренних вызовов, усиливается роль государства. В этой связи Правительству совместно с бизнес-сообществом было поручено разработать долгосрочную Концепцию налоговой политики.


Обращаясь к предпринимателям, Президент отметил, что формирование привлекательного бизнес-климата включает в себя не только изменение законов и предоставление государственных субсидий. Определяющую роль здесь должна сыграть эффективная реализация всех принятых решений и процедур на региональном, локальном уровне.

В ходе мероприятия выступили Премьер-министр Алихан Смаилов, Генеральный прокурор Берик Асылов, Председатель Верховного суда Жакип Асанов, председатель президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Райымбек Баталов, Председатель Правления ОЮЛ «Союза машиностроителей Казахстана» Мейрам Пшембаев, а также представители бизнеса.

Поблагодарив за поддержку инициатив Союза, Мейрам Пшембаев перечислил работы, которые показали положительный результат в развитии отрасли машиностроения. К примеру, был принят Закон «О промышленной политике», создан Фонд развития промышленности и Международный центр развития нефтегазового машиностроения, также идёт содействие производителям в сфере недропользования и товарных бирж. Все вышеуказанные инициативы уже показали положительный эффект предприятиям машиностроения. В 2021 году отрасль показала опережающий рост — более 20%. Объем экспорта увеличился на 47%, составив около 2 млрд долл. США.

В конце своего выступления руководителем Союза было предложено ввести дифференцированные налоги для обрабатывающей промышленности.
«Это распространенная мировая практика. В Европейском Союзе отраслевые налоги дифференцированы в зависимости от секторов, технологий, НИОКР. Если там общая ставка 20-25%, то для их машиностроения — 8%. Наши производители товаров высокого передела уплачивают такой же НДС как и сырьевики. Если введём дифференциацию по налогам, то это подстегнет высокотехнологичные отрасли. Они более капиталоемки, сложны с точки зрения технологий, но и дадут больше налогов в итоге».


По словам Мейрама Пшембаева это даст положительную мультипликацию на экономику многих отраслей, на промышленность и торговлю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.