Что ждет Казахстан на пути к «Индустрии 4.0»

В ближайшие годы критическая масса новых технологий накопится и полностью поменяет облик промышленности. Готовы ли к этому современные управленцы или будут застигнуты врасплох?

Взлеты и падения

Отечественная промышленность достигла своего пика в знаковом 1991 году, однако в связи с развалом СССР произошел откат как минимум на 30 лет назад.

В 2015 году Казахстану удалось на 30% превысить уровень промпроизводства времен Советского союза. Причем благодаря инициированной и проводимой госпрограмме индуст­риализации обрабатывающий сектор с 2010 года растет большими темпами, чем горнодобывающий, а последние 2 года по объемам производства опережает нефтегазовую промышленность.

Да, в результате кризиса 1990-х годов, вследствие выпадения наших предприятий из системы обеспечения и снабжения всего Союза, почти в два раза снизилось производство продуктов питания, в 5 раз – текс­тильных изделий, в 25 раз – одежды, закрылись два крупнейших химкомбината – в Шымкенте и Костанае, что снизило объемы химической промышленности в 7 раз.

Но металлургия за эти годы вырос­ла в 5 раз, секторы электрооборудования и стройматериалов – более чем в 3 раза, машиностроение – в целом на 15%.

– Несомненно, если бы не свое­временный запуск программы по индустриализации, то кризис был бы еще более чувствителен для Казахстана, – говорит председатель правления АО «Казахстанский институт развития индустрии» (КИРИ) Айдын Кульсеитов.

Согласно проведенному анализу наша страна сегодня является одним из лидеров по темпам роста обрабатывающей промышлен­ности. Если взять за базу 2008 год, то по итогам 2016 года только 7 стран, среди них Ирландия, Польша, Словакия, Турция, смогли увеличить индекс физического объема (ИФО) в обрабатывающем секторе более чем на четверть, и Казахстан в их числе (+25,3%).

ИФО производительности труда в обрабатывающей промышленности увеличился в 2016 году на 31%. Можно, конечно, грешить на недостоверность статистических данных, но даже если самим посчитать производительность путем разделения валовой добавленной стоимости (ВДС) на полную чис­ленность работников с использованием среднегодовых курсов национальных валют, то выяснится, что в 2015 году мы по данному показателю обогнали Венгрию и Чехию, а также увеличили свой отрыв от России, Беларуси, Армении и Кыргызстана.

За 2016 год казахстанский экспорт снизился на 20%, или 9,2 млрд долларов, из них более 8 млрд – за счет нефти, газа и угля. Экспорт обработанной продукции упал на 11% (причем прогнозировалось снижение на 14%) – с 14 до 12,6 млрд долларов, причем основное падение пришлось на кокс и нефтепродукты.

Снижение экспорта в металлургии и химии произошло в стоимостном выражении, то есть мы не стали меньше вывозить продукции, местами даже больше, просто выручка стала гораздо скромней из-за падения цен на мировых рынках в среднем на 15–20%. Например, вырос физический экспорт меди, алюминия, фосфора, минеральных удобрений, но стоить они стали дешевле.

Исключением является свинец, экспорт которого показывает рост и в физическом объеме, и в денежном выражении. Причем экспорт по другим, более технологичным секторам обрабатывающей промышленности, вырос на 136 млн долларов.

В целом по итогам прошедшего года объем производства промышленной продукции снизился на 1,1%. Минус 2,7% показала горнодобывающая промышленность. Но обрабатывающий сектор (цветная и черная металлургия, продукты питания, агрохимия, электротехника) и электроснабжение в плюсе.

От станков к киберсистемам

Так что такое «Индустрия 4.0»? Вспомним, как вообще начиналась индустриализация в мире – с механизации труда. Во второй половине XVIII века начали массово внедряться механические ткацкие, металлургические и другие станки, приводимые в движение паровой машиной. С этого начался этап, условно называемый «Индустрия 1.0».

С конца XIX века вместо пара пришло время активного использования электричества, что дало возможность не только механизировать труд, но и развить массовое производство. Квинтэссенцией ­«Ин­дустрии 2.0» стало появление конвейерных производственных линий.

Появление компьютеров, вычислительных систем привело к созданию станков с числовым программным управлением (ЧПУ) и использованию программируемых контролеров. С конца 1970-х годов автоматизация двигает «Индустрию 3.0», которая сейчас находится на самом пике.

«Индустрия 4.0» – это новый подход к организации производства – соединение реальных объектов с информационными процессами или виртуальными объектами через информационные сети и Интернет. Есть две концепции цифровизации – промышленного Интернета и кибертехнических систем, но суть одна: по сравнению с Третьей промышленной революцией «Индустрия 4.0» имеет большее воздействие на промышленность при сравнительно низкой потребности в замене оборудования.

– Фактор дешевого ручного труда перекинул практически 70% производств в Южную Азию и Китай. Однако, например, компания Adidas уже начала обратный процесс, открыв фабрику в Германии, где кроссовки производятся практически без ручного труда. При сегодняшнем уровне развития технологий стало выгоднее купить или создать роботизированную систему, которая качественно, быстро, без требований по зарплате и забастовок будет круглосуточно выпускать продукцию. Вот она, первая часть Четвертой промышленной революции – практически полный отказ от ручного труда, – поясняет Айдын Кульсеитов.

Следующий этап, когда эти станки объединяют в единую сеть, и при заказе, к примеру, 10 тысяч пар кроссовок оборудование, «посоветовавшись» между собой, решит, как с минимальными временными и ресурсными затратами произвес­ти их. И третье – это организация производства. Вы можете заказать индивидуальный дизайн кроссовок, потому что роботам без разницы, шить 10 тысяч одинаковых или различных пар. Это кастомизация спроса. А в будущем можно будет даже отсканировать стопу и сшить обувь с учетом не только желаемых цвета и формы, но и анатомических особенностей конкретного потребителя.

Но и это еще не все. Внедренные в кроссовки сенсоры будут отслеживать, в каком состоянии подошва, ткань, когда обувь, образно говоря, развалится и ее надо будет заменить. Эти данные с сотен тысяч пар обуви собираются в DATA-цент­рах, где с высокой точностью вычисляется, когда и в каком регионе какой будет спрос на эти кроссовки. Также сенсоры говорят, по какой поверхности и в какую погоду ходит потребитель, и с учетом этого компании будут предлагать обувь с наиболее подходящими свойствами – непромокаемую, нескользящую, грязеотталкивающую, вентилируемую и т. д.

Полностью изменятся маркетинговые подходы. Уже сейчас труд аналитиков, маркетологов, создателей рекламы в значительной мере заменяет компьютер.

– Пять – семь лет – максимум, преж­де чем критическая масса таких технологий практически во всех отраслях – фармацевтике, химии, легкой промышленности, машиностроении, горно-металлургическом секторе – накопится и полностью поменяет облик промышлен­ности. И с точки зрения проведения индуст­риализации к этому надо готовиться уже сейчас, – считает Айдын ­Кульсеитов.

На самом деле мы не сильно отстаем от развитых стран в вопросе перехода на новый технологический уклад, потому что список базовых технологий и новых бизнес-подходов еще не сформирован и не апробирован до конца. К тому же, в отличие от предыдущих промреволюций, скорее всего, не потребуется масштабной замены оборудования.

С другой стороны, в отдельных случаях нет большой разницы, переходить на «4.0» с «2.0» или с «3.0». Поэтому вопрос финансирования модернизации не самый прин­ципиальный. Да и дефицит кадров не столь серьезное препятствие: высоко­квалифицированные специалисты нужны, но в гораздо меньшем количестве.

Главный вопрос – перестроить не только технику, но и мышление предпринимателей, тех, кто сегодня, имея суперсовременное оборудование «Индустрии 3.0», ошибочно считает гарантированными долгосрочный успех и конкурентоспособность.

– Необходимо желание поменять модель управления. Они, конечно, поймут это, но главное, сделать это вовремя. Если хотя бы 10% собственников за 4–5 лет начнут меняться, то создадут критическую массу и потянут за собой остальных, – уверен эксперт. – Настает совершенно новая эпоха. И сейчас очень важно понять, где мы находимся и что делать, чтобы она не застала нас врасплох. 

Источник: http://www.kazpravda.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.