Индустрия 4.0: Молодые казахстанцы, которые развивают цифровые технологии на производстве
Большие данные, искусственный интеллект, интернет вещей и индустрия 4.0 – совместно с Rompetrol рассказываем несколько технологических историй успеха.
То, что ещё вчера воспринималось не иначе как научная фантастика, завтра станет реальностью. Способствует этому и четвёртая промышленная революция, стать частью которой стремятся и казахстанские производства. В основном пока дорогостоящие и сложные цифровые решения внедряются на самых крупных заводах в сфере нефтепереработки и ГМК.
Процессы запустились, появились первые результаты и лица Индустрии 4.0 – молодые талантливые казахстанцы, которые создают и внедряют инновации. Совместно с Rompetrol рассказываем несколько впечатляющих историй внедрения технологий на производственных активах.
«Цифра» и химия дают нефти второе дыхание
Куаныш Досмуратов
Словосочетание «новые технологии» обычно ассоциируется больше с инновационными стартапами, куда реже – с традиционными производствами, которые считают более консервативными. Такое мнение в корне неверно: к примеру, нефтегазовая отрасль поглощает продукты цифровизации очень быстро. Касается это главным образом нефтепереработки, где машинным обучением и искусственным интеллектом уже никого не удивить.
На самом крупном казахстанском НПЗ за рубежом – нефтеперерабатывающем заводе Petromidia компании KMG International в Румынии цифровое развитие уже даёт свои плоды. Продвигает его на предприятии операционный директор Куаныш Досмуратов.
Куаныш получил высшее образование в Техасе в Texas A&M University со специализацией сразу в двух областях: химические технологии и производственная безопасность. Затем была стажировка в Chevron и работа оператором на Павлодарском НПЗ.
В европейском подразделении АО НК “КазМунайГаз” Куаныш работает уже более трёх лет – ранее он возглавлял Центр компетенций, а теперь вырос до операционного директора завода Petromidia в Румынии. Одна из задач Куаныша сейчас – цифровое развитие, которое помогает предприятию достигать максимальной рентабельности.
К примеру, внедрение технологии Advanced Process Control, которая позволяет автоматически настраивать оптимальные параметры технологического процесса, только на одной установке НПЗ Petromidia показало 1,5 млн долларов экономической выгоды за первый год. APC – это набор IT-решений, которые оптимизируют каждый производственный участок на “умном” производстве, сканируя данные и анализируя их. APC-система уже внедрена на 4 из 12 установок, на еще трёх внедряется сейчас. До конца 2020 года APC планируют установить на всех производственных участках НПЗ Petromidia. Инвестиции составят 4 млн долларов.
Но завод показывает впечатляющие результаты уже сегодня – в 2018 году на НПЗ Petromidia было установлено 20 производственных рекордов, в том числе благодаря внедрённым цифровым решениям.
Подобные проекты, по словам Куаныша, продвигают по программе «Дельфин», которая стартовала в 2014 году по инициативе генерального директора. Эта программа направлена на трансформацию мышления сотрудников таким образом, чтобы оно работало на постоянное улучшение и адаптацию под новую реальность. Теперь каждый сотрудник ежедневно анализирует свою деятельность, чтобы найти возможности что-то улучшить в работе и увеличить эффективность.
Ещё одно направление развития НПЗ Petromidia – это нефтехимия, то есть производство полиэтилена и полипропилена. Оно высокорентабельно, и на рынках есть потенциал для дальнейшего роста.
Ерден Утесинов
Один из специалистов, отвечающих за развитие этого блока, – Ерден Утесинов, заместитель начальника установки полиэтилена LDPE.
Ерден – нефтяник в четвёртом поколении. Он окончил KBTU по специальности «химическая технология органических веществ», тогда же, во время стажировки, он впервые попал на НПЗ Petromidia в Румынии.
Трудовой путь начал оператором на Атырауском НПЗ, но потом вновь вернулся на Petromidia – уже как сотрудник. Здесь, по словам Ердена, он начинал буквально с нуля на установке полипропилена. Это были новая страна, новые компания, коллектив и язык. Сегодня Ерден заместитель начальника установки полиэтилена LDPE, где руководит производственным процессом.
На нефтехимическом комплексе Petrochemicals, где работает Ерден, производят самые рентабельные и востребованные продукты нефтехимии – полиэтилен и полипропилен. Большая часть продукции уходит на внутренний рынок Румынии, из полипропилена изготавливают товары повседневного пользования – к примеру, пищевую плёнку или контейнеры для еды.
В 2018 году Rompetrol выпустил более 90 тысяч тонн полипропилена, и эти показатели планируют наращивать. Сейчас цель курируемого Ерденом направления – расширение нефтехимического блока завода.
Новые технологии дают экономию
Нефтегаз – далеко не единственная отрасль, где постоянно идёт работа над внедрением инноваций. В горно-металлургическом комплексе, транспорте и логистике тоже применяют ноу-хау.
Один из молодых инноваторов в казахстанском ГМК – Асхат Ермагамбетов, который возглавляет лабораторию в Научно-исследовательском и инжиниринговом центре ERG в городе Хромтау.
Асхат Ермаганбетов
Асхату 35 лет. Первое образование он получил в Актюбинском государственном университете по специальности «металлургия чёрных металлов», позднее продолжил обучение в Московском институте стали и сплавов.
Асхат целенаправленно стремился работать в структуре ERG. Там трудится вся его семья: отец уже почти 40 лет работает в железнодорожном цехе Донского горно-обогатительного комбината (ГОК), мама проработала на этом предприятии 35 лет, брат работает в цехе автоматизации почти 20 лет.
После окончания московского института Асхата взяли плавильщиком на Актюбинский завод ферросплавов, откуда он затем перевёлся на работу на Донской ГОК. В 2013-м перешёл в Научно-исследовательский инжиниринговый центр ERG, где теперь возглавляет лабораторию.
Одной из главных задач, над которой сейчас работает Асхат, является обогащение лежалых и текущих шламовых хвостов Донского комбината, что позволит увеличить эффективность предприятия. Чтобы правильно выбрать направление для развития и достичь поставленных целей, в лаборатории проводятся лабораторные и полупромышленные испытания. Решением задачи по обогащению шламов решаются и экологические проблемы.
Асхат отмечает, что их подразделение работает на перспективу, поэтому принесёт ERG большую пользу. Часть проектов уже внедрили, но реализация самых прибыльных и значимых для компании инициатив ожидается в будущем. Один из таких проектов планируется ввести уже в обозримой перспективе. Речь идёт о проекте по переработке шламовых хвостов обогатительных фабрик Донского ГОК, которая позволит получить дополнительный концентрат и, соответственно, увеличить прибыль и решить вопросы экологии.
Исследовательская часть, по словам Асхата, завершена, и управляющая компания уже готова к реализации проекта. Благодаря его внедрению переработка шламовых хвостов даст порядка 600 тысяч хромитового концентрата в год.
Новые проекты помогут создать для жителей Хромтау новые рабочие места, а увеличение доходов градообразующего предприятия, уверен Асхат, положительно скажется на благоустройстве города.
Автоматизация логистики
В другой традиционной для экономики отрасли – транспорте и логистике – также есть спрос на новые технологии. Главным образом это автоматизация экономических и логистических процессов. Именно в этом направлении работает наш следующий герой – Ержан Наурузбаев, старший программный менеджер StageThree, член совета директоров Lanehub (социальной сети для транспортных компаний, которая соединяет звенья между собой и помогает находить альтернативные или дополнительные грузовые пути).
Ержан Наурузбаев
Ержану Наурузбаеву 28 лет, он родился в Павлодаре. В 10 классе по программе обмена FLEX Ержан переехал в США, штат Висконсин, где впоследствии поступил в St. Norbert College по направлению «бизнес-администрирование».
Ещё на третьем курсе учёбы в вузе Ержан устроился стажёром в компанию Breakthrough Fuel, которая занимается оптимизацией логистики. На этом месте он два года занимался разработкой новой программы по оптимизации морских перевозок. Впоследствии её начали успешно внедрять на рынке.
Дело в том, что для судовладельцев в морских перевозках стоимость топлива – самая непрогнозируемая часть расходов. Его цена зависит от большого числа факторов, поэтому для отправителей товаров стоимость услуг, в которую входит и топливо, выставляют фиксированно, с запасом на случай удорожания. Ержан Наурузбаев смог создать алгоритм, который может точно рассчитать реальное потребление топлива. Благодаря этому точнее устанавливается и стоимость перевозок.
Первыми клиентами стали компании Unilever, Goodyear и Fortune Brands. Постепенно команда Breakthrough Fuel расширилась с 15 до 80 сотрудников, компания предлагает сервис, уникальный для рынка.
В 2018-м Ержан перешёл в компанию StageThree, где он работает над продуктом для цифровизации логистики. Представить его могут уже к концу 2019 года. Также Ержан входит в совет директоров компании Lanehub.
Цифровизация – неизбежный процесс. И не все компании с долгой историей переживут эту волну цифровой трансформации: из опыта мировой истории известно, что 52% компаний из рейтинга Fortune 500 от 2000 года сегодня уже не существуют. Но те предприятия, которые смогут перестроиться, выиграют вдвойне: они оптимизируют свои производственные процессы и бюджеты, научатся с невероятной точностью предсказывать колебания рынка и с превосходной гибкостью подстраивать под них процессы. Главным ресурсом и капиталом в этой конкурентной гонке будет молодёжь – люди, рождённые и выросшие в диджитал-среде.