Топ-10 главных торговых партнеров Казахстана (инфографика)

В первом квартале 2017 года товарооборот Казахстана со странами мира составил 16 млрд 827,8 млн долларов – это на 24,2% выше аналогичных показателей 2016 года. В январе-марте практически по всем направлениям (Страны ЕАЭС, страны СНГ и страны дальнего зарубежья) вырос и экспорт, и импорт. Однако реально почти 3/4 товарооборота Казахстана обеспечивают всего 10 стран.

  1. Узбекистан

Узбекистан является крупнейшим торговым партнером Казахстана на рынке СНГ среди стран, не входящих в Евразийский экономический союз. Товарооборот растет во многом за счет торговли продукцией сельского хозяйства, металлургии и нефтяной отрасли, однако Узбекистан, помимо этого, является и одним из главных поставщиков текстильной продукции. Развитию товарооборота в дальнейшем может посодействовать снижение пошлин для некоторых казахстанских сельхозтоваров (мука, макаронные изделия, подсолнечное масло, консервированные овощи, соки и продукты для приготовления соусов) – соответствующее постановление вышло 31 марта.

  1. Германия

Торговые отношения с Германией меняют форму. Ранее Казахстан в основном закупал продукцию, практически ничего не предоставляя в замен. Однако сейчас импорт из Германии падает, зато экспорт растет, причем довольно неплохими темпами. Так как казахстанская нефть этой европейской стране не нужна, основу продаж составляет продукция химической и металлургической отраслей. Однако в целом это не спасает от снижения количества сделок: по итогам первого квартала товарооборот снизился на 10%.

  1. Турция

Судя по товарообороту, Казахстан может предложить Турции больше, чем она нам. Ключевую роль в экспорте играет продажа сырья: металлов (особенным спросом пользуются цинк и медь) и также нефти. В обратном направлении идет готовая продукция. Кроме того, турецкие компании достаточно широко представлены на казахстанском рынке. Чаще всего в сегментах ретейла и строительства.

  1. США

В течение последних лет ключевым товаром, продаваемым за океан, был уран. Однако в этом году активность американских покупателей спала, в результате чего общий экспорт в США сократился почти на четверть. Однако в обратном направлении продукции стало идти гораздо больше. Ключевые статьи казахстанского импорта – это продукция машиностроения, причем чаще всего связанная с разработкой недр.

  1. Швейцария

Весь товарооборот с Швейцарией построен на продаже нефти: ее доля в общей структуре сделок составляет почти 90%. В первом квартале 2017 года эта страна спрос на «черное золото» нарастила, в результате экспорт вырос более, чем на треть. Швейцария остается главным европейским торговым партнером Казахстана среди стран, не входящих в ЕС. Примечательно, что Казахстан только продает, крайне мало покупая взамен: по объему импорта Швейцария идет на последнем месте среди стран этого рейтинга.

  1. Франция

Еще одна европейская страна, торговые отношения с которой завязаны исключительно на нефти. После запуска Кашагана и роста цен на сырье, экспорт в эту страну увеличился почти в 2,5 раза. Товарооборот в 1 миллиард долларов мог бы быть достигнут уже в первом квартале, если бы не резкое сокращение импорта из Франции: в 2016 году Казахстан активно закупал железнодорожные локомотивы и самолеты, но пока подобной тенденции не наблюдается.

  1. Нидерланды

Все сказанное о Швейцарии и Франции уместно и для Нидерландов: за 3 месяца в эту страну продано нефти почти на 1 миллиард долларов, а без нее товарооборот минимален. Нидерланды в принципе не были для Казахстана крупным импортером (в 2016 году из этой страны было ввезено товаров на 282,3 млн долларов), но сейчас ситуация становится еще хуже: турбокомпрессоры и теплицы, обеспечивавшие оборот год назад, пока спросом не пользуются.

  1. Китай

На третьем месте крупнейший импортер товаров среди стран, не входящих в ЕАЭС, — Китай. В среднем, ежемесячно оттуда ввозится продукции на 300 млн долларов, причем эта цифра растет. Большим спросом пользуется электроника, одежда и промышленное оборудование, при это наблюдается тенденция к росту и по другим направлениям: например, легковые автомобили из Китая становятся все более популярными в Казахстане. В ответ Китай закупает сырье для производства: металлы, их сплавы и нефть. Учитывая реализуемые логистические проекты, близость между странами и огромные объемы производимой в Китае продукции (на которую есть спрос в Казахстане), товарооборот между странами будет расти и дальше.

  1. Италия

Главный покупатель казахстанской нефти располагается на втором месте в списке основных торговых партнеров республики. Как и в случае с Францией, ключевым фактором роста экспорта оказался запуск Кашагана. Неудивительно, что и импорт с Апеннин в основном направлен на обеспечение нефтяной отрасли: по итогам 2016-го года главными импортируемыми товарами стали арматура для трубопроводов, трубы для них же, а также насосы и компрессоры. Казахстан продолжает наращивать (хоть и не огромными темпами) поставки с Италии, что позволяет вплотную приблизится к показателю товарооборота в 2,5 млрд долларов за квартал.

  1. Россия

ЕАЭС в действии: товарооборот с Россией за год вырос почти на 40%, один только импорт оттуда превышает весь объем сделок с любой другой страной, а экспорт за три месяца перешагнул планку в 1 млрд долларов. По итогам первого квартала 2017 года доля России в казахстанском товарообороте составила 20,7% (годом ранее было 18,4%). При этом сделки максимально диверсифицированы: покупка и продажа товаров ведется по огромному числу наименований. Интересно, что несмотря на то, что обе страны обладают огромными запасами полезных ископаемых, наибольший объем операций приходится на минеральные продукты. Из готовой продукции особняком выделяется плоский прокат, который в этом году вдруг стал очень востребованным: главная экспортный и четвертый импортируемый продукт для Казахстана.

По данным комитета статистики.

Источник: https://obk.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.