Мировые новости металлургии и горнодобывающей отрасли с 4 по 11 мая 2017 года

  • Rio Tinto рассчитывает вскоре начать официальный процесс продажи двух рудников коксового угля в Квинсленде (Австралия) — Hail Creek и Kestrel. Сделка уже привлекла интерес многочисленных частных и государственных компаний. По мнению аналитиков, цена сделки составит свыше $2 млрд. По завершению сделки Rio Tinto полностью выйдет из угольного сектора Австралии. Ранее в январе компания уже договорилась о продаже активов энергетического угля в пользу китайской компании Yancoal Australia за $2,45 млрд. (Reuters: 05/05).
  • Компания Glencore подтвердила, что не намерена возобновлять производство на остановленных цинковых рудниках в Перу и Австралии. Аналитики считают, что рынок цинка ожидает дефицит предложения, что связано с растущим спросом, сокращением запасов на складах, а также закрытием ряда добывающих предприятий в последние годы. Однако многие считали, что Glencore может вновь открыть рудники, закрытые ранее в октябре 2015г. При этом Glencore планирует увеличить производство цинка в этом году на 9% по сравнению с уровнем производства 2016г., главным образом за счет увеличения производства на руднике Антамина в Перу, где руда характеризуется высоким содержанием цинка. На 2017г., доля производства цинка Glencore на Антамине составит около 116.000 тонн, что на 74% выше показателя 2016г. Однако по данным банка Scoitabank, общий объем производства компании понизится примерно на 75.000 тонн после продажи рудников Rosh Pinah (Намибия) и Perkoa (Буркина Фасо) (Stockhouse: 05/05).
  • Канадская компания Kirkland Lake Gold планирует прекратить 30 июня добычу золота на руднике Cosmo, расположенном на Северных Территориях Австралии. Компания планирует провести дополнительную геологоразведку и изучение ресурсной базы проекта. Соответственно производственный план на 2017г. на Cosmo понизился с 60.000-65.000 унций до 20.000 унций. Ранее в декабре 2016г уже приостановила работу на золотом руднике Stawell в Виктории (Australian Mining: 07/05).
  • Глава польской госкомпании KGHM Радослав Домагалски-Лабецки подтвердил, что компания решила не проводить вторую фазу проекта расширение рудника Сьерра Горда в Чили. KGHM приобрела Сьерра Горда в 2011 году совместно с японскими компаниями Sumitomo Metal Mining и Sumitomo Corp, и планировала завершить вторую фазу расширения проекта в 2018-2019гг, что позволило бы поднять добычу до 220 000 тонн меди в год. Однако сложная руда и высокие производственные затраты в обстановке падения цен на медь привели к остановке проекта. В марте компания заявила, что проект расширения рудника откладывается. Сейчас Домагалски-Лабецки заявил, что в текущих макроэкономических условиях выполнение проекта потеряло смысл, и проект выполняться не будет, ни сейчас, ни в будущем. Однако компания по-прежнему готова работать в Чили и намерена оптимизировать производство на первой фазе рудника Сьерра Горда. Объем производства на предприятии в 2016г. составил около 98.000 тонн (Creamer Media’s Mining Weekly: 08/05).
  • Компания Taseko Mines объявила о росте производства меди и молибдена на руднике Гибралтар, расположенном в провинции Британская Колумбия Канады. Качество руды и содержание меди в руде по итогам первого квартала 2017г. значительно улучшились. Производство меди на руднике Гибралтар стабильно поднималось в течение последнего года, достигнув 41,3 млн. фунтов в первом квартале 2017г. по сравнению с четвертым кварталом предыдущего года. Кроме того, Taseko стремится продвинуть свой проект Флоренс (Florence) в Аризоне до стадии производства (Platts: 08/05).
  • Крупнейший урановый рудник открытой добычи Rössing Uranium (Намибия) компании Rio Tinto прекратит работу в 2025г. Однако это не означает, что Rio Tinto полностью выйдет из работы в Намибии. Компания рассматривает варианты новых инвестиций в стране, особенно в медные проекты в регионе Каванго (Kavango). Rio Tinto откладывает ежегодно определенную сумму для выполнения работ по консервации предприятия и реабилитации окружающей среды после закрытия рудника Rössing Uranium. Бюджет на данные работы рассчитан на уровне 1,5 млрд. намибийских долларов (AllAfrica.com: 09/05).
  • По мнению аналитиков Macquarie, компания Glencore имеет преимущества перед другими компаниями сектора, благодаря разнообразию сырьевых товаров, сокращению производственных расходов и высокому потенциалу роста дохода. Кроме того, аналитики считают, что акции компании вырастут значительно больше за последующие пять лет, нежели у других металлургических компаний. Наибольший рост цен ожидается по цинку и меди (DIGITALLOOK: 09/05).
  • Монголия является страной, богатой минеральными ресурсами, включая медь, золото и уголь. Однако до последнего времени только 9,6% территории страны были доступны для геологоразведки. Но сейчас ситуация может измениться. Министр горнорудной промышленности страны Дашдорж Цедев объявил в начале марта, что теперь геологоразведка будет разрешена на 20,9% территории страны. Это позволит стране получить доход от своих угольных ресурсов, составляющих по расчетам 162 млрд. тонн. Из них 6,4 млрд. тонн угля находятся в южной части пустыни Гоби, из них 40% составляет высококачественный коксовый уголь. Кроме угля, в Монголии ежегодно добывается 120.000 тонн меди. Этот показатель может возрасти, поскольку Монголия занимает 12-ю позицию в мире по запасам меди. Только в Южной Гоби находится 35 млн. тонн меди (Mining Technology: 09/05).
  • Компания Glencore подтвердила во вторник, что приступила к процессу продажи рудника коксового угля Тахмур (Tahmoor) в Австралии. На руднике сейчас занято около 340 человек, общий объем производства в прошлом году составил почти 1,8 млн. тонн коксового угля. Интересно, что уже целый ряд активов коксового угля в Австралии выставляется сейчас на продажу (Nasdaq: 09/05).
  • Китай, являющийся крупнейшим мировым потребителем металлов, опять вызвал падение акций крупных металлургических компаний. Рост экономики Китая замедлился в апреле, при этом показатель промышленной деятельности Китая — Caixin Manufacturing PMI — понизился до 50,3. Это самый низкий уровень роста за последние семь месяцев. Данные по торговому обороту Китая также отметили снижение. Импорт сырья в Китай отметил 11,9% роста в апреле, по сравнению с 20,3% в марте. Аналогично импорту, рост экспорта товаров из Китая в апреле понизился почти наполовину до 8%, против 16,4% месяцем ранее. Импорт таких ключевых сырьевых товаров, как медь, понизился в марте на 30% (Moneycontrol.com: 10/05).
  • Цены на цинк сейчас оказались почти на 14% ниже пикового показателя января, за счет замедления в секторе стали Китая. Почти 60% мирового производства цинка используется в производстве стали и связанных индустриях. Если в феврале этого года индустрия стали Китая выросла на 4,6% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года, то в марте показатель составил только 1,8% и, скорее всего, будет еще ниже по итогам апреля. «Цинк стоит перед определенными сложностями, включая замедление импорта концентрата в Китай, а также слухи о возможном возобновлении производства Glencore, что добавит 500.000 тонн предложения», — пишет ряд аналитиков. Если в январе 2017г. на рынке наблюдался дефицит цинка в 22.300 тонн, то в феврале мировой рынок цинка отметил перепроизводство в 19.800 тонн. Компании наподобие Hindustan Zinc, где на долю цинка приходится почти 80% дохода компании, особенно почувствуют колебания цен на металл (Moneycontrol.com: 10/05).
  • Компания Golden Arrow Resources внезапно превратилась из геологоразведочной компании в производителя серебра в Аргентине. Она получит пакет в 25% в руднике Пиркитас (Pirquitas) компании Silver Standard, а также рассчитывает продвинуть вперед производство на своем головном проекте Чинчиллас (Chinchillas). Уникальное соглашение между Golden Arrow и Silver Standard, подписанное в 2015г. и подтвержденное в марте этого года, объединит оба актива в отдельную частную компанию, где 75% будет принадлежать оператору Silver Standard и 25% Golden Arrow Resources (SilverSeek.com: 10/05).
  • Компания BHP Billiton подтвердила начало процесса продажи медного рудника Серро Колорадо (Cerro Colorado) в Чили. Работники рудника временно заблокировали подъездные дороги к предприятию, протестуя против решения компании, которое явно приведет к волне увольнений. По слухам на рынке, среди заинтересованных покупателей называются чилийская нефтяная компания Empresas Copec, а также канадская Lundin Mining. В прошлом году объем производства меди на Серро Колорадо составил 74.000 тонн. Срок эксплуатации рудника предусмотрен до 2023г. (MINING.com: 11/05).
  • Политика правительства Индонезии в отношении металлургии, особенно затянувшийся диспут с компанией PT Freeport Indonesia, могут негативно повлиять на инвестиционный климат в стране. И хотя ряд ученых и политиков проявили солидарность с правительством, особенно под флагом национализма, многие другие эксперты отметили, насколько серьезно подобный конфликт может отразиться на привлекательности страны для инвесторов (Jakarta Post: 11/05).

Источник: Русская медная компания

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.