Почему экспаты зарабатывают больше казахстанских работников? Мнения экспертов

События на Тенгизе вновь заставили обратить внимание на ряд вопросов, связанных с работой совместных и зарубежных предприятий на территории Казахстана. Почему иностранцы получают больше местных работников? Можно ли безболезненно заменить «легионеров» на отечественных специалистов или они получают высокие зарплаты вполне обоснованно? Корреспондент «ЭК» спросил об этом нескольких отечественных экспертов.

«Дыма без огня не бывает»

Аспект непростых отношений с инвесторами довольно широк и темой одних только экспатов не исчерпывается. Для полноты картины следует обратить внимание и на взаимоотношения совместных предприятий с отечественными производителями оборудования для нефтедобывающих компаний. Напрямую проблемы привлечения иностранных и казахстанских кадров это не касается, но точки пересечения все же есть.

Наши производители оборудования уже лет 15 поднимают вопрос о расширении использования их продукции в работе совместных предприятий – речь идет о том самом казахстанском содержании, о котором так много и часто говорят. И ряду местных заводов действительно есть что предложить – они производят вполне конкурентоспособные товары. Тем не менее проблема остается.

2.jpg
kapital.kz

«Тенгизшевройл» (ТШО) в прошлом году отмечал свое 25-летие, – говорит известный эксперт, а в недавнем прошлом генеральный директор АО «Белкамит» Павел Беклемишев. – За четверть века можно подготовить любые кадры. Я практически все эти годы руководил заводом, который поставлял продукцию ТШО в полном соответствии с международными стандартами. И вот пример из моей производственной практики: если в первые годы у нас на производстве работало пять итальянских сотрудников, то в дальнейшем мы справлялись сами. Но в сфере работы нефтедобывающих совместных предприятий такие процессы если и идут, то медленно. Участие в проекте будущего расширения уже двух наших заводов – «Белкамит» и «АтырауНефтемаш» – более чем скромное. Так что, когда речь идет об отсутствии стремления заменять иностранцев на наших работников, то дыма без огня не бывает.

«Бизнес не будет переплачивать просто так»

Сотрудник известной рекрутинговой фирмы, хедхантер с 15-летним опытом на условиях анонимности тоже поделился с «ЭК» своим мнением по этому вопросу. По его словам, бизнес никогда не будет переплачивать просто так. Все затраты просчитываются до начала реализации любого проекта, и зарплата тоже входит в эти расчеты. Если работнику платят 10–20 тысяч долларов в месяц, значит, он приносит прибыль на порядок больше. Если можно найти местного специалиста с подобными компетенциями, то кто и ради чего будет переплачивать экспату? Это, по крайней мере, невыгодно.

Сейчас уже на руководящие должности начали приходить наши соотечественники, получившие хорошее профильное образование в республике и за рубежом, а также имеющие опыт работы в иностранных компаниях. Когда есть возможность, ставка делается на них. Но еще пять лет назад в Казахстане просто не было таких кадров, поскольку они в то время только начинали карьерный путь.

3.jpg
moroccoworldnews.com

Вспомните, что стало с нашим образованием, – рассуждает эксперт. – У нас же везде произошел разрыв между поколениями профессионалов: те, кто умел что-то делать, были экспертами при СССР либо давно выехали из страны, если знали английский. Либо в силу возраста и незнания языка уже не востребованы в бизнесе, которому нужно молодое, шустрое, энергичное и агрессивное «мясо», работающее на пределе человеческих сил и возможностей по 18–20 часов в сутки. Когда у нас наступил маломальский порядок в вузах и начали обучать производственным специальностям, тогда затеплилась надежда, что сумеем вырастить собственные кадры, а не кормить толпы иностранцев. Но здесь мы снова видим неприятную картину: качество образования не восстановилось!

По словам хедхантера, сначала казахстанские студенты «разводят» сессии за деньги, а потом устраиваются в серьезные компании. Вот только предприятию такие «разводящие» оказываются не нужны, констатирует наш собеседник:

Вчерашние студенты устраиваются в серьезные компании, и менеджмент испытывает шок: вроде вуз приличный, диплом с хорошим GPA (средний балл), а знания нулевые, мозг не прокачан на решение сложных задач. Как из такого растить руководителя? Не спорю, есть студенты с мозгами, которые действительно учатся, впитывают знания, владеют языками. После выпуска они устраиваются в престижные компании, и их карьера быстро идет в гору. Вот на них надежда есть. Но и они частенько посматривают в сторону Запада. Зная английский, имея опыт работы в международной компании, достаточно легко в рамках этой же компании выиграть конкурс и перевестись на работу в другую страну, но уже за абсолютно другой гонорар. В итоге кадров не хватает, вынужденно нанимаем экспатов.

«Весь мир платит серьезным профессионалам»

Следующий тезис эксперта, пожалуй, вызовет немало возражений, но повторимся: наш собеседник – весьма опытный профессионал. Так вот, по его словам, это не экспаты получают завышенную зарплату, а казахстанцам платят мало. Хедхантеры работают и с местным персоналом, и с иностранцами. Из-за границы людей приглашают только тогда, когда не могут найти здесь. При обсуждении оклада никогда не бывает так, что у себя на родине человек получает тысячу долларов, а у нас потребует 10 тысяч. Как правило, иностранцы накидывают максимум две-три тысячи долларов за переезд на новое место жительства.

4.jpg
liter.kz

То есть весь мир платит серьезным профессионалам адекватную зарплату, а мы мучаемся вопросом: почему иностранцы получают больше казахстанских работников. Они будут получать эти самые деньги в любом уголке земного шара, где есть нефть, – уверен эксперт. – И если Казахстан им не предложит эту же зарплату, то они просто не приедут. А они нам нужны, так как вчерашние студенты еще неопытны, эксперты на пенсии, а остальным нечем доказать свой опыт. Бизнес делает выбор в пользу кандидата, который, образно говоря, качает нефть уже 20 лет, а те трубопроводы, которые он строил, до сих пор работают безаварийно. У него есть портфолио выполненных проектов, которые гарантируют качество.

Другой наш собеседник, имеющий большой практический опыт работы с инвесторами и тоже пожелавший сохранить инкогнито, подтверждает это мнение. На тех позициях, где есть адекватная по уровню местная рабочая сила, экспаты не работают, говорит он. Так, например, в СМИ появлялись публикации о нехватке сварщиков, способных работать на установке оборудования под высоким давлением для проекта по увеличению объемов добычи на том же Тенгизе.

Очевидно, что проблема кадров и заработных плат многогранна. Но кому адресовать вопросы, возникшие после недавних событий? Вспоминается история, свидетелем которой был автор этих строк. В середине 2000-х годов Казахстан посетила большая делегация из Германии, обсуждались различные направления сотрудничества. И одним из вопросов, поставленных нашей стороной, была помощь в подготовке 15 тысяч высококвалифицированных сварщиков. Не знаю, чем закончились те переговоры, но сварщики у нас по-прежнему в дефиците. А ведь прошло много лет!

Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы