ТШО объявляет тендеры для казахстанских компаний

Расширение ТШО позволит создать порядка 20 тысяч новых рабочих мест. Об этом сообщил Тэд Этчисон, генеральный директор ТШО в Казахстане. Более 5 млрд. долларов получат казахстанские поставщики в рамках расширения ТШО.

 Освоение одного из крупнейших и самого глубокого нефтяного месторождения в мире дало Казахстану с 1993 по 2016 годы 116 миллиардов долларов США прямых финансовых выплат. Это заработная плата казахстанским сотрудникам, закупки товаров и услуг отечественных товаропроизводителей и поставщиков, платежи государственным предприятиям, выплаты дивидендов казахстанскому партнеру, а налоги и роялти, перечисляемые в государственный бюджет. Это один из крупнейших доноров республиканского бюджета. Даже после снижения цен на нефть в 2016 году прямые выплаты государству составили более 4,7 миллиардов долларов США.

Для Атырайского региона это не только финансовый, но и социально-экономический донор. В прошлом году ТШО приобрел товары и услуги казахстанских поставщиков на сумму более 1,9 миллиардов долларов США, включая 730 миллионов долларов США в рамках расширения проекта. Это примерно десятая часть всего закупа с момента запуска месторождения в 1993 году.

За последние 16 лет ТШО инвестировал 3 миллиарда долларов США на проекты по снижению воздействия на окружающую среду. В настоящее время ТШО утилизирует более 98% газа.

С 2000 по 2016 года инвестиции в модернизацию системы обеспечения надежности завода позволили ТШО достичь снижения количества технических сбоев на заводах, а также объемов сжигания кислого и сырого газа при технических сбоях на 96%.

С 2000 года общий удельный объем выбросов в атмосферу на тонну добытой нефти уменьшился на 71%, при этом ТШО увеличил годовой объем добычи нефти в 2,5 раза в результате реализации капитальных проектов и инвестиций в надежность оборудования.

Доля штатных казахстанских сотрудников ТШО составляет 86% по сравнению с 50% в 1993 году.

Доля казахстанских руководителей среднего звена составляет 74% от общего числа руководящего состава. В результате постоянно действующих программ обучения и развития кадров все больше сотрудников выдвигаются на более ответственные должности.

В 2016 году бюджет добровольной социально-инфраструктурной программы «Игилик» составил 25 миллионов долларов США, основная часть которого направлена на строительство детских садов, школ и других социальных объектов в Атырауской области.

В 2016 году Партнеры ТШО объявили об утверждении окончательного решения о финансировании Проекта будущего расширения — Проекта управления устьевым давлением (ПБР-ПУУД), которые являются следующим этапом расширения производственных мощностей Тенгизского месторождения.

Реализация проекта ТШО по расширению производственных мощностей увеличит производство примерно на 12 миллионов тонн в год или 260 тыс. баррелей в сутки, что составит около 39 млн. тонн в год или 850 тыс. баррелей в сутки, а также обеспечит полную загрузку перерабатывающих мощностей действующих на Тенгизе заводов путём снижения устьевого давления фонтанирующих скважин и повышения давления на входе шести действующих комплексных технологических линий.

Основной объём оборудования ПБР-ПУУД будет изготовлен в Казахстане, Южной Корее и Италии и после его предварительной сборки в модули будет отправлен на Тенгиз для окончательной сборки и монтажа.

При этом, ТШО активно вовлекает казахстанских поставщиков в оказание услуг по проектированию, закупкам и изготовлению модулей для ПБР-ПУУД. На сегодняшний день свыше 1730 казахстанских компаний прошли предварительный отбор. Из 36,8 млрд.долларов треть будет освоена за счет казахстанского содержания.

Источник: exclusive.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.