Послание Президента – новая глава индустриального развития Казахстана

Глава государства Лидер нации Нурсултан Назарбаев в своем Послании народу Казахстана от 31 января 2017 года «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» обозначил новый вектор развития экономики, направленный прежде всего на ее технологическую модернизацию.

Среди пяти поставленных прио­ритетов на первый план была выдвинута ускоренная технологическая модернизация экономики. Сегодня можно смело заявить, что идеи из фантастических книг обрели реальное воплощение в современном мире.

В начале февраля текущего года Bloomberg опубликовал статью, где гуманоидный робот Pepper с искусственным интеллектом японской компании SoftBank стал полноценным сотрудником одного из американских аэропортов. Это первые ласточки. Согласно прогнозу компании McKinsey, в ближайшее время будет автоматизировано до 59% производственных процессов.

Учитывая все последние мировые тренды, в Послании был сделан особый акцент на необходимость культивации новых индустрий с применением цифровых технологий, таких как 3D-принтинг, онлайн-торговля, мобильный банкинг, цифровые сервисы. При этом особо подчеркивалось, что параллельно с созданием новых индустрий следует придать импульс развитию традиционных базовых отраслей. Это и промышленность, и АПК, и транспорт, и логистика.

На сегодня Казахстан уже уверенно стоит на курсе индустриально-инновационного развития. На первом плане – однозначно производство. В условиях кризиса 2015–2016 годов мы стали свидетелями реального вклада предприятий в индустриально-инновационные программы. Запуск новых производств нивелировал потери бюджета от снижения экс­порта сырьевых товаров.

В 2016 году впервые за 10 лет объем производства обрабатывающей промышленности превзошел объем добычи углеводородного сырья, показав рост на 0,7%. По итогам 2016 года объем добычи сырой нефти и природного газа составил 7,3 трлн тенге, объем производства обрабатывающей промышленности достиг 7,7 трлн тенге.

Реализация Государственной программы индустриально-инновационного развития не позволила снизиться темпам реального роста объемов производства обрабатывающей промышленности. Программа стала основным катализатором разработки и реализации других аналогичных программ развития, которые способствовали формированию благоприятных условий для ведения бизнеса.

Правильность выбранного курса диверсификации экономики были одобрены международными финансовыми институтами. Международный валютный фонд 8 февраля 2017 года повысил прог­ноз роста экономики Казахстана в 2017 году до 2,5%. Ожидается, что рост экономики ускорится и в среднесрочной перспективе. При этом ненефтяные отрасли должны расти на 4% к 2021 году.

В Послании особо подчеркнута важность развития соответствующей инфраструктуры и создания благоприятных условий для ведения бизнеса, включая налоговые льготы, упрощенные визовый и трудовой режим.

Специалисты аудиторской компании PricewaterhouseCoopers проанализировали 32 крупнейшие мировые экономики и составили рейтинг объема ВВП по паритету покупательной способности. В докладе «Мир в 2050 году» отмечено, что странам с развивающейся экономикой необходимо укрепить свои институты и инфраструктуру для реализации собственного потенциала долгосрочного роста. В этом отношении дальновидность Лидера нации подтверждают и международные эксперты.

Глава государства в своих ключевых программах развития – Стратегия «Казахстан-2050», «Нұрлы жол» и «100 конкретных шагов по реализации Пяти институцио­нальных реформ» – поставил конкретные задачи по увеличению роли предпринимательства в развитии отечественной экономики. При этом стоит конкретная цель: к 2050 году обеспечить участие малого и среднего бизнеса до 50% к ВВП.

Ввиду нестабильности цен на глобальных сырьевых рынках мировая практика показала необходимость развития обрабатывающего сектора. Когда речь идет о прорывных технологиях, в первую очередь это отрасль машиностроения. Влияние отрасли машиностроения характеризуется способностью создания до 10 дополнительных рабочих мест в смежных отраслях. Даже в сегодняшние непростые времена отечественные машиностроители кооперируются с международными транснациональными компаниями, выстраиваясь в глобальные цепочки создания добавочной стоимости.

Следующим этапом необходимо постепенное увеличение уровня добавленной стоимости в обрабатывающей промышленности: в АПК и пищепроме – более глубокая переработка сырья, в горно-металлургическом комплексе и машиностроении – переход на более высокие и сложные переделы.

Почему Послание Президента весьма актуально именно сегодня? Ответ очевиден: если Казахстан уже сегодня не будет в тренде четвертой промышленной революции, завтра есть реальный риск потери темпов экономического роста.

Международная организация труда подчеркивает, что в условиях современной экономики дешевизна рабочей силы уже не играет такую роль, как раньше. При этом роботы все лучше справляются с конвейерной и коллективной работой, а также обходятся значительно дешевле, чем прежде. По оценкам Всемирного экономического форума (WEF), к 2020 году развитие робототехники и искусственного интеллекта приведут к сокращению 5 млн рабочих мест. Отчет затрагивает 15 развитых стран, среди которых Австралия, Китай, Франция, Германия, Индия, Италия, Япония, Великобритания и США.

В 2016 году в Давосе на Всемирном экономическом форуме отметили, что для четвертой промышленной революции характерно сочетание технологий, которые размывают границы между физической, цифровой и биологической сферами. Ключевым фактором производства станет талант, а не капитал. Уровень конкуренции возрастет в несколько раз, так как рынок поделится по принципу «скромные навыки – скромная зарплата» и «значительные навыки – значительная зарплата».

Учитывая вышеназванные глобальные трансформации, Лидер нации поставил новый курс технологической модернизации в самый важный и ответственный период развития независимого Казахстана. В этот судьбоносный момент нам необходимы сплоченность и слаженность действий. И только при условии выполнения всех пяти заданных приоритетов «Третьей модернизации Казах­стана» мы сумеем достичь плана по вхождению в клуб 30 наиболее развитых стран мира.

Источник: Казправда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.