MachExpo Казахстан

 

Казахстанская Международная промышленная выставка «Машиностроение, Станкостроение и Автоматизация»

О ВЫСТАВКЕ:

Впервые в Центральной Азии пройдет профессиональное событие в машиностроительной отрасли.

MachExpo Kazakhstan пройдет на одной выставочной площадке с крупнейшими промышленными событиями – Казахстанской Международной выставкой «Энергетика, Электротехника и Энергетической машиностроение» — Power Astana и Казахстанской Международной выставкой «Атомная энергетика и Промышленность» — Kazatomexpo.

Несомненно, проведение трех специализированных мероприятий в одно время позволит привлечь максимальное количество целевых посетителей, а объемная деловая программа ознакомит специалистов с новейшим оборудованием и технологиями, предназначенных для различных отраслей промышленности.

Выставка MachExpo Kazakhstan объединит все отрасли машиностроения: трудоёмкое, металлоёмкое и наукоёмкое.

Выставка MachExpo Kazakhstan предназначена для специалистов, занятых в горнодобывающей, металлургической, нефте-газовой, энергетической, транспортной, сельскохозяйственной, оборонной, машиностроительных и смежных отраслях.

На выставке будут представлены предприятия, занятые в тяжёлом, среднем и точном машиностроении; производстве металлических изделий и заготовок; станкостроении, автоматизации, ремонте машин и оборудования.

Выставка ознакомит специалистов с новейшими технологиями и разработками современного машиностроения; вспомогательными элементами, необходимыми в основном технологическом производстве машин, системами автоматизации и управления процессами.

Важной выделенной секцией выставки MachExpo Kazakhstan станет «Автоматизация, стандартизация и информационное обеспечение процессов». Сегодня, большинство производств во всем мире перешло на автоматизированные системы управления, компьютерный контроль за ходом производства стал неотъемлемой частью многих предприятий. На выставке MachExpo Kazakhstan в секции «Автоматизация, стандартизация и информационное обеспечение процессов» будут представлены лучшие системы и технологии для компьютеризированного проектирования и совмещенного конструирования в машиностроении, диагностики оборудования, выбора и внедрения САПР, АСУП и АСУ ТП, автоматических систем подготовки управляющих программ и коммуникационных систем в машиностроении.

ПОЧЕМУ КАЗАХСТАН?

Машиностроение во всем мире воспринимается как показатель технологического уровня национальной промышленности. Эта отрасль дает мультипликативный эффект для развития смежных отраслей, многократно увеличивает занятость населения и тем самым обеспечивает конкурентоспособность экономики в целом.

Сектор машиностроения в Казахстане наибольшими темпами рос до 2008 года, но в 2008 году сильнее других пострадал из-за кризиса. Это связано, в первую очередь, с инвестиционным характером спроса на машиностроительную продукцию. С наступлением кризиса, компании отраслей-потребителей в первую очередь отказались от масштабных инвестиций в расширение и модернизацию производств, концентрируясь на сохранении эффективности операционной деятельности. В то же время кризис в финансовой сфере привел к снижению доступности кредитных ресурсов для населения, что также сказалось на сокращении спроса, например, на продукцию автопрома.

В 2010 году Правительством Казахстана была утверждена Программа по развитию машиностроения в Республике Казахстан на 2010-2014 годы. Программа нацелена на модернизацию существующих предприятий высокотехнологичным и современным оборудованием, создание новых предприятий по выпуску конкурентоспособной продукции международного стандарта, для развития и кооперации связей всех существующих машиностроительных отечественных предприятий. Финансирование Программы осуществляется за счет средств институтов развития, собственных средств предприятий, отечественных и зарубежных инвестиций и в пределах средств предусматриваемых в республиканском бюджете.

Приоритетными направлениями Программы являются: нефтегазовое машиностроение; горно-металлургическое машиностроение; железнодорожное машиностроение; сельскохозяйственное машиностроение; автомобилестроение, энергетическое машиностроение.

Как отметил в своем интервью Вице-министр индустрии и новых технологий Альберт Рау: «Мы считаем, и статистика тому свидетельство, что за 2,5 года реализации ГПФИИР достигнуты плановые показатели по росту валового внутреннего продукта. Конечно, текущий год, он достаточно сложный в силу состояния мировых рынков, но все-таки мы за последние годы по приоритетным секторам, таким как машиностроение, химия, ряд других секторов обрабатывающей отрасли достигли достаточно впечатляющих результатов». Он также отметил, что значительные результаты достигнуты в машиностроении: «Достаточно сказать по машиностроению: когда мы начинали, у нас объем отечественного машиностроения был 1 млрд. долларов, в этом году мы выйдем более чем на 4 млрд. долларов. Это буквально за 2,5 года. Это и локомотивы, это и в других отраслях машиностроения»

В ноябре текущего года состоялось рабочее совещание Премьер-министра Казахстана Серика Ахметова с акимами областей, на котором были обсуждены вопросы реализации ГПФИИР.

В ходе заседания были рассмотрены итоги реализации ГПФИИР за два с половиной года, в том числе исполнение ее основных целевых индикаторов.

С отчетным докладом выступил Вице-премьер — Министр индустрии и новых технологий Казахстана Асет Исекешев. «По итогам 2011 года ВВП составил 27,6 трлн. тенге, увеличившись по сравнению с 2008 годом на 11,5 трлн. тенге, реальный прирост составил 16,7%. За 10 месяцев текущего года наибольший прирост ИФО промышленной продукции отмечен в машиностроении (12,3%) и легкой промышленности (7,4%), а объем промышленного производства составил 12,1 трлн. тенге, в том числе за счет проектов, запущенных в 2010-2012 годах в рамках Карты индустриализации», сообщил А. Исекешев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.