5 стратегий для меняющегося рынка

Мно­гие за­пад­ные ин­ве­сто­ры стар­ше­го по­ко­ле­ния, с но­сталь­ги­ей вспо­ми­на­ю­щие то время, когда срав­ни­тель­но на­деж­ные де­по­зит­ные сер­ти­фи­ка­ты и фонды де­неж­но­го рынка при­но­си­ли непло­хой доход, с во­оду­шев­ле­ни­ем вос­при­ня­ли на­ме­тив­ше­е­ся по­вы­ше­ние темпа роста про­цент­ных ста­вок. Од­на­ко для тех, кто с осто­рож­но­стью под­хо­дит к управ­ле­нию сво­и­ми на­коп­ле­ни­я­ми, эта си­ту­а­ция может обер­нуть­ся пал­кой о двух кон­цах. Рост про­цент­ных ста­вок могут при­ве­сти к умень­ше­нию спро­са на и так пе­ре­оцен­ные акции за­дол­го до того, как пен­си­он­ные ин­ве­сти­ции в де­по­зит­ные сер­ти­фи­ка­ты и фонды де­неж­но­го рынка ста­нут столь же до­ход­ным вло­же­ни­ем ка­пи­та­ла для ны­неш­них ин­ве­сто­ров, как для преды­ду­щих по­ко­ле­ний. Сей­час глав­ную роль во мно­гих пен­си­он­ных порт­фе­лях иг­ра­ют акции, а это зна­чит, что неко­то­рые вла­дель­цы пен­си­он­ных сче­тов по­не­сут убыт­ки из-за того, что их при­быль от вло­же­ний в цен­ные бу­ма­ги умень­шит­ся. По­это­му мно­гие фи­нан­со­вые кон­суль­тан­ты по­ла­га­ют, что бу­ду­щим пен­си­о­не­рам сле­ду­ет про­дол­жать ин­ве­сти­ро­вать в акции, чтобы обес­пе­чи­ва­лась со­хран­ность ка­пи­та­ла и рост об­го­нял ин­фля­цию, од­на­ко де­лать это нужно с осто­рож­но­стью. Ниже даны несколь­ко со­ве­тов и предо­сте­ре­же­ний тем, пы­та­ет­ся разо­брать­ся что к чему в этой пе­ре­мен­чи­вой ин­ве­сти­ци­он­ной об­ста­нов­ке.

  1. Не гонитесь за большим кушем С про­шлой осени ФРС США по­вы­ша­ла став­ки уже два­жды, и ожи­да­ет­ся, что до конца года став­ка может быть под­ня­та еще несколь­ко раз. По­сто­ян­но рас­ту­щим ак­ци­ям или тем цен­ным бу­ма­гам, на по­тен­ци­ал вы­со­ко­го роста ко­то­рых ин­ве­сто­ры воз­ла­га­ли боль­шие на­деж­ды, может быть на­не­сен се­рьез­ный удар, если из-за по­вы­ше­ния ста­вок нач­нет­ся па­де­ние курса дол­ла­ра. Скотт Кле­монс, глав­ный кон­суль­тант по ин­ве­сти­ци­ям ком­па­нии Brown Brothers Harriman, ре­ко­мен­ду­ет ин­ве­сто­рам за­ду­мать­ся о вло­же­нии средств в тя­же­ло­вес­ные, но ста­биль­ные акции, на­при­мер, в Procter & Gamble или Johnson & Johnson, ко­то­рые лучше пе­ре­но­сят па­де­ния ко­ти­ро­вок. Он го­во­рит: «Ин­ве­сто­ры, за­ин­те­ре­со­ван­ные в со­хран­но­сти и росте ка­пи­та­ла, не долж­ны го­нять­ся за сверх­при­бы­лью». Ден­нис Нот­чик, кон­суль­тант из Safeguard Investment Advisory Group в Сан-Ди­его, го­во­рит, что ин­ве­сти­ции в ком­па­нии с боль­шим де­неж­ным по­то­ком, ста­биль­но уве­ли­чи­ва­ю­щие ди­ви­денд­ные вы­пла­ты, могут за­щи­тить от убыт­ков из-за рас­ту­щих ста­вок. Нот­чик поль­зу­ет­ся услу­га­ми ETF Vanguard Dividend Appreciation, ко­то­рый, по его сло­вам, хо­ро­шо про­явил себя при па­де­нии ко­ти­ро­вок ши­ро­ко­го рынка. Еще одним ETF, ко­то­рый ра­бо­та­ет по тем же прин­ци­пам, яв­ля­ет­ся iShares Core Dividend Growth.
  2. Диверсифицируйте свой портфель Когда ме­ня­ют­ся на­стро­е­ния рынка, все­гда есть риск того, что ин­ве­сто­ры будут упор­но дер­жать­ся за акции, вы­шед­шие из моды. Не де­лай­те круп­ных ста­вок на ка­кой-то один сек­тор или вид цен­ных бумаг, со­ве­ту­ет Майкл Мэк, пре­зи­дент ком­па­нии Petros Advisory Services. Хо­ро­шо ди­вер­си­фи­ци­ро­ван­ный порт­фель даст вам луч­шие шансы на рост и со­хран­ность ваших пен­си­он­ных на­коп­ле­ний. До­бить­ся такой ди­вер­си­фи­ка­ции ин­ве­сти­ций можно, на­при­мер, с по­мо­щью ин­декс­но­го фонда Vanguard Total Stock Market, ко­то­ро­му при­над­ле­жат цен­ные бу­ма­ги почти 3600 ком­па­ний с раз­лич­ной ры­ноч­ной ка­пи­та­ли­за­ци­ей. Фонды iShares Core S&P Total US Stock Market и Schwab U.S. Broad Market также пред­ла­га­ют порт­фе­ли с на­бо­ром самых раз­ных аме­ри­кан­ских цен­ных бумаг и взи­ма­ют со­всем неболь­шие ко­мис­сии.
  3. Опасайтесь вложений в акции, цена которых сильно зависит от изменения учетной ставки Неко­то­рых ин­ве­сто­ров, ищу­щих акции с низ­кой во­ла­тиль­но­стью и хо­ро­шей до­ход­но­стью, при­вле­ка­ют вы­со­ко­до­ход­ные цен­ные бу­ма­ги, на­при­мер, акции ком­му­наль­ных ком­па­ний. Если до­ход­ность об­ли­га­ций будет про­дол­жать расти, вла­дель­цы таких акций могут недо­счи­тать­ся при­бы­ли при их про­да­же, так как ин­ве­сто­ры пе­ре­клю­чат­ся на более на­деж­ные ин­ве­сти­ции в об­ли­га­ции, чья до­ход­ность срав­ня­ет­ся с до­ход­но­стью этих акций, утвер­жда­ет Даг Рэмзи, ру­ко­во­ди­тель от­де­ла ин­ве­сти­ций в Leuthold Group. Од­на­ко если рост эко­но­ми­ки про­дол­жит­ся, ин­ве­сто­ры будут по­лу­чать неплохую при­быль от фон­дов, ин­ве­сти­ру­ю­щих в по­тре­би­тель­ский сек­тор, энер­ге­ти­ку и ин­фор­ма­ци­он­ные тех­но­ло­гии — сек­то­ра, ко­то­рые ис­то­ри­че­ски были успеш­ны­ми даже при росте ста­вок, го­во­рит Тодд Ро­зен­блат, воз­глав­ля­ю­щий отдел ис­сле­до­ва­ний ETF и вза­им­ных фон­дов в нью-йорк­ской ана­ли­ти­че­ской ком­па­нии CFRA. Ро­зен­блат ре­ко­мен­ду­ет ин­ве­сти­ро­вать в Fidelity Dividend ETF for Rising Rates, ко­то­ро­му при­над­ле­жат акции Apple Inc. и J&J, или PowerShares S&P 500 Ex-rate Sensitive Low Volatility, в числе круп­ных ак­ти­вов ко­то­ро­го зна­чат­ся J&J и 3M.
  4. Ищите растущие экономики за пределами США По­сколь­ку акции неа­ме­ри­кан­ских ком­па­ний недо­оце­ни­ва­ют­ся, неко­то­рые спе­ци­а­ли­сты по­ла­га­ют, что ино­стран­ные рынки имеют луч­шие пер­спек­ти­вы роста, чем акции в США. Крис Брайт­ман, глав­ный кон­суль­тант по ин­ве­сти­ци­ям в фирме Research Affiliates, счи­та­ет, что в бли­жай­шее де­ся­ти­ле­тие еже­год­ный рост в стра­нах с раз­ви­ва­ю­щей­ся эко­но­ми­кой со­ста­вит 9%, от­ча­сти из-за недо­оцен­ки этих рын­ков. Мэк из Petros Advisory Services рас­пре­де­ля­ет неа­ме­ри­кан­ские ак­ти­вы порт­фе­лей, ко­то­ры­ми он управ­ля­ет, при­мер­но по­ров­ну: по­ло­ви­ну со­став­ля­ют цен­ные бу­ма­ги стран с раз­ви­той эко­но­ми­кой (на­при­мер, ев­ро­пей­ских), а дру­гую по­ло­ви­ну — ин­ве­сти­ции в стра­ны с раз­ви­ва­ю­щей­ся эко­но­ми­кой. Он поль­зу­ет­ся услу­га­ми ин­декс­ных фон­дов Vanguard Developed Markets и Vanguard Emerging Markets Stock, каж­дый из ко­то­рых также функ­ци­о­ни­ру­ет как ETF. «Гло­баль­ные рынки предо­став­ля­ют ши­ро­кие воз­мож­но­сти», — го­во­рит Мэк.
  5. Обращайте внимание на сопутствующие расходы, их роль растет По­нят­но, что все­гда лучше ин­ве­сти­ро­вать в фонд, ко­то­рый берет ма­лень­кую ко­мис­сию. Чем мень­ше сборы, ко­то­рые взи­ма­ет фонд, тем боль­ше при­быль пай­щи­ков. Рас­сел Кин­нел, ру­ко­во­дя­щий ана­ли­ти­че­ским от­де­лом в Morningstar Inc. уве­ря­ет, что дан­ные их ис­сле­до­ва­ний по­ка­зы­ва­ют: фонды, бе­ру­щие неболь­шую ко­мис­сию, до­би­ва­ют­ся на рынке луч­ших ре­зуль­та­тов, чем фонды с боль­ши­ми ко­мис­си­я­ми. Одна из при­чин этого может за­клю­чать­ся в том, что фонды с хо­ро­шим ме­недж­мен­том при­вле­ка­ют боль­ше денег от ин­ве­сто­ров и за счета боль­ше­го обо­ро­та средств могут сни­жать свои ко­мис­си­он­ные сборы. «Ко­мис­сии все­гда имеют зна­че­ние, — го­во­рит Кин­нел. — Од­на­ко если вы слиш­ком много вни­ма­ния уде­ли­ли во­про­су с ко­мис­си­я­ми, а доход по­лу­чи­ли мень­ше ожи­да­е­мо­го, зна­чит, вы не со­всем верно рас­ста­ви­ли при­о­ри­те­ты».

Источник: https://ru.insider.pro

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.